Реальная или альтернативная? – Пять книг о недавней истории

1 сентября 2018, 10:22

Альтернативная история, как известно – это то, что могло бы быть, если бы события сложились иначе. Например, динозавры бы не вымерли, Титаник бы не разбился, немцы бы выиграли Вторую мировую. Зато даже реальная история, о которой речь в книгах этого обзора, иногда имеет такие моменты и периоды, в подлинность которых трудно поверить. И тем не менее, свидетельства об этом каждый раз выходят, и они не всегда хорошие.

 

 

Эта впечатляющая книга, автор которой посетит Форум издателей вместе с переводчицей Марией Шагур – это современная альтернативная история о войне и людях, которые оказались в непривычных, военных условиях. В возможность войны и вторжения российских войск никто в начале истории не верит, поскольку речь все-таки о польском обществе, членство в НАТО, которого – как аргумент, что «у нас все иначе» – как известно, нет. Причем каждый из героев переживает эту драму по-своему – и бывший военный, и безработный учитель, и богемная девушка – но вместе их связывает и сама трагедия, которая произошла с ними и их семьями.

Видео дня

На контрасте с этим изображены встречи Путина с лидерами европейских стран, которые смеются над Украиной, всячески заискивают перед российским президентом, закрывая глаза на присутствие его спецслужб в Европе и на Ближнем Востоке. Не менее поражает также «альтернативная» картина захвата Украины – обычного, тривиально, не такого, как «ад двух чеченских войн». «Русский бронетранспортер вдруг закачался на холмиках, и майор Быков, сидевший на крыше массивной машины, крепче ухватился за ручку, чтобы не упасть на землю. Радовался, что все наконец закончилось. Кампания не была слишком сложной. Наконец, на протяжении почти двадцати лет деятельности российской агентуры Украина ослабла настолько, что не смогла выставить против врага результативной армии».

Щепан Твардох. Морфій. – Х.: Фабула, 2018

История в этом романе рассказана вполне реальная – события в Польше 1939 после капитуляции перед гитлеровской Германией и прихода немцев. Польская армия разоружена, но не деморализована – переодетые в штатское офицеры ежедневно встречаются в клубе, чтобы обсудить или патриотически-освободительные планы, или подумать о неизбежной эмиграции. Повсюду действует комендантский час, на улицах «продают английские сапоги для верховой езды, расчески, лампы и еду по ценам, за которые стоило бы расстреливать», а главный герой-аристократ пьянствует на квартире, ищет морфия у друга-врача, посещает любовницу, имея жену с ребенком и ежедневно деградирует, падает духом и все больше зависит от спасительного наркотика.

«Четырнадцатый день немцев в Варшаве. Выпивание в одиночестве, а с середины второй бутылки распевание развратных песен, после третьей – патриотических, это так, а после четвертой плач, плач, плач. Сквозь приоткрытую дверь кухни, в щель, выглядывает заспанное лицо Анельки, господин чего желает? Вон, шмара, вон, старая курица, одиночества мне надо, в моей трагедии и в трагедии моего города желаю одиночества, а еще пятой бутылки бурґундського хочу, но ничего не могу достать".

Маріо Леві. Стамбульська казка. – Х.: Фоліо, 2017

Действие в этом романе об истории трех поколений турецких евреев продолжается почти полвека – с конца Второй мировой войны до 1980-х годов. За это время Стамбул окончательно получил славу как город мигрантов, в котором, как в плавильном котле, смешивались судьбы, народы, жизни. Мусульмане, поселившиеся здесь после Первой мировой, были изгнаны из Греции и других балканских стран, евреи – из Испании, и к ним относится автор романа. В общем, на протяжении действа, напоминающего одновременно восточную сказку и энциклопедию турецкого быта, герой ищет собственной национальной идентичности, хотя многолюдный Стамбул не слишком этому способствует.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

«Я был таким блуждающим евреем, которые мечтали лишь о том, чтобы найти свою собственную родную страну и жить в ней. Так же, как любой другой еврей, я был человеком, у которого нет родины, – откровенничает автор романа, которого называют «турецким Маркесом». – Будучи евреем, родившимся и выросшим в Турции, я всегда чувствовал отчуждение от своей родной страны. Даже в детстве в родительском доме я чувствовал определенную культурную изоляцию».

Алексей Никитин. Санитар с Институтской. – К.: Люта справа, 2017

Эта трагическая история о редакторе скандального киевского журнала – на первый взгляд, альтернативна официальной. Потому что мало кто сможет распознать в героях и персонажах настоящие лица из киевской богемной тусовки, тем временем события, описанные в «Санитарах с Институтской» – вполне реальны. Ситуация в Украине, предшествовавшая Майдану, быт главных героев, которые, казалось, не интересовались политикой. Впрочем, связь, как оказалось, таки существовала. Недаром разделы из современной жизни в Киеве – депрессия, психушка, семейные проблемы – чередуются с историческими эпизодами из истории Украины начала ХХ века. Упоминается прадед главного героя, известный адвокат, государственный деятель, основатель украинского войска и автор манифеста «Самостійна Україна», вместе с ним – Винниченко, Грушевский и первые универсалы УНР. Неудивительно, что главному герою суждено оказаться в гуще событий на Майдане, зато его друзья наблюдали за украинской революцией из-за рубежа, не по телевизору транслировали всем известные кадры расстрела снайперами демонстрантов.

Вахтанг Кіпіані. Друга світова. – Х.: Віват, 2018

Сборник «воспоминаний» наших современников о Второй мировой вполне можно отнести к альтернативным источникам, хотя частная история – давно признанный во всем мире инструмент фиксирования памяти. В данном случае – это семейные изложения, которые слышали в детстве и юности современные авторы, среди которых в том числе известные журналисты, поэты и писатели – Ирина Славинская, Тарас Антипович, Олег Коцарев и другие. Кроме того, как отмечает составитель сборника, осталось еще немало других авторов.

«Идея воплотилась более чем сотней публикаций, – пишет он об этом своем проекте на сайте «Украинская правда». - Заговорили и живые, и те, кого уже давно нет на белом свете. Получили право голоса очевидцы событий: воины разных армий (Красной, УПА, дивизии «Галичина»), жители оккупированных нацистами, их союзниками и большевиками территорий, остарбайтеры, дети, женщины». Начинается же сборник известной многим современникам тех трагических событий сценой, которую, наконец, уже сегодня можно озвучить во весь голос. «Семью моей бабушки Веры война застала в Тернополе, в новом доме. И было это не в июне 1941 года, а в сентябре 1939. Однажды ночью в дверь заколотили: «Открывай! Полчаса на сборы. Брать только необходимое...».

Читайте также:

Показать ещё новости
Радіо НВ
X