Пространственный минимализм. В Voloshyn Gallery проходит выставка Диалог

20 февраля 2018, 19:08

С 7 по 25 февраля в Voloshyn Gallery продолжается совместная выставка чешского художника Рудольфа Бурды и известного украинского автора Михаила Деяка Диалог. Зрителям предложено увидеть плоды художественной дискуссии на тему космического пространства, выраженные стеклянными скульптурами и пейзажами на стекле.

Экспозиция представлена двумя эмоционально-сюжетными линиями. В цикле минималистичных пейзажей Space (англ. пространство, космос) Михаил Деяк исследует тему микрокосмоса, внутреннего мира человека, который напрямую связан с воздействием на него Вселенной. Масштабные стеклянные картины создают иллюзию внезапно нахлынувшей колористической волны. Энергия его пейзажей – доминанта проекта. Стремясь расширить границы двумерного пространства холста, Деяк обращается к стеклу, как к материалу, позволяющему создать объемность и наиболее полно раскрыть выбранную тему. Рациональному подходу Деяк предпочитает чувственный, именно поэтому его работы технически и эстетически утонченные, передающие ощущения легкости, природной гармонии, сущности нашего времени и пространства.

Видео дня

В скульптуре Рудольфа Бурды внимание привлекают в первую очередь ее материальность и осязаемость. Художник представляет не менее личную трактовку темы космического пространства. Его сферические объекты напоминают представления о строении галактик и глубин подсознания одновременно. Бурда хорошо владеет материалом. Работы создают впечатления, словно они движутся и замерли всего на мгновение. Именно в этом заключается связь между внешним и внутренним миром, которую исследует автор. Формы отличаются замкнутостью, символизируя сконцентрированную энергию внутри шара, которая вот-вот вырвется наружу.

Общая заинтересованность художников космической темой связана с необходимостью отражения космоса в художественном пространстве, поиском красоты и ее новых форм. Было бы неверно отнести работы Деяка и Бурды к символизму, скорее они близки к минимализму, в основе которого – эмоция и концепция. Находясь в галерее долгое время, создается впечатление музыкальности представленных произведений. Благодаря исключительному техническому мастерству художники переносят в статичную работу звуки космических ритмов, что делает зрителя сопричастным к исследованию космической реальности и ее энергетики.

Выразительные, экспрессивные и одновременно сдержанные пейзажи Деяка обращаются к декоративности, традиции отечественной закарпатской и западноевропейской живописи. В частности, представленные здесь работы перекликается с серией Генезис, созданной им из метала. Автор погружает зрителя в бесконечное пространство за горизонтом, но в то же время в картинах есть нечто сверхъестественное, какой-то метафизический дисбаланс, где хрупкость противопоставляется конструктивному подходу.

В основе творчество Бурды – попытка осмыслить теорию космизма, мировоззренческую концепции, в основе которой представление о космическом предназначении человека, необходимости существования и всеобщего развития ради упорядочивания Вселенной. Бурда использует натриево-калиевое стекло (чешское богемское хрустальное стекло) и уникальную технологию его наслаивания, которую в мире освоило всего несколько мастеров. Процесс состоит из создания отдельных стеклянных пластов, которые потом вручную выдувают, конструируя необходимую форму. Следующими этапами являются: охлаждение, разрезание, пескоструйное покрытие, нанесение серебряного раствора, золотых пластин или специальных красок. Внутренняя часть его объектов может быть серебряной, напоминая зеркало и символизируя подсознание.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Минималистичный подход в создании предметов искусства – одно из свойств, которое объединяет двух независимых авторов. Они используют только необходимый минимум визуальных средств, для раскрытия идеи. Субъективизм Бурды и Деяка, будучи весьма очевидным, дает шанс соотнести свой личный эмоциональный и творческий опыт с предложенными художниками. Авторы, как бы предполагают некую "отправную точку", из которой зритель может начать собственное исследование.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X