Прошу, убей меня. Рецензия на комедийный боевик с Райаном Рейнольдсом и Сэмюэлем Л. Джексоном - Телохранитель киллера

17 августа 2017, 10:32
В украинский прокат выходит фильм Телохранитель киллера – дурацкий, но забавный комедийный экшн с голливудскими звездами первой величины. Достоин он их имен или нет? – вопрос риторический

И Рейнольдс, и Джексон за свои карьеры сыграли в достаточном количестве стыдных фильмов. То же самое касается Сальмы Хайек с Гэри Олдмэном. И чего уж скрывать, Телохранитель киллера продолжает эту традицию. Правда, с некоторыми оговорками.

Видео дня

Сюжет

Лондон. Самодовольный и явно знающий свое дело телохранитель с лицом Райана Рейнольдса везет какого-то важного японца в аэропорт. Посадив клиента в самолет и сопроводив свое действие фразой “пусть скучно, зато безопасно”, он с ужасом наблюдает, как во лбу японца появляется отверстие от пули.

Проходит несколько лет. Герой Рейнольдса Майкл Брайс охраняет людей попроще и ездит на машине подешевле. Неожиданный звонок от бывшей девушки – спецагента Интерпола Амелии может изменить ситуацию. Она предлагает сопроводить в Голландию одного ценного свидетеля с лицом Сэмюэля Л. Джексона. Он – профессиональный киллер по имени Дариус Кинкейд.

За Кинкейдом охотятся наемники одного восточноевропейского кровавого диктатора, чтобы тот не дал показания в международном суде против их босса.У Брайса на все про все 24 часа.

Телохранитель киллера (2017) © Summit Entertainment, Millenium Media

Телохранитель киллера (2017) © Summit Entertainment, Millenium Media Фото:

Гаага. На скамье подсудимых восточноевропейский кровавый диктатор Владислав Духович. Его адвокат не оставляет камня на камне от всех показаний жертв обезумевшего правителя. Если сторона обвинения не предоставит своего главного свидетеля Кинкейда в течение 24 часов, Духовича отпустят на волю. Он – нечто среднее между Гитлером, Лукашенко и Путиным, и его освобождение станет серьезным проигрышем для европейской дипломатии.

Сценарий и драматургия

Для Рейнольдса Телохранитель киллера – способ скоротать время между двумя проектами, оправдывающими его существование как актера: первым и вторым Дэдпулом. Для Джексона – очередное развлечение между фильмами Квентина Тарантино.

Чтобы сразу расставить все точки над “і” стоит сказать, что Телохранитель киллера – очень-очень глупое зрелище. Здесь много бессмысленных перебранок с шутками ниже пояса, полный заимствований сюжет и шаблонные персонажи.

На помощь периодически приходят актеры: все-таки профессионализм – штука серьезная. А режиссеру Хьюзу хоть и далеко до вершин Тима Миллера (Дэдпул) или Дэвида Литча (Джон Уик), но автомобильные погони и рукопашку он снимать умеет.

В его картине даже есть намек на актуальность. История с диктатором Владиславом Духовичем очень типична для Восточной Европы и здесь явно чувствуется влияние второго Майдана. Сам диктатор лицом напоминает Виктора Андреевича, но с замашками похлеще Виктора Федоровича. Это, скорее, серийный убийца с комплексом Бога.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Телохранитель киллера (2017) © Summit Entertainment, Millenium Media

Телохранитель киллера (2017) © Summit Entertainment, Millenium Media Фото:

Прописка у него хоть и боснийская, но страна здесь легко заменяема. История Духовича наглядно показывает слабость упорядоченного добра, читай европейской судебной системы, перед хаотичным злом, а еще сообщает нечто важное о последствиях конфликтов в странах третьего мира.

Тем не менее, сердце картины – отношения между Майклом Брайсом-телохранителем и Дариусом Кинкейдом-киллером. Представители идеологически противоположных профессий, они ненавидят друг друга по идейным соображениям и из-за конфликтов прошлого, но сближаются в силу неумолимо закрученных обстоятельств.

Нащупай сценарист фильма правильное настроение, из Телохранителя киллера могло бы получится смешное бадди-муви с неглупым и близким некоторым жителям Восточной Европы посылом. А так, слабая драматургия и ограниченные возможности режиссера сделали из картины главное разочарование августовского проката.

Картинка

Снимали часто на натуре, что необычно и точно спасает многие экшн сцены. Лондон – с дронов, Амстердам – прямо на улицах и каналах, болгарскую Софию выдали за Гаагу, но, учитывая крошечный бюджет фильма, это простительно.

Действие постоянно куда-то несется, машины и здания вокруг периодически взрываются. Шум от взрывов иногда заглушает глупость фильма, а стремительные погони отвлекают от стыдных диалогов. Подпитывая целеустремленным экшном свой фильм, Патрик Хьюз дотягивает до финала.

Телохранитель киллера (2017) © Summit Entertainment, Millenium Media

Телохранитель киллера (2017) © Summit Entertainment, Millenium Media Фото:

Актеры

Райан Рейнольдс играет Дэдпула, Сэмюэл Л. Джексон играет себя, Гэри Олдмэн собаку съел на изображении припадочных психопатов, Сальма Хайек телом дорабатывает шаблонно написанную роль. Периодически появляется фактурный Юрий Колокольников и пытается всех убить.

В общем, играть тут особо нечего, просто надо много говорить и выучить несколько типов смеха: от самодовольного до уничижительного. Все вышеперечисленное хорошо укладывается в актерское понятие “халтура” и плохого по большому счету здесь ничего нет: людям надо зарабатывать. Тем более, видно, что все задействованные в фильме актеры получили массу удовольствия от съемок.

Телохранитель киллера – вердикт НВ

4/10

Тем не менее, картина режиссера Патрика Хьюза при должном настрое может подарить определенное удовольствие от просмотра. Ее не хочется совсем уж хоронить. Хьюз когда-то снял третьих Неудержимых, и Телохранитель киллера ровно о том же: много симпатичных людей собираются вместе и веселятся.

Проблема в том, что в силу неких обстоятельств это веселье далеко не для всех.

Телохранитель киллера

The Hitman's Bodyguard

Комедийный боевик

2017 год

США

Режиссер – Патрик Хьюз

В ролях: Райан Рейнольдс, Сэмюэл Л. Джексон, Сальма Хайек, Гэри Олдмэн, Элоди Юнг, Юрий Колокольников и другие.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

.

.

Показать ещё новости
Радіо NV
X