Как научиться любить. Рецензия на семейную драму Это всего лишь конец света

3 ноября 2016, 07:09
В прокат выходит новый фильм молодого гения Ксавье Долана. Драма Это всего лишь конец света - призер Каннского фестиваля и один из лучших фильмов этого года

Луи (Гаспар Ульель) уехал из дома много лет назад, чтобы окунуться в богемную жизнь столицы и стать успешным писателем. Ну и чтобы никто не мешал ему спокойно быть геем. Он не был дома 12 лет. И вот, узнав о своей смертельной болезни, Луи решает съездить домой, чтобы сообщить родным о том, что его дни сочтены.

Видео дня

Но вернувшись, Луи погружается в забытую атмосферу обид, раздражения и злобы. Его старший брат (Венсан Кассель) все также зол на весь мир. А жена брата (Марион Котийяр) не решается спорить с ним, даже когда он ведет себя совершенно безобразно. Его сестра (Леа Сейду) так и осталась взбалмошной девчонкой с кучей комплексов и затаенных обид. Его мать (Натали Бэй) по-прежнему, хоть любит его, но не может оторваться от условностей провинциальной буржуазии. Она настороженно спрашивает его, живет ли он все еще в квартале для геев...

Гаспар Ульель в фильме Это всего лишь конец света (2016)

Гаспар Ульель в фильме Это всего лишь конец света (2016) Фото:

Ксавье Долан уже перестал быть просто вундеркиндом, каждый фильм которого заслуживает восхищения просто потому, что его снял столь молодой режиссер. Долан состоялся как мастер, у него есть свой собственный стиль и даже больше того, свой кинематографический язык.

Долан - это икона современного кино. Кумир всех хипстеров планеты. Голос нового поколения. Да как только его не называют.

И здорово, что на этом фоне режиссер не зацикливается, пробует что-то новое. Не боится, к примеру, снять значительно более строгий и взрослый фильм, чем прежние работы в кино.

Больше всего удивляет то, с какой легкостью Долан говорит о сложном. В лучших традициях Эрнеста Хэмингуэя он отсекает из повествования все лишнее. Здесь нет предыстории, пролога и эпилога, каких-либо пояснений. Зрителя просто бросает в водоворот событий, большая часть из которых происходит в глубине души, а не на поверхности.

Зритель словно становится случайным свидетелем одного непростого дня одной непростой семьи. За каждым словом и жестом кроется шлейф из воспоминаний, груз прожитой жизни, старых обид и незаживающих ран.

Марион Котийяр в фильме Это всего лишь конец света (2016)
Марион Котийяр в фильме Это всего лишь конец света (2016) Фото:

Словно мимоходом здесь поднимаются очень сложные вопросы. О гомофобии и провинциальности, о братской и материнской любви. О том, что такое семья.

"Я тебя не понимаю. Но я тебя люблю", - говорит мать своему сыну-отщепенцу, который когда-то уехал из этого дома, где его, гея и творческую личность, никто никогда не понимал.

А он, приехавший попрощаться с семьей, потому что все еще любит их всех, силится сказать, что умирает. Но не может. Именно потому, что любит их всех. Или пытается любить.

Где-то в этой сложной паутине эмоций, в этом вихре сказанного и несказанного скрывается робкая мысль о том, что самое страшное, что человек способен осознать в себе - это его неспособность любить. Может быть, сама поездка к давно покинутой семье - это символичная попытка Луи успокоить себя в конце пути. Попытка, заранее обреченная на неудачу. И оттого - лишь более трогательная.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Венсан Кассель в фильме Это всего лишь конец света (2016)
Венсан Кассель в фильме Это всего лишь конец света (2016) Фото:

Режиссер плавно выстраивает повествование так, что просто невозможно не почувствовать безысходность Луи. Его настоящее подается в мрачных камерных сценах, а его воспоминания - яркие клипмейкерские вставки, привычные по прежним фильмам Долана.

Долан умело работает крупными планами, в некоторых сценах попросту нивелируя значение реплик героев. Он один из тех немногих современных режиссеров, кто мог бы прославиться и в эпоху немого кино. Лица, глаза говорят больше, чем слова.

Кстати, это было бы невозможно без мощных актерских работ. Это всего лишь конец света - камерное кино, в нем всего пять действующих лиц и все пять актерских работ великолепны. Особенно радостно за Венсана Касселя и Марийон Котияр, которые успешно чередуют участие в голливудских блокбастерах с такими вот прекрасными фильмами.

Безусловно, фильм Долана кому-то может показаться чересчур фестивальным, да и финал немного скатывается в пафос. Но это не отменяет того факта, что для ценителя искреннего кино, Это всего лишь конец света - просто глоток свежего воздуха.

Вердикт НВ: Очень стоящее кино, не пропустите.

Это всего лишь конец света
Канада-Франция
2016 год
Режиссер: Ксавье Долан
В ролях: Натали Бэй, Леа Сейду, Марион Котийяр, Венсан Кассель, Гаспар Ульель

Читайте также: Потому что справедливый. Рецензия на добротный боевик Аудитор

Показать ещё новости
Радіо НВ
X