Прощай, Саруман. Шесть эпичных эпизодов с Кристофером Ли

11 июня 2015, 21:45
В Лондоне на 94-м году жизни скончался знаменитый британский актер Кристофер Ли, вошедший в историю кинематографа как многогранный и талантливый исполнитель

НВ решило напомнить о наиболее знаменитых образах великого артиста.

В фильма Проклятие Франкенштейна (1957) Ли исполнил роль монстра. Критики отмечали, что его игра была волнительной и заставляющей нервничать.

Видео дня



Славы Ли прибавило исполнение роли Дракулы в фильме 1958 года.



Ли активно снимался в хоррорах. Плетеный человек (Wicker Man, 1973) стал еще одной возможность актера изобразить персонажа с изломанной, больной душой. Классикой стала сцена, где лорд Саммерайл в исполнении Ли вскидывает руки в небу, восклицая: "прими наши жертвы и даруй плоды нашему цветению".



Актер также отметился в бондиане - его Франциско Скарамангу в Человеке с золотым пистолетом (1974) часто называют одним из лучших злодеев в сериале об агенте 007. Критики отмечали удачное сочетание естественного шарма и извращенной угрозы в игре Ли.



Вероятно, наиболее известным украинскому зрителю образом Ли является Саруман из саги Властелин колец. Одним из наиболее эпичных эпизодов стала сцена дуэли с Гендальфом. Мимика и игра интонациями бархатного голоса Ли добавила кинозлодею негативной харизмы.



Еще одним блестящим злодеем стал граф Дуку из эпопеи Звездные войны - здесь Ли также отличился эпичной дуэлью. Поединок был снят, когда актеру было уже 79 лет.



За свою долгую карьеру Ли сыграл в кино более 250 ролей.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X