Takflix советует. Пять украинских фильмов ко Дню защитников и защитниц, которые вы могли не видеть
День защитника Украины отмечается 14 октября с 2015 года. И 2021 год станет первым для нового названия этого государственного праздника — День защитников и защитниц Украины.
К этому празднику вместе с украинским онлайн-кинотеатром Takflix собрали украинские фильмы о войне и бойцах АТО, которых вы могли не видеть: от фильмов об адаптации ветеранов к нормальной жизни (Бульмастиф, Вглядываясь в темноту) до лент, которые изображают события самой войны (Донбасс, Тетрадь войны).
Тетрадь войны
документальный, реж. Роман Любый, 2021
У каждого в телефоне есть свой сборник коротких документальных лент — это те видео, которые мы делаем ежедневно. Одни из них попадают в соцсети, другие остаются для персонального архива. Режиссер Роман Любый решил сделать полнометражный документальный фильм, который полностью смонтирован из видео, которые снимали бойцы АТО на свои телефоны и экшн-камеры.
В фильме у героев нет имен, а поселки и города не имеют названий. Фильм сосредотачивается на том, чтобы передать состояние и ощущение войны. Всего в фильме 18 соавторов. Некоторые из них погибли, кто-то пожелал остаться анонимным. 13 октября состоялась онлайн-премьера фильма на платформе Takflix.
Донбасс
драма, реж. Сергей Лозница, 2018
«Фантасмагорический калейдоскоп фейковых новостей». Так описало этот фильм издание The Guardian. Лента состоит из 13 небольших сюжетов, которые плавно переходят друг в друга. Эта серия зарисовок из жизни оккупированной территории, без главного героя, цель которой — передать ощущение региона, каким он стал сейчас. Режиссер выбрал для фильма вполне реальные истории — за основу взяты ролики с Youtube или рассказы очевидцев.
Донбасс — такой себе просветительский фильм для зарубежного зрителя. Работа с камерой документальна, передает события без субъективной точки зрения. Фильм выходит гротескным и фарсовым. Даже есть комическое, но только на секунду, а потом вспоминаешь — что это кино о реальных событиях, и чувство комического быстро становится болезненным.
Вглядываясь в темноту
документальный, реж. Сергей Волков, 2019
Виталий — профессиональный военный, сапер, служил в Ираке. Когда началась война на Востоке Украины, он ушел на фронт добровольцем. От разрыва мины он полностью потерял зрение. Вернувшись из АТО, ветерану сложно приспособиться к новой жизни, которая проходит «в темноте». На помощь ему приходит Денис. Он потерял зрение еще в детстве, но это не помешало ему закончить университет, изучить иностранные языки и работать переводчиком. Денис учит Виталия по-новому видеть и ориентироваться в этом мире.
Первый украинский документальный фильм, который является частью социального проекта, цель которого привлечь внимание к людям с инвалидностью по зрению.
Вне зоны
драма, реж. Никон Романченко, 2017
Абонент вне зоны досягаемости. Эта фраза на автоответчике всегда вызывает легкое беспокойство и тревогу. И может вызвать бурю эмоций у матери, чей сын находится в зоне военных действий. После того, как ее сын не выходит на связь, Люба решает сама отправиться на поиски сына на незнакомую ей территорию. Чем завершатся ее поиски — в короткометражной ленте Вне зоны.

Фильм построен на контрастах. С одной стороны — война, которая почти невидима в фильме. Она передана с помощью неизвестности того же «сейчас, к сожалению, отсутствует связь с вашим абонентом». С другой стороны — нормальная жизнь Любы, ее работа на кондитерской фабрике, где четко и размеренно работает техника. Лента получила специальную награду жюри на кинофестивале Молодость 2018 года.
Бульмастиф
драма, реж. Анастасия Буковская, 2020
Митя — ветеран войны, который пытается адаптироваться к нормальной жизни. Совершенно случайно он встречает бульмастифа Роя, который потерялся и бродит по улицам Киева. Митя решает вернуть Роя хозяевам, даже не подозревая, что именно эта собака поможет ему принять прошлое.
Эта история о посттравматическом стрессовом расстройстве у ветеранов перекликается с фильмом Явных проявлений нет. Однако, в короткометражном игровом фильме Бульмастиф, воспоминания, от которых главных герой не может спрятаться, метафорически воплощаются в найденном бульмастифе. В какой-то момент Митя будто сам для себя решает: «Если я найду общий язык с собакой, я снова найду путь к нормальной жизни». И чем закончится история дружбы ветерана и бульмастифа?