Если женщина просит. Рецензия на философский мультфильм Красная черепаха

21 февраля 2017, 20:02
В прокат выходит удивительно красивый анимационный фильм Красная черепаха - сказка о том, что мужчина не должен сопротивляться женской любви, потому что женщины больше знают о счастье

За несколько дней до церемонии вручения Оскара в украинский прокат — правда, весьма ограниченный — выходит один из номинантов в категории Лучший анимационный фильм. Скорее всего, академики предпочтут более глянцевые продукты, например, ту же Ваяну.

Видео дня

Но если бы смотреть стоило только лауреатов Оскара, то смотреть было бы почти нечего.

В независимости от наград и призов Красная черепаха остается маленьким шедевром, который стоит безусловно рекомендовать к просмотру. При условии, что вы не против несколько навязчивого эстетства и философского романтизма. Ну и готовы высидеть полтора часа без единого диалога.

Красная черепаха считается продуктом знаменитой японской студии Ghibli, которой долгие годы заведовал гениальный Хаяо Миядзаки. В недрах этой студии родились Ходячий замок, Мой сосед Тоторо и Навсикая из долины ветров.

Красная черепаха (2016)
Красная черепаха (2016) Фото:

Миядзаки ушел на пенсию. А Красная черепаха создана Ghibli совместно с французскими мультипликаторами. И эта интернациональная команда сработала на отлично. Не стоит опасаться банального подражания творчеству Миядзаки.

Красная черепаха — самостоятельное произведение, которое вполне достойно занять место в одном ряду с шедеврами японского гения.

Сюжет

Потерпевший кораблекрушение попадает на необитаемый остров. Место — райское. Есть живописные скалы, бамбуковые заросли, шикарный пляж. Но наш герой явно не страдает от социопатии, поэтому едва оправившись от шока, начинает искать путь с острова.

Он строит плот, но отплыть от острова не получается. Кто-то или что-то разрушает плот могучим ударом, и герой вновь оказывается на острове. История повторяется несколько раз, пока герой не сталкивается лицом к лицу со своим тайным противником — огромной красной черепахой.

Герой в конце концов побеждает ее, но оказывается, что в обличье черепахи скрывалась неземной красоты женщина с рыжими волосами. И бежать с острова больше незачем - надежда на спасение уступает место надежде на земное счастье...

Красная черепаха (2016)

Красная черепаха (2016) Фото:

Сценарий и драматургия

Не так уж и просто сделать полуторочасовой фильм (ну ок, мультфильм), в котором нет ни одного диалога. Но Красная черепаха доказывает, что это возможно.

История, изложенная в мультфильме, одновременно и очень проста и бесконечно сложна. Собственно, такими обычно и бывают настоящие притчи.

И рассказана она, как и подобает притче, очень простым языком. Поэтичным, но лаконичным. Языком действия. Пошел туда, сделал то, посмотрел сюда, увидел это.

Неспешный темп и наростающая интрига затягивают. Когда в конце понимаешь, что за все полтора часа с экрана не было сказано ни слова, даже не верится. Ведь история рассказана настолько четко и ясно, что будто впечатывается в память.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

В этой совсем простой истории спрессованы все основные человеческие эмоции — от одиночества до романтичной влюбленности, от ужаса до полного счастья, от тоски до умиления. В конечном итоге эта красивая сказка оборачивается пронзительной историей о сути человеческой природы.

А финал — вроде бы довольно простой и логичный — может иметь столько же трактовок, сколько будет зрителей в зале.

У Михаэля Дадока де Вита совсем иной стиль, чем у Миядзаки, поэтому Красная черепаха не кажется вторичным продуктом. Это самобытное произведение, пожалуй, не имеющее аналогов в современном кино.

Красная черепаха (2016)
Красная черепаха (2016) Фото:

Картинка и музыка

И здесь много отличий от Миядзаки. Стилистически Красная черепаха вроде бы ближе к голливудским мультфильмам, чем к фантасмагорическим творениям японского гения. Картинка очень компьютерная, вылизанная до совершенства. И в то же время, она намеренно грубоватая. Нет того лоска, который отличает высокобюджетные анимационные творения Голливуда.

Пейзажи фантастически красивы. Движения персонажей грациозны, а море и вовсе кажется живым организмом. Трогательная музыка сочетается с естественными звуками природы.

Отсутствие диалогов делает картинку еще более значимой. Все, что хотели сказать авторы, сказано исключительно с помощью визуального ряда. И он безупречен.

Красная черепаха (2016)
Красная черепаха (2016) Фото:

Вердикт НВ

9/10

Смотреть обязательно.

Красная черепаха — один из лучших анимационных фильмов последних лет. Это замечательная притча, рассказанная универсальным языком, способная стать настоящей классикой.

Красная черепаха

La Tortue Rouge

Мультфильм, фэнтези

2016 год

Франция-Бельгия-Япония

Режиссер: Михаэль Дадок де Вит

Читайте также - Шекспир отдыхает. Рецензия на фильм Патерсон гениального Джима Джармуша

Показать ещё новости
Радіо НВ
X