«Не может быть компромиссов и полутонов». Украинская киноакадемия исключила режиссера Сергея Лозницу из своего состава

18 марта 2022, 23:31
Сергея Лозницу исключили из состава Украинской киноакадемии (Фото:REUTERS / Regis Duvignau / File Photo)

Сергея Лозницу исключили из состава Украинской киноакадемии (Фото:REUTERS / Regis Duvignau / File Photo)

Правление и Набсовет Украинской киноакадемии приняли решение исключить режиссера Сергея Лозницу из состава Украинской киноакадемии за намерение принять участие в фестивале российского кино От Львова до Урала.

Исполнительный директор Украинской киноакадемии Анна Мачух обнародовала решение правления и Наблюдательного совета исключить Сергея Лозницу из своего состава.

«24 февраля Россия начала полномасштабную войну против Украины. Украина защищается на всех фронтах, в том числе на культурном. Страны Европы и всего мира должны обладать полной и однозначной картиной того, что осуществляет в Украине страна-агрессор. Поэтому каждый украинец сейчас является послом своей страны», — говорится в заявлении Киноакадемии.

Видео дня

В ней отмечается, что особая ответственность сейчас лежит на специалистах из креативных индустрий, хорошо известных за рубежом, поэтому их позиция должна быть четкой и однозначной.

Режиссер Сергей Лозница неоднократно подчеркивал, что считает себя космополитом, "человеком мира". Однако сейчас, когда Украина изо всех сил отстаивает свою независимость, ключевым понятием в риторике каждого украинца должна быть его национальная идентичность. И здесь не может быть никаких компромиссов или полутонов», — говорится в заявлении.

Поводом для исключения Сергея Лозницы из состава Украинской киноакадемии стало согласие режиссера на участие в программе кинофестиваля российского кино во французском городе Нант с названием От Львова до Урала.

«Во время кровавой полномасштабной войны, которую развязала Россия, это совершенно недопустимо.

Украинская киноакадемия уже призвала мировое киносообщество к бойкоту российского кинематографа. Мы постоянно призываем весь мир разграничивать украинскую и российскую культуры и не отождествлять их. Для нас важно, чтобы все члены Украинской киноакадемии разделяли эту позицию и называли вещи своими именами, проявляя в своих убеждениях четкость и жесткость. Мы обращаемся к мировому сообществу с просьбой не позиционировать Сергея Лозницу как представителя украинской культурной сферы».

Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо NV
X