Работа известного испанского муралиста в Киеве была встречена расовыми предрассудками - Huffington Post

1 сентября 2017, 14:23
Этим летом испанский татуировщик и художник Хавьер Робледо расписал стену киевской многоэтажки огромным муралом, размером 70 на 15 метров. Реакция общества на арт-объект попала в поле зрения портала Huffington Post

На мурале, появившемся на улице Ямской, 35/34, изображен жизнерадостный улыбающийся мальчик, которого будто бы поймали во время веселой игры с друзьями и поместили на стену дома, пишет Huffington Post .

Видео дня

И Хавьер Робледо, также известный как Xav, и куратор проекта Art United Us Ирина Канищева, которая организовала процесс росписи киевской стены, были довольны результатом. Сложно предположить, что столь доброе и подымающее настроение изображение может вызвать негативную, возмущенную реакцию.

Однако на художника посыпалась критика некоторых местных жителей. Когда мурал был выполнен примерно на 40%, работу Хавьеру пришлось приостановить. Небольшая группа киевлян выразила свое негодование по поводу того, что мальчик на мурале – темнокожий.

«Большинству людей понравился мой мурал, но некоторые протестовали, потому что мальчик был темнокожим, – рассказывает художник, – Я был очень удивлен, ведь я не предвидел возможной расистской реакции на мою работу».

Но, несмотря на критику, дождь и сильный ветер, мурал все-таки был завершен. По словам Ирины Канищевой, одним из наиболее ярых противников арт-объекта Хавьера Робледо оказался бывший заместитель главы Нацполиции, который проживает в этом районе. В своих жалобах для описания темнокожих он использовал откровенно расистскую терминологию и заявил, что не хотел бы видеть в своем городе изображения подобного характера.

© Geo Leros/Facebook

© Geo Leros/Facebook Фото:

Любой публичный творческий проект вызывает как положительную, так и отрицательную реакцию людей, говорит Канищева. К сожалению, идеальной формулы отбора художника и арт-объекта, которые бы удовлетворили каждого, не существует.

«Наконец, чтобы иметь право судить и предлагать художнику идеи рисунков, общество должно платить ему соответственно. Ни один из муралистов, которые рисуют в Украине, не получает денежного вознаграждения», – добавляет Канищева. А если работа художника не поощряется финансово, ему необходимо обеспечить личную свободу для создания того объекта, который он задумал.

Украинское население полностью белое, за исключением туристов и студентов из-за рубежа, говорится в статье Huffington Post. Именно поэтому на мурал Хавьера Робледо мог последовать такой вопрос, как «Зачем нам нужен этот черный мальчик?». Подобные вопросы возникали и год назад, когда бразильский художник Nunca создал мурал, на котором на лицо украинского казака грим с орнаментом наносят темнокожие руки.

© Geo Leros/Facebook
© Geo Leros/Facebook Фото:

«Я бы не назвала это расизмом, – говорит Канищева, – Это, скорее, недостаток понимания. Многие украинцы настроены к мультикультурности открыто, но, вместе с тем, существует немало тех, кто выбрасывает окурки и новогодние елки прямо из окон квартир». Все это вызванно экономической нестабильностью, неудовлетворенностью правительством, безработицей и прочими проблемами. Это похоже на отчаяние.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Но нетипичные для украинцев муралы и другие арт-объекты – это культурная инъекция с непредсказуемой реакцией, рассуждает Канищева. Независимо от того, довольны люди новым муралом или возмущены, уличное искусство заставляет их думать, реагировать и дискутировать. А именно способность думать делает нас людьми.

«Для любой страны, независимо от экономических условий, должны существовать художественные и образовательные программы. Люди учатся выражать свои чувства через творчество, учатся начинать диалог и воспринимать искусство. Проект Art United Us принес Киеву много художественного многообразия, и я чувствую, что людям может понадобиться время, чтобы все это переварить», – подытожила Ирина Канищева.

Муралы в Киеве © Geo Leros/Facebook

Муралы в Киеве © Geo Leros/Facebook Фото:

Муралы в Киеве © Geo Leros/Facebook
Муралы в Киеве © Geo Leros/Facebook Фото:

Муралы в Киеве © Geo Leros/Facebook
Муралы в Киеве © Geo Leros/Facebook Фото:

Муралы в Киеве © Geo Leros/Facebook

Муралы в Киеве © Geo Leros/Facebook Фото:


Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Показать ещё новости
Радіо НВ
X