"Публика - мое зеркало, а я - зеркало публики". Самые яркие цитаты с киевской лекции Марины Абрамович

18 сентября 2017, 15:15
Всемирно известная Марина Абрамович, "крестная мать" искусства перформанса, прочитала лекцию в Киеве

71-летняя уроженка Сербии приехала в столицу Украины во второй раз: в июне Абрамович представляла свой перформанс Генератор в PinchukArtCentre, а сейчас прилетела, чтобы посетить форум YES и встретиться с украинскими поклонниками ее творчества.

Видео дня

Анонсированная примерно за месяц лекция вызвала такой ажиотаж, что организаторам пришлось перенести мероприятие в огромный зал Октябрьского дворца. Зал был полон, многие желающие воочию увидеть Абрамович разместились просто на ступеньках и в проходах. "Мы только-только со львовского поезда. А я – из Харькова", - шептались люди в партере, ожидая начала.

Лекция художницы носила название Тело художника/Публика как тело, но была посвящена пониманию Абрамович работы в искусстве, роли женщины в этой сфере и рассказу о трансформации ее личного понимания, что должно нести искусство человечеству.

НВ STYLE собрал самые яркие цитаты с выступления Марины Абрамович:

«Музыка – это высшая форма искусства. Она - абсолютно нематериальный вид искусства. Ей не нужен объект, она просто невероятна. После музыки следует перформанс, а затем – все остальное. Нематериальность перформативного искусства дает эту высокую ценность»

«Как понять, что вы - художник? Когда студент приходит ко мне и говорит: «Я хочу стать художником», я точно знаю, что он никогда не станет им»

«Женщины не готовы пожертвовать всем ради искусства настолько как мужчины. Они хотят иметь дом, любовь, растить детей, общаться с друзьями. Если вы хотите быть художником – плохие новости – у вас этого не будет. Вот и все. Мужчины легче принимают это»

Фото: @marja_ivanovna / Instagram

Фото: @marja_ivanovna / Instagram Фото:

«Хорошая идея никогда не умирает. Возможно, ее еще не приняли, но следует помнить о перспективе: потому что хорошая идея никогда не умирает»

«Я всегда чувствовала себя в мире искусства мостом. Я соединяю разные культуры, будучи уроженкой Сербии. Я ощущаю себя на середине моста между восточным и западным миром. На этом мосту дуют ветра, он нестабилен и опасен, а моя миссия – найти баланс»

«Все хорошее, что случается с нами, редко приходит от счастья. Чаще всего оно является следствием страдания. Перформанс также во многом связан со страданием. Перформанс основан на трех составляющих - страдание, постановка и страх. Страх боли и страх смерти»

«У каждого человека есть своя драма. У каждого есть свое одиночество. У каждого есть страх смерти. Все боятся боли»

«Во время перформанса Rhythm 0 (1974 год) я попыталась спровоцировать публику. Я позволила публике делать со мной все, что угодно… Когда я вернулась в гостиницу, я посмотрела в зеркало и увидела, что у меня появились пряди седых волос»

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

«За 30 лет работы в перформансе я поняла, что вы можете дать публике как инструменты для убийства, так и инструменты, возвышающие их и художника»

Фото: @vanmopro / Instagram
Фото: @vanmopro / Instagram Фото:

«Когда мы делали перформанс с Улаем – он шел с одного конца Великой китайской стены, а я с другого, - друг спросил у меня: «Почему вы просто не расстались по телефону?» Но это был очень важный перформанс для меня. Расставаясь с Улаем, мне было 40, я чувствовала себя толстой, старой и несексуальной. И для меня было очень важно создать что-нибудь такое»

«После 50 лет организации перформансов я хочу делать вещи, которые поднимают человеческий дух»

«Если вы творите без публики – вы не получаете необходимые энергию и поддержку. Когда вы собираете людей вместе, вы создаете мощнейшее энергетическое поле»

«Моя задача - помочь людям открыться новому опыту. Я хочу дать им возможность почувствовать и осознать себя. Публика является моим зеркалом, а я - зеркало публики»

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook


Показать ещё новости
Радіо НВ
X