Ну просто зверская харизма. Рецензия на блокбастер Фантастические звери и где их искать

15 ноября 2016, 15:00
В прокат выходит самый ожидаемый фильм года для всех любителей фэнтези, волшебных палочек и прочей гаррипоттеровщины. Фантастические звери и где их искать - идеальное во всех отношениях жанровое кино, обреченное на успех

1927 год. В Нью-Йорк прибывает англичанин Ньют Скамандер с небольшим саквояжем, который живет своей жизнью. Вернее, в нем живут своей жизнью загадочные твари, которые сбегают при первой возможности и начинают яростно шкодничать и дурошлепить.

Видео дня

Скамандера ловит строгая тетенька из местной магической полиции (или это колдунское ФБР, до конца не очень понятно) и начинает прессовать за то, что он без разрешения привез в страну своих зверушек. Но появление британца не главная беда ведомства, в котором работает вышеупомянутая тетенька. Поскольку и без Скамандера в городе уже творится черти что с участием не пойми чего...

Говорить о сюжете дальше бессмысленно. Это один из тех фильмов, которые сложно пересказывать без спойлеров. Слишком много всего тут намешано, слишком много неявных отсылок к вселенной Гарри Поттера, и весьма впечатляющий финал, который сильно меняет восприятие, которое складывается по ходу фильма.

Фантастические звери и где их искать (2016)
Фантастические звери и где их искать (2016) Фото:

Поэтому перейдем сразу к впечатлениям.

Дэвид Йейтс снял последние четыре фильма франшизы о Гарри Поттере. Его появление в режиссерском кресле Зверей... вполне логично. И справился он со своей работой на отлично.

С одной стороны, Звери... стилистически отличаются от поттерианы. С другой - так ведь и должно быть. Действие происходит в той же вселенной, но за 70 лет до Гарри Поттера. Собственно, в школьном курсе волшебства, который проходит Гарри, есть и книга Ньюта Скамандера Фантастические звери и где их искать.

В общем, истории как бы замыкаются друг на друге. Тот факт, что действие перенесено из чопорной Англии в Нью-Йорк, сам по себе вполне сказочный город и без всяких зверушек, добавляет фильму очарования.

И декорации и сами зверушки отрисованы на совесть. А уж волшебный мир, который таится в саквояже Скамандера, и вовсе состряпан с душой и любовью.

Фантастические звери и где их искать (2016)
Фантастические звери и где их искать (2016) Фото:

При нынешнем развитии технологий даже фильмы второго эшелона радуют приличной картинкой, что уж говорить о высокобюджетном кино. Звери... не исключение. Нью-Йорк эпичен, костюмы аутентичны, зверушки очаровательны, гоблины ушасты ну и т.д.

Как и поттериана, Звери... отличаются продуманностью в мелочах. Глазу есть за что ухватиться. Тут вам и самонадевающееся платье (мечта всех женщин мира). И забавные прически. И острые ушки у троллей. Ну и сами звери вполне себе фантастические. И очень запоминающиеся.

Я бы вот дочке к примеру подарил ту чудную зверушку, которая ворует все, что блестит. Всяко лучше нашего щенка, который почему-то уверен, что обувь от Timberland - это тренажер для развития жевательных навыков.

Но это я отвлекся.

Фантастические звери и где их искать (2016)

Фантастические звери и где их искать (2016) Фото:

Вернемся к Зверям... Люди в Зверях... тоже вполне себе ничего. Отдельно спасибо режиссеру и продюсерам за то, что на роль Скамандера был все таки утвержден Эдди Редмэйн, а не Мэтт Смит или, не дай бог, Николас Холт. У Редмэйна харизмы больше, чем у них обоих вместе взятых.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Настоящей удаче стал Дэн Фоглер в роли балбесистого булочника, который тянет на себе большую часть комедийной нагрузки фильма.

Колин Фаррел очень хорош в роли антагониста. Опять таки, как и Редмэйн, он очень харизматичен даже когда камера смотрит ему в затылок.

А вот с женскими ролями сложилось чуть хуже. Типичная для произведений Дж.К. Роулинг асексуальность вполне органично смотрелась в мире Гарри Поттера. Ну все таки дети и все такое.

Со Зверями..., конечно, сложилось иначе. Нет, это тоже вполне себе детское кино, но, по правде говоря, могли бы добавить чуток перчику.

Фантастические звери и где их искать (2016)
Фантастические звери и где их искать (2016) Фото:

На роль Куинни, которая похищает сердце вышеупомянутого булочника, изначально рассматривали Дакоту Фэннинг. А сыгравшая ее в итоге Элисон Судол ну просто чересчур игрушечная, чтобы всерьез тронуть мужскую аудиторию.

Еще хуже обстоят дела с строгой тетенькой, которая в начале фильма задерживает Скамандера. Ее играет Кэтрин Уотерстон, актриса серьезная и симпатичная, но совсем без огонька.

С другой стороны, чего придираюсь? Ну нет в мире Роулинг секса. Зато тут такие тварюшки забавные, что прям боязно попкорном подавиться.

В конце концов, меньше секса - больше "семейности". Значит, аудитория больше.

Фантастические звери... продукт выверенный до миллиметра и безупречно просчитанный. Сюжет в меру простой, чтобы в нем не запутаться, не прилагая малейших ментальных усилий. Но не настолько примитивный, чтобы фильм посчитали тупым.

Вечные вопросы о добре и зле поднимаются ненавязчиво, а злодеи в меру харизматичны. Конфликт таким образом присутствует, но эмоционально не слишком грузит зрителя.

Юмора много, но не слишком. Это же все таки не комедия.

Многомиллионная армия фанатов Гарри Поттера ждала этот проект годами. И разочарована не будет.

Ну а тем, кто к волшебству равнодушен, фильм с высокой вероятностью понравится просто потому что он чертовски харизматичен.

В общем, с таким началом новая "волшебная" франшиза Роулинг обещает быть масштабной. Запасайтесь попкорном, как говорится.

----------------------------------------------------------------

Фантастические звери и где их искать
США, Великобритания
Фэнтэзи, приключения
Режиссер: Дэвид Йейтс
В ролях: Эдди Редмэйн, Колин Фаррелл, Эзра Миллер, Джемма Чен, Элисон Судол, Рон Перлман, Кэтрин Уотерстон

-----------------------------------------------------------------

Читайте также: Крыша поехала. Рецензия на комикс-блокбастер Доктор Стрэндж

Показать ещё новости
Радіо НВ
X