Прогулки по Киеву вместе с Киевстар: мобильные полезности для знакомства со столичными достопримечательностями

6 октября 2015, 12:25
PR

Куда в первую очередь отправляются туристы, впервые приехавшие в Киев?

Как правило, это три-четыре известные достопримечательности в центре города. А между тем, украинская столица с многовековой историей хранит в себе сотни тайн, которые скрываются на ее извилистых улочках, небольших дворах и укромных парках. Но даже сами киевляне не знакомы и с малой долей исторического наследия столицы. Поэтому, отправляясь на прогулку по Киеву, не забудьте взять свой смартфон, который теперь легко превратится в мобильный путеводитель.

Видео дня

Чтобы собрать все памятники истории Киева в одном мобильном приложении, сделав их доступными в любой момент для всех желающих, компания «Киевстар» реализовала проект «Ознакування історичних пам’яток Києва». Совместно с историками и краеведами из Управления культурным наследием города и при поддержке КГГА была проделана большая подготовительная работа по запуску образовательного проекта.

12076885_1027368033960146_1079718585_n
12076885_1027368033960146_1079718585_n Фото:

«В столицу ежегодно приезжает большое количество туристов, число которых растет с каждым днем. Киев привлекает туристов со всего мира своим неповторимым архитектурным обликом и древнейшей историей. Вот почему этот социально-образовательный проект Киевстар очень важен для всех нас: он дает возможность узнать больше о своем городе киевлянам и облегчает знакомство с достопримечательностями для наших гостей», – отмечает Диана Попова, директор департамента культуры КГГА.

img_2055
img_2055 Фото:

На каждом из исторических объектов, вошедших в проект, размещена специальная информационная табличка с украинской и англоязычной версией краткой информации и QR-кодом для перехода на мобильное приложение проекта.

Ваше мобильное устройство считывает QR-код с информационной таблички и меньше чем за секунду переводит на специально разработанный сайт проекта «Історія Києва одним доторком» с развернутой достоверной информацией по конкретному объекту, на котором монтирована та самая табличка.

og_2015_05_22_022706_____
og_2015_05_22_022706_____ Фото:

Подробнее о дополнительной возможности познавательного досуга для киевлян и гостей столицы рассказывает Наталья Дадиверина, руководитель проекта «Ознакування історичних пам’яток Києва», PR-менеджер по Центральному региону компании «Киевстар».

– Расскажите, пожалуйста, в чем заключалась главная цель проекта?

– Этим проектом мы хотим помочь киевлянам и гостям столицы с помощью мобильных технологий больше узнать о самых интересных знаковых исторических и архитектурных достопримечательностях Киева, среди которых есть также занесенные в наследие ЮНЕСКО. Мы позаботились, чтобы такая возможность была у абонентов всех операторов, в том числе и зарубежных.

– Как появилась идея создания такого приложения?

– У Киевстар есть успешный опыт реализации подобных образовательных проектов, призванных донести исторические знания. Например, компания создала мультимедийное приложение Vkraina.com. Мы очень любим Украину и стремимся популяризировать знания о нашей родине. Очень хотим, чтобы киевляне и гости столицы имели дополнительные возможности узнать больше о нашем прекрасном городе.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

– Каким образом удалось обеспечить достоверность данных проекта?

– Для нас это очень важный вопрос: вся информация скрупулезно подготовлена учеными-историками, по каждому объекту оформлен специальный паспорт, данные проверены большой группой специалистов. Эту ответственную часть проекта помог реализовать наш партнер – Киевский научно-методический центр по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий.

– Смогут ли пользователи легко разобраться в том, как пользоваться приложением?

– Мы позаботились, чтобы мобильная версия имела удобный формат для просмотра с различных мобильных устройств. Данные размещены таким образом, чтобы одним прикосновением, отсканировав QR-код, каждый желающий смог ознакомиться с этой историей и пройти небольшую виртуальную экскурсию. На случай, если у человека нет QR-ридера, есть прямая ссылка на страничку конкретного объекта, возле которого вы находитесь. Вбиваете ссылку в свой гаджет и пользуетесь мобильным экскурсоводом. На каждой информационной табличке объекта – краткая инфовыжимка на украинском и английском языках.

– У Вас уже есть предварительная информация относительно популярности проекта?

– В сентябре самыми популярными у пользователей проекта были Киево-Печерская лавра, Золотые ворота и Университет имени Тараса Шевченко. Могу поделиться следующей информацией: каждые две недели мы мониторим статистику переходов по QR-кодам первых 40 локаций. С октября мы сможем проводить мониторинг всех 100 объектов.

Если говорить о стартовой неделе проекта в мае, то наибольшее количество посещений сайта проекта было по QR-коду информационной таблички Бессарабского квартала. Мы с коллегами, которые работают над проектом, ждали, что это будет одна из локаций на Андреевском спуске или на Подоле, возможно, Арсенал или Лавра, которые вошли в перечень первой партии участников проекта. Но не угадали. ТОП-5 памятников первых выходных августа – колокольня Софии, Караимская кенасса, Золотые ворота, Киево-Печерская лавра и Главпочтамт. Ждем результатов октября.

– А кто занимается финансированием реализации данного проекта?

– Это наша социальная инвестиция, все затраты проекта покрывает компания.

– Поделитесь, пожалуйста, планами по развитию проекта.

– К началу октября проект пополнился еще 60 объектами. Таким образом, в этом году в рамках проекта реализована возможность виртуальной образовательной экскурсии примерно по 100 объектам Киева.

Мы готовы двигаться дальше, если наши партнеры из профильных подразделений КГГА будут продолжать работу над его развитием. В столице памятников архитектуры и знаковых исторических мест достаточно. Если совместными усилиями решим пополнить проект новыми памятниками, нам как раз будет необходима экспертиза коллег из подразделения ГУОКН в этом вопросе. На следующий год мы уже формируем планы по интеграции полезных инноваций в социальные проекты, в том числе и для Киева. Предварительно в рамках рабочих групп таких проектов мы также начали их обсуждение с нашими партнерами.

6_01
6_01 Фото:

Петр Чернышов, президент Киевстар, лично презентует одну из информационных табличек, открытых ко Дню Киева. В здании, к стене которого она прикреплена, компания недавно открыла свой новый фирменный магазин.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X