Лучше, чем секс. Рецензия на космический боевик Бунтарь Один. Звездные войны. История

15 декабря 2016, 06:56
В прокат выходит долгожданный спин-офф Звездных войн — история о том, как повстанцы добыли для принцессы Леи планы Звезды смерти. Бодрый, но туповатый боевичок, способный довести фанатов культовой саги до оргазма прямо в зрительном зале

Жил-был один инженер, который всю жизнь работал на Империю, хотя и ненавидел ее. Он даже сбежал на отдаленную планету с семьей. Лишь бы не отдавать свои инженерные таланты на службу супостатам.

Видео дня

Но они его нашли. Потому что он гений, и без него Империя никак не может построить свое самое главное оружие, чтобы сделать своим врагам «секир-башка». На глазах у инженера убили жену, но дочь сбежала согласно заранее разработанному плану при помощи некоего революционера, с которым дружил инженер.

Девчушка выросла и превратилась в помесь Лары Крофт с Джоном Рэмбо, и при этом ненавидела Империю и своего отца.

Бунтарь Один. Звездные войны. История (2016)
Бунтарь Один. Звездные войны. История (2016) Фото:

В какой-то момент ее освобождают из тюрьмы бойцы Альянса повстанцев. Она нужна потому что ее отец отправил с беглым пилотом Империи некое послание. А повстанцы считают его врагом и хотят убить.

Девушка быстро забывает о своем уголовном прошлом и поддавшись обаянию одного из повстанцев — пареньку с внешностью гопника с Борщаговки и ручным имперским дроидом, которого повстанцы перепрограммировали, заодно добавив чувство юмора.

Но девушка быстро выясняет, что папа на самом деле тот еще Штирлиц, который Звезду смерти то построил, но с подвохом. Потому что Империю он всегда ненавидел.

Девушка узнает из послания эту самую страшную тайну, а заодно обзаводится командой единомышленников, состоящей из вышеупомянутого повстанческого гопника, дроида-Петросяна, а также слепого мастера кунг-фу и какого-то бывшего спецназовца-снайпера. В общем, Сильвестр Сталлоне и Чак Норрис, видимо, не прошли кастинг только из-за возраста.

giphy_1
giphy_1 Фото:

Вся эта банда отправляется на охоту за чертежами Звезды смерти, а за ними охотится вся Империя, включая саму Звезду смерти и Дарта Вейдера…

Этот довольно странный фильм критиковать одновременно легко и сложно.

Легко потому, что сценарий написан плохо, а местами и вовсе попахивает идиотизмом. Чего стоит хотя бы первая четверть фильма, в которой действие перескакивает с планеты на планету, настолько утомляя зрителя, что к моменту когда формируется реальный фундамент сюжета попкорн уже заканчивается.

И еще потому что герои невыразительны и заштампованы. А некоторые персонажи и вовсе вторичны донельзя. Дроид, который шутит. Слепой мастер боевых искусств, этакий «недо-джедай», туповатые боссы Альянса, папочка-вроде-бы-злодей…

Бунтарь Один. Звездные войны. История (2016)

Бунтарь Один. Звездные войны. История (2016) Фото:

Все они - ходячие штампы, которые разговаривают заезженными фразами. А их мотивы понятны зрителю скорее не исходя из логики сюжета, а просто потому что все это уже мелькало на экране сотни раз в других фильмах.

Собственно, Бунтарь Один (в российском прокате, кстати, выбрано более изящное название Изгой Один) — это просто очередной космический боевичок. По стилистике и подаче он вполне мог бы стать очередной частью обновленной франшизы Стартрек.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Здесь нет ничего от старой доброй атмосферы классической трилогии. Нет и кукольного романтизма второй трилогии Лукаса. А для того, чтобы быть под стать клюквенному, но эпичному прошлогоднему Эпизоду VII, фильму банально не хватает размаха.

Сюжет банален и предсказуем. Спецэффекты внушительные, но без изюминки. Даже эпичные планы Звезды смерти не спасают. В Стартреке злодеи вон вообще во времени путешествовали.

Бунтарь Один. Звездные войны. История (2016)
Бунтарь Один. Звездные войны. История (2016) Фото:

Собственно, учитывая, что все персонажи фильма не фигурировали в Эпизоде IV, логично с самого начала предположить, что все они к концу фильма умрут. Соответственно, привыкать к ним не хочется с самого начала.

Список претензий можно продолжать, но это не имеет смысла.

Бунтарь Один — это спин-офф. Попытка срубить бабла в паузе между прошлогодним Эпизодом VII и грядущим Эпизодом VIII. А заодно потешить фанатов.

И вот тут кроется главный трюк фильма.

Ни сценарий, ни унылые персонажи не способны испортить удовольствие от шипящих в безвоздушном пространстве крейсеров Империи. От монументальности Звезды смерти. От тяжелой поступи штурмовиков. И наконец, от появления ближе к концу самого Дарта Вейдера.

Бунтарь Один. Звездные войны. История (2016)

Бунтарь Один. Звездные войны. История (2016) Фото:

Вы то думали, что больше не увидите Дарта Вейдера после Эпизода III в далеком 2003 году. А он-то живехонек. Вот он в темноте включает свой красный световой меч.

Да это же оргазм в чистом виде!

Вот он косит тупых повстанцев круче, чем Шварценеггер злодеев в финале фильма Коммандо.

Да это лучше, чем секс!

С точки зрения фаната Звездных войн в фильме довольно много кайфовых и драйвовых моментов, поэтому на все остальное можно попросту не обращать внимание.

В финале так вообще обрыдаться от счастья можно, встретившись с одним из героев Эпизода IV. До чего только компьютерная графика дошла!

Бунтарь Один. Звездные войны. История (2016)
Бунтарь Один. Звездные войны. История (2016) Фото:

Словом, если вы не фанат Звездных войн и у вас в туалете не висит постер с изображением человека с черным ведром на голове, то Бунтарь Один можно смело игнорировать.

Он ничуть не лучше 3-го Стартрека, который вышел этим летом — обычный боевичок на один просмотр, о котором на завтра вы уже не вспомните.

Но если вы с самого 1977 года мучались вопросом, как же Принцесса Лея получила план Звезды смерти, который позволит Люку Скайуокеру одержать свою первую победу над Империей, то Бунтарь Один — это подарок судьбы и два часа беспрерывного кайфа.

Бунтарь Один. Звездные войны. История

Rogue One: A Star Wars Story

США

2016 год

Режиссер: Гарет Эдвардс

В ролях: Фелисти Джонс, Диего Луна, Донни Йен, Мадс Миккельсен, Форест Уитакер

Читайте также: Вселенная наносит ответный удар. Рецензия на мелодраму Скрытая красота

Показать ещё новости
Радіо NV
X