Гламур и Dolche Vita. Пять книг о том, как быть в тренде

27 декабря 2019, 13:42

Писатель, по определению — всегда манипулятор: нашим вниманием, кошельком, иногда даже жизнью.

НВ
Фото: НВ

Становясь автором и издавая книгу, он становится частью массовой культуры, которая, соответственно, руководит массами, а гламур - это совсем уж хитрая форма убеждения. Мол, все у нас хорошо, и даже читать модно! 

Видео дня

А разве не так? Итак, читаем.

Георгий Почепцов. Гламур 2.0: телесериалы, масскульт и соцмедиа как создатели виртуальной реальности. — Х.: Фолио, 2019

Фолио
Фото: Фолио

Автор этой книги не случайно напоминает, что современный мир переживает активные видоизменения. Поскольку, чтобы выжить в этом мире, чьи новые форматы и характеристики иногда ставят нас в тупик, следует знать его основные трансформации. В этот мир пришли гламур, маскульт, соцмедиа, телесериалы, создают свою виртуальную реальность вместо реальности физической. Гламур является частью новой визуальной культуры. Маскульт - это культура другого типа, которая заполняет свободное время человека. Сегодня главным источником массовой культуры стали телесериалы: они выполняют функции религии и идеологии, а их «жрецы» спрятаны за яркими сценами и блестящими героями. Новые поколения готовы воспринимать маскульт и сложным, и массовым. И это еще одно измерение сложности. Просто каждый выбирает то, что ему по силам. И именно с таким миром помогает разобраться эта книга.

 

Джон Теґґ. Тягар репрезентації: есеї про множинність фотографії та історії. — К.: Родовід, 2019

Родовід
Фото: Родовід

Как известно, фотография сама по себе «безлика», то есть лишена идентичности. Ее технологическое измерение меняется в зависимости от того, что именно в нее вкладывает автор, то есть от «власти» автора, который в нее инвестирует. Ее практическое измерение обуславливают те институты или агенты, которые определяют и используют ее. В общем функции фотографии в создании культуры привязаны к конкретным условиям ее существования, а объекты, которые появляются в результате фотографической практики, приобретают значение и выразительность только в отношении этих исторических условий. Таким образом, история фотографии лишена единства. Она мерцает, то появляясь, то исчезая в разных точках институциональных пространств. Следовательно, и изучать мы должны эти пространства, а не фотографию как таковую. Что именно - ответ в этой необычной книге о множественности вариантов. Но разве не то же самое в жизни, которую мы вроде как сами выбираем?

 

Марія Микицей. Dolce Vita. — Брустурів: Дискурсус, 2019

Брустуров: Дискурсус
Фото: Брустуров: Дискурсус

Автор этой книги искусно придерживается негласных, но «фирменных» правил, принятых в «станиславском феномене» прикарпатской литературы, к которому она относится: максимум «живой» жизни, никаких ужасов, поскольку романтический пафос традиции это предусматривает. «Я не люблю убивать своих персонажей, - признается она. - Делаю это в исключительных случаях, когда некуда деваться и когда смерть становится не концом всего, а началом нового витка сюжета и новой метаморфозы. А потом может выясниться, что это и не смерть, а какое-то фиглярство или обман». Неудивительно, что ее роман - это история странной дружбы и еще более странной любви, история осуществления самых сокровенных желаний, даже если для этого нужно ждать полжизни, история о неповторимости и загадочности в любой момент, а еще о невозможности найти ответы на все вопросы. «Софчин батько називати доньку Кармелітою навідріз відмовлявся, хоч сама Софка малою визнавала тільки друге своє ім’я, але у школі ситуація кардинально змінилася: Кармеліта Шпондюк - це було занадто контроверсійно навіть для доньки математички, тому вона навчилася відгукуватися на Софію, Софійку, Софу, Софі, Соньку і, звичайно, Софку...»

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
 

Василь Шульга. Invisible Photo Business. Що має знати фотограф, який хоче знімати для світових брендів. — К.: Pabulum, 2018

Pabulum
Фото: Pabulum

Здание на обложке этой книги символизирует весь фотобизнес, а ее автор приглашает на обзорную экскурсию. В частности можно узнать, что и как следует делать, чтобы стать профессиональным рекламным фотографом. Также вы познакомитесь с командой фотографа - специалистами, без которых серьезная рекламная съемка была бы невозможной. Нам расскажут, чего рекламщики ожидают от фотографов, какие препятствия ждут, как построить выгодное сотрудничество, и в конце концов, как получить огромные деньги на реализацию рекламных фотопроектов. А в конце у вас будет возможность принять участие в рекламном проекте на всех его этапах - Препродакшн, продакшн и постпродакшн. 

 

Татяна Соловей, Соня Кваша, Вєня Брикалін. Ukraine in Vogue. — К.: ArtHuss, 2018

ArtHuss
Фото: ArtHuss

Ровно 5 лет назад, в марте 2013 года, в Украине вышел первый номер журнала Vogue. Именно пятилетнему юбилею журнала и посвящен этот фотоальбом. В нем собраны лучшие съемки 2013-2018 годов в семи разделах - яркие обложки, новые имена, появившиеся благодаря украинскому Vogue, география съемок, арт-проекты на страницах Vogue UA, цвет, романтика и самые красивые мужчины. В то же время Ukraine in Vogue - это честный дневник о жизни редакции Vogue UA, где сами редакторы вспоминают успешные и сложные переговоры, съемки на другом конце света, тяжелые интервью и делятся радостью, которую они испытывают при выходе каждого нового номера Vogue UA. Но главное в этом фотоальбоме, как и в журнале, мода - недолговечное, стремительное, мгновенное искусство, которое хочется запомнить и сохранить.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X