Ragapop в Национальной кинематеке. Новое видео из серии лайвов на культурных локациях, требующих внимания

2 февраля 2021, 14:42

Во вторник, 2 февраля, вышла третья серия проекту Zmova. На этот раз свое лайв-выступление в Национальной кинематеке Украины представила группа Ragapop.

Ragapop - это проект Русланы Хазиповой и Анны Никитиной из группы Dakh Daughters и музыканта и саундпродюсера Антона Очеретяного. В начале июля группа выпустила миниальбом Сяся и два видео - Сяся и Гордості.

Видео дня

В третьем видео лайвов Zmova Ragapop сыграли четыре трека: Сяся, Февросія, Гордості и еще не записанный - Totally out of control. Группа также планирует выпустить отдельный миниальбом с лайва из кинематеки.

«Сейчас Киевнаучфильм для нас скорее как культурное наследие, чем место научных видео аудиальных съемок, экспериментов и исследований. Место с историей, со своим запахом влажности, бумаги и пленки. Как любое наследие в нашей стране, оно требует внимания и заботы, так как находится в упадке», - рассказала о локации участница группы Ragapop Руслана Хазипова.

Национальная кинематека Украины расположена в Киеве возле станции метро Лесная. Это одна из трех крупных киностудий в Украине, помимо Одесской студии художественного кино и Киностудии имени Довженко в Киеве. Она специализировалась на изготовлении документально-научных и анимационных фильмов. Здесь создавались мультсериалы Козаки, Доктор Айболит, Капитошка, фильм Я и другие Феликса Соболева.

Сейчас кинематека борется за возможность существовать. За последние десять лет здесь почти ничего не снимали: все помещения в аварийном состоянии, павильоны требуют капитального ремонта, государственные средства не выделяются. Усугубляет ситуацию постоянное внимание к территории со стороны застройщиков, которые хотят выкупить ее под жилые комплексы.

Кинематека борется за возможность существовать (Фото: Кадр из видео)
Кинематека борется за возможность существовать / Фото: Кадр из видео

«Сейчас Национальная кинематека Украины находится на финальной стадии работы над прекращением статуса банкрота. Последние 15 лет государство не тратило средств на поддержку этой государственной киностудии. С 2020-го года у студии новый руководитель, который занимается восстановлением кинематеки», - говорит соавтор идеи проекту ZMOVA Юрий Базака.

В прошлом году благодаря новому руководству, отремонтировали один из павильонов, в котором и состоялись съемки лайва Ragapop.

Антон Очеретяный (Фото: Кадр из видео)
Антон Очеретяный / Фото: Кадр из видео

Проект музыкальных лайвов Zmova состоит из четырех серий с выступлениями украинских музыкантов, снятыми в бывших эпицентрах культурных событий. Новые серии выходят еженедельно на Youtube-канале kontrabass promo. Каждая из них состоит из размышлений музыкантов, рассказе о выбранной локации и лайв-выступления.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X