Нежности мутантов. Рецензия на фантастический боевик Логан: Росомаха

1 марта 2017, 21:02
В прокат выходит Логан — возможно самый мрачный и грустный фильм в истории супергеройского кино. Но при этом — самый мощный из фильмов о Росомахе, да и вообще о Людях Икс

Хью Джекман в одном из интервью рассказал, что боссы киностудии XX Century Fox долгое время не соглашались дать зеленый свет этому проекту. Но, к счастью, это все же случилось.

Видео дня

К счастью, потому что это философское роуд-муви о стареющих мутантах оказывается самым сильным эпизодом всей истории Людей Икс. И возможно, лучшей ролью в карьере Хью Джекмана.

Режиссер Джеймс Мэнголд, когда-то снявший Страну полицейских с Сильвестром Сталлоне, Прерванную жизнь с Анджелиной Джоли, Переступить черту с Хоакином Фениксом, Поезд на Юму с Расселом Кроу, тоже снял свой лучший фильм на текущий момент.

Мэнголд, кстати, снимал предыдущий фильм о Логане — Росомаха: Бессмертный, но тогда получилось что-то чересчур серьезное и невразумительное.

А вот Логан вышел на славу.

Логан (2017)

Логан (2017) Фото:

Сюжет

2029 год. Мутантов больше не осталось. Лишь стареющий Логан, он же Росомаха (Хью Джекман), который днем и ночью вкалывает водителем лимузина, чтобы оплатить лекарства для выжившего из ума профессора Ксавьера (Патрик Стюарт). Вместе с еще одним уцелевшим мутантом – альбиносом Калибаном они живут в какой-то дыре в Мексике.

Внезапно Логана находит некая женщина, которая просит отвезти ее и некую девочку на север в таинственное место Эдем, где якобы безопасно для мутантов.

Логан, потихоньку спивающийся и теряющий на старости лет свои способности к регенерации, посылает ее куда подальше. Но тут его находит некий громила с металлической рукой, который охотится за девочкой. Да еще и Ксавьер начинает бредить неким ребенком-мутантом, которого нужно спасти...

Логан (2017)
Логан (2017) Фото:

Сценарий и драматургия

Мрачное роуд-мови с висельным юморком. Согласитесь, это было бы чересчур даже для вселенной кинокомиксов DC, где не брезгуют пафосной трагичностью. Но для Marvel это вообще — что-то из ряда вон.

И тем не менее. Логан совсем не похож на типичный кинокомикс. Это — исполненная трагизма история о двух стареющих людях, которые более не могут подавлять свою слабость и усталость.

И тот факт, что они — мутанты и обладают некими сверхспособностями, лишь делает их ношу еще тяжелее. Появление девочки, которую нужно защитить, воскрешает в них былую силу, но этой силы уже маловато, а врагов все больше.

Сентиментальность, которой проникнуты отношения между Росомахой и профессором Икс. Неожиданные приливы нежности и отцовской любви вечного одиночки и изгоя Росомахи по отношению к девочке, которую он знает всего несколько дней. Отчаяние перед лицом почти неминуемой гибели и понимание того, что путь уже пройден почти до конца и отступать уже некуда.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Драматизма здесь хватает на пяток обычных голливудских «драм». Не будь в фильме фантастической составляющей и вставок из комиксов, вполне можно было бы говорить о серьезном взрослом кино. Еще и на Оскар могли бы выдвинуть.

Несколько снижает градус картонность злодеев и вся эта мифология о создании искусственных мутантов. Тут, признаться честно, нагородили чуши, достойной таких опусов как Обитель зла или Другой мир. Но к счастью этот недостаток сценария с лихвой компенсируется яркими характерами остальных героев.

Логан (2017)
Логан (2017) Фото:

Картинка и музыка

Довольно незначительное количество компьютерных спецэффектов. Как для кинокомикса. Красивые, но природные локации, реалистичная манера съемки. Сентиментальный местами саундтрек.

Логан опять таки совсем не похож на кинокомикс. Так мог быть снят какой-нибудь полицейский боевик. Хороший, заметим, боевик.

Экшн-сцены хороши. Редкий фильм, когда авторы не увлекаются трясущейся камерой и съемкой с рук.

Хотя, конечно, местами чувствует хромакей, да и сцены с девочкой, рвущей недругов как тузик грелку откровенно постановочные, комиксовые.

Очень запоминается погоня в пустыне, снятая в стиле последнего Безумного Макса. Великолепен эпизод с отелем в середине фильма, да и финальный «махач» в лесу снят с фантазией и с огоньком.

Не ждите здесь типичных Людей Икс. Картинка жесткая и реалистичная, возрастной рейтинг 18+ о многом говорит.

Логан (2017)

Логан (2017) Фото:

Актеры

Хью Джекман мощно хлопнул дверью.

Изначально было известно, что это последний фильм о Росомахе, и Джекман сыграл так, будто это его последняя в жизни роль.

Вечный красавчик, «качок», кумир миллионов женщин всего мира не побоялся выглядеть дряхлеющим и местами немощным. Помятое лицо и жуткая борода, обвисающие мышцы, налитые кровью глаза. Нет, здесь не только работа гримеров (хорошая работа, кстати). Такое надо еще и сыграть.

Патрик Стюарт тоже буквально «дал Шекспира». Великий актер, у него нет плохих ролей, и эта — не исключение.

12-летняя испанская актриса Дафни Кин мощно заявляет о себе, никто не удивится, если Логан будет отправной точкой для интересной карьеры.

Логан: Росомаха - Вердикт НВ

9/10

Логан идет более двух часов и смотрится на одном дыхании.

Он может разочаровать фанатов марвеловского глянца. А также тех, кто хотел бы видеть Хью Джекмана на очередном пике физической формы и обаяния.

Но Логан откровенно порадует всех, кому нравится хорошее кино с объемными характерами, ставящее вполне серьезные вопросы. Если вам в свое время понравились Темный рыцарь, Хранители, Город грехов, то и Логан посмотрите обязательно.

P.S. У Логана - один из самых красивых трейлеров последнего времени. Не в последнюю очередь благодаря песне Джонни Кэша Hurt.

Логан: Росомаха

Logan

Фантастика, Боевик

2017 год

США

Режиссер: Джеймс Мэнголд

В ролях: Хью Джекман, Патрик Стюарт, Дафни Кин

Бюджет: $127 млн

Показать ещё новости
Радіо НВ
X