Бабло побеждает зло. Рецензия на приключенческую драму Золото с Мэтью МакКонахи

2 марта 2017, 21:02
В прокат выходит Золото — неплохой фильм о современных золотоискателях, основным достоинством которого является шедевральная актерская игра Мэтью МакКонахи

Актер в очередной раз преображается до неузнаваемости, демонстрируя не только талант лицедея, но и полное отсутствие комплексов по поводу радикального преображения своего тела.

Видео дня

Это украшает и без того неплохой фильм, снятый Стивеном Гейганом, для которого это лишь третья полноценная режиссерская работа. У Гейгана есть Оскар (за лучший адаптированный сценарий Трафика Стивена Содерберга), но сценарий к Золоту писал не он.

И, похоже, зря. Потому что именно сценарные просчеты являются главным слабым местом этого довольно толкового фильма. Основанного, кстати, на реальных событиях.

Золото (2016)
Золото (2016) Фото:

Сюжет

Действие разворачивается в 1980-х. Кенни Уэллс (Мэтью МакКонахи) — потомственный геолог. В недрах Земли с переменным успехом копались его отец и дед.

Унаследовав от отца его компанию, Уэллс постепенно оказывается на обочине большого бизнеса. Он по уши в долгах, в его проекты никто не верит. Даже жена (Брайс Даллас Ховард), которая уговаривает его пойти на работу в супермаркет.

Отчаявшись Уэллс вспоминает о знакомстве с ученым Майклом Акостой (Эдгар Рамирез). У того есть своя теория о трении континентальных плит и расположении месторождений разных ценных металлов в определенных местах. Однажды эта теория помогла найти ему крупнейшее месторождение меди в Азии.

Буквально на последние деньги Уэллс летит в Индонезию, находит Акосту и уговаривает его попробовать найти крупное месторождение. Акоста соглашается и показывает Уэллсу место в джунглях, где по его мнению скрыты колоссальные запасы золота.

Уэллс предлагает ему партнерство, и компаньоны прямо в джунглях подписывают договор на клочке бумаги.

Вскоре пробы образцов подтверждают догадки Акосты. И компания, созданная Уэллсом в миг становится знаменитой, привлекая внимание всего делового мира...

Золото (2016)
Золото (2016) Фото:

Сценарий и драматургия

Действие фильма разворачивает не линейно. Этот ход привычен Гейгану после оскароносного Трафика. Но шутка в том, что рваное повествование требует определенных режиссерских усилий. А с этим у Гейгана не сложилось.

Рваный темп и забегания вперед усложняют и без того запутанную историю о том, как мечты двух геологов разбиваются о бетонную мощь жадных банкиров с Уолл-стрит. А также не дают многим персонажам раскрыться на полную мощь.

Местами кажется, что фильм изрядно сократили, выбросив некоторые куски, служившие для перехода от одного сюжетного поворота к другому.

Кое-где подтекст и мораль чересчур выпирают. Фильм не назовешь "тонким".

Зато с юмором у авторов все сложилось. Есть несколько очень смешных реплик и эпизодов. Да и интрига в конце фильма отлично держится буквально до последнего кадра.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Золото (2016)

Золото (2016) Фото:

Картинка и музыка

Снято все это весело и задорно.

Золото чем-то напоминает и Волка с Уолл-стрит и Аферу по-американски. И даже недавних Парней со стволами.

Удачно подобранный саундтрек, масштабные декорации, стильно подобранные костюмы, прически — все это действительно погружает зрителя в атмосферу 1980-х.

Джунгли Индонезии, тропические ливни, малярия, лесные племена — все смотрится очень здорово. Тут не к чему придраться.

Актеры

Настоящее золото в этом фильм - Мэтью МакКонахи.

Актер в очередной раз создает яркий образ путем радикального преображения своей внешности и манеры держаться. Сложно поверить, что это то же человек, которого можно увидеть в Маде, Далласском клубе покупателей, Настоящем детективе или, к примеру, Сахаре.

Он не побоялся весь фильм фигурировать с солидным брюшком, кривыми зубами и дурацкой прической (огромные залысины с торчащими во все стороны патлами). Он фантастически достоверно изображает повадки тучного человека. И характерные черты вечно подвыпившего даются ему с легкостью.

Золото (2016)
Золото (2016) Фото:

Чувствуется, что МакКонахи (который, кстати, был одним из продюсеров Золота) очень нравились авантюризм и вера в судьбу, которые отличали реального Кенни Уэллса. Именно эти черты он постарался вывести на первый план.

Его Уэллс — обаятельный неудачник, который никогда не сдается, и при этом обладает нешуточным самоуважением. Все это вместе с одной стороны не раз загоняет его в безвыходные ситуации, а с другой — позволяет выходить из них победителем.

Отличный яркий образ Кенни Уэллса займет достойное место в ряду лучших ролей МакКонахи.

Множество хороших актеров в ролях второго плана — тоже достоинство Золота. Особенно понравилась маленькая, но яркая роль Брюса Гринвуда.

Золото - Вердикт НВ

7/10

Вполне достойный фильм, который стоит посмотреть хотя бы ради МакКонахи.

Золото

Gold

Приключенческая драма

2016 год

США

Режиссер: Стивен Гейган

В ролях: Мэтью МакКонахи, Эдгар Рамирес, Брайс Даллас Ховард, Кори Столл

Показать ещё новости
Радіо НВ
X