Постамент. Работа украинского художника станет частью коллекции парижского Центра Помпиду

12 августа 2021, 12:37

Работу украинского художника Никиты Кадана отобрали в коллекцию Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду (Париж).

Работу Кадана под названием Постамент. Практика вытеснения (2009-2011), которая находилась в частной коллекции, отобрали кураторы Центра Помпиду, сообщила пресс-служба Voloshyn Gallery.

Видео дня

Инсталляция будет также экспонироваться на выставке украинского современного искусства Украины в Помпиду, которая пройдет во Франции в 2022 году.

Постамент. Практика вытеснения (Фото: пресс-служба)
Постамент. Практика вытеснения / Фото: пресс-служба

Постамент. Практика вытеснения - инсталляция, состоящая из большого макета постамента, стоящего в выставочном зале, касаясь потолка, и текста, нанесенного на стену. Места для памятника, который должен стоять на этом постаменте, уже не остается. Вокруг постамента есть только узкий коридор для зрителей. Текст - это хроника «войны памятников» в постсоветской Украине: повреждение и уничтожение монументов как советских, так и новых национал-патриотических.

Первая версия работы была реализована в 2009 году, вторая в 2011.

Никита Кадан - участник художественной группы Р.Е.П., кураторской группы Худсовет и глава отдела современного искусства Кмитовского музея. В 2011 Никита получил Первую премию PinchukArtCentre Prize, а в 2014 - Специальную премию Future Generation Art Prize. В 2015 представил Украину на Венецианской биеннале.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X