Путешествие в Страну мертвых. Рецензия на новый мультфильм Pixar - Коко

23 ноября 2017, 18:01
В украинский прокат выходит мультфильм Коко – новое творение знаменитой мультипликационной студии Pixar

Мультфильм интересен несколькими моментами сразу. Во-первых, это первый музыкальный мультик в их фильмографии. Коко – не мюзикл в чистом виде, но определенное количество музыкальных номеров здесь есть, и самое главное – он проникнут любовью к мексиканской песенной традиции.

Видео дня

Во-вторых, первый раз Pixar обращаются к мифологии другой страны. И, в-третьих, чтобы глубже погрузиться в эту мифологию, они выбрали крупнейший праздник стран Латинской Америки – День мертвых, когда живые чествуют и вспоминают своих предков. Что делает Коко, кроме всего прочего, и первым мультфильмом про усопших в фильмографии Pixar.

Сюжет

Место – небольшой мексиканский поселок Санта Сесилья. Он, как и положено таким поселкам, завис вне времени. Это не прошлое, но и не современное, технологически продвинутое настоящее. Точно известно только время года: события происходят в начале ноября, в канун Дня мертвых.

Коко (2017) © Disney/Pixar

Коко (2017) © Disney/Pixar Фото:

12-летний Мигель Ривера живет в семье потомственных башмачников, поэтому его будущее, кажется, предопределено. Но мальчик с характером и становиться башмачником он никак не хочет. Мигель мечтает стать великим музыкантом, как знаменитый Эрнесто де ла Крус, но есть проблема: по каким-то причинам музыка в его семье под строжайшим запретом.

Блюдет традицию бабушка и мотивирует свое поведение она наличием в генеалогическом древе родственника-музыканта, который совершил страшный, ужасающий поступок, бросив тень на свою профессию.

Мигель – мальчик не только с характером, но еще и непослушный, поэтому он каким-то образом догадавшись, что его горе-родственник и есть тот самый Эрнесто де ла Крус, бежит на кладбище к гробнице музыканта и ворует его гитару. Поступок постыдный, а в День мертвых еще и наказуемый: Мигель попадает в Страну мертвых, где он должен будет получить благословение своих предков и заодно выяснить причину опалы на де ла Круса.

Коко (2017) © Disney/Pixar

Коко (2017) © Disney/Pixar Фото:

Сценарий и драматургия

Последние пару лет дела у Pixar шли не очень. Не в коммерческом плане, конечно, хотя Хороший динозавр и провалился в прокате. Дело в том, что со времени выхода Головоломки студия не создала ни одного оригинального мультика, с новыми персонажами и продуманной до мельчайших подробностей вселенной. В поисках Дори хоть и был смешным мультфильмом, но оставил ощущение вторичности и надуманности. Тачки 3 – зрелище, говоря откровенно, не для всех.

С выходом Коко счетчик не совсем удачных проектов студии обнулился. Здесь есть и новые, озвученные в основном мексиканскими актерами, персонажи, и построенная с нуля Страна мертвых, похожая на наш мир (таможня, полиция, иерархия, трущобы), но и сильно отличающаяся (проводники духов, поддержка сил за счет воспоминаний живых, вокруг одни скелеты).

Коко (2017) © Disney/Pixar
Коко (2017) © Disney/Pixar Фото:

Что приятно – в каждом случае бросается в глаза уважительный подход к мексиканским традициям. Они хоть и носят во многом характер стереотипов, но не высмеиваются, а становятся инструментами, с помощью которых рассказывается история. Например, мексиканские мыльные оперы, в которых снимался де ла Крус или душещипательные песни под гитару, или сам День мертвых – праздник, который служит основой для мультфильма.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Таким образом Коко становится трогательной, а благодаря духовному родству с мыльной оперой – даже сентиментальной историей про любовь к близким, память об усопших и стремление к заветной мечте.

Благодаря искренности своих создателей, которой совершенно не чувствовалось, например, в мультфильме В поисках Дори, высокий уровень эмоциональности в Коко не режет глаз, а где-то даже выжимает скупую слезу.

Коко (2017) © Disney/Pixar

Коко (2017) © Disney/Pixar Фото:

Картинка и актеры

Главной задачей здесь было создать и заставить жить Мир мертвых. Во-первых, в нем происходит практически все действие, а, во-вторых, с живыми все ясно. Мертвые же гораздо интересней. И с одной стороны, подход студии ясен и прост: поставить зеркало и отразить один мир в другом. Здесь точно так же встает и заходит Солнце, есть море и нагромождение домов, в которых живут усопшие.

Но самое интересное, как известно, кроется в деталях: разукрашенные домашние животные, шутки про Фриду Кало, скелеты. Работа над последними была особенно важна. Ведь жителей Страны мертвых надо было очеловечить, разделить по каким-то морфологическим признакам, разнообразить их лица узорами. Все это проделано с большой любовью и вниманием.

Коко (2017) © Disney/Pixar

Коко (2017) © Disney/Pixar Фото:

Коко – вердикт НВ

9/10

С мультфильмом Коко Pixar реабилитировались за несколько прошлых неудач и напомнили миру, что они в числе тех, кто создает лучшие мультики на планете. Перед нами путешествие в совершенно новый мир и тот факт, что он принадлежит мертвым, делает приключение еще интересней.

Ли Анкрич и его напарник Андриан Молина, слава богу, не берутся рассуждать на метафизические темы. Их история хоть и о потустороннем, но все равно достаточно материальна. Безусловно здесь есть большой вопрос о том, что находится за последней чертой, но задан он по касательной и усиливает, скорее, эмоциональную часть истории, расставляя, где надо, троеточия.

В остальном перед нами, ненавязчиво завязанная на традициях, мексиканская сказка, которая понравится и взрослым, и детям. Она учит отличать плохое от хорошего и стремиться вперед, не забывая о своих корнях.

Коко

Coco

Мультфильм

2017 год

США

Режиссеры – Ли Анкрич, Адриан Молина

Роли озвучивали: Энтони Гонсалез, Гаэль Гарсиа Берналь, Бенджамин Брэтт, Рени Виктор, Ана Офелиа Мургуйя, Эдвард Джеймс Олмос, Хайме Камил, София Эспиноса и другие.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Показать ещё новости
Радіо НВ
X