Продюсер Одесского кинофестиваля, – о фильмах, которые будут соревноваться за статуэтку Золотой Дюк и приз в 10 000 Евро

10 июля 2017, 17:50

Одесский кинофестиваль 2017 стартует уже 14 июля. Программа состоит не только из фильмов-победителей мировых кинофестивалей, но и из работ начинающих режиссеров. Международная конкурсная программа – это сердце Одесского кинофестиваля. Именно эти 12 фильмов поборются за Grand Prix ОМКФ – статуэтку Золотой Дюк и приз в 10 000 Евро. Традиционно обладателя главной награды ОМКФ выбирают зрители. Какие фильмы принимают участие в Международном конкурсе 8-го Одесского кинофестиваля и почему рассказывает генеральный продюсер ОМКФ Юлия Синькевич

Наша команда весь год ищет самые лучшие и интересные фильмы со всех уголков мира, чтобы привезти их в Одессу. Мы посещаем множество кинофестивалей – Каннский, Берлинский, Венецианский, Роттердамский. Критерии, которыми мы руководствуемся – это высокое художественное качество картины, увлекательность сюжета, уникальность режиссерского стиля, уровень актерской работы, операторское мастерство и даже география фильма. Значение имеют все детали!

Видео дня

Мы отсмотрели почти 1300 фильмов (полный и короткий метр) в течение года. Это сложный и кропотливый труд, но видеть эмоции зрителей во время показов – бесценная награда.

Свободно и легко. Режисер Ген Цзюнь (Китай)

303460

303460 Фото:

Почему в конкурсе

Свежая и новаторская комедия абсурда в стиле классиков скандинавского юмора режиссеров Аки Каурисмяки и Роя Андерсона, но в современном Китае.

Сеанс: 15.07

10:00, 16:30, Фестивальный дворец

Описание:

Мошенник приезжает в заснеженный городок на севере Китая. Он продавец волшебного мыла, которое позволяет обманывать неосведомленных, чтобы завладеть их деньгами и имуществом. Другие жители городка напрочь забыли, что такое правильные решения: даже мелкие преступления для них – новая норма. Поэтому на жизненном пути главного героя встречаются разные персонажи: два офицера полиции, расследующие дело, не имеющие никаких доказательств, лесник, который преследует похитителя дерева, и даже ненастоящий монах! Свободно и легко – это абсурдный фарс, который раскрывает аморальное общество города.

Ни тут, ни там. Режиссер Майсалун Хамуд (Израиль, Франция)

303222

303222 Фото:

Почему в конкурсе

Драмеди о судьбе трех разных женщин, феминистический портрет современного Израиля с ярким актерским составом и аутентичной музыкой.

Сеанс: 15.07

12 00, 19 00 Фестивальный дворец

Описание:

История трех молодых женщин – палестинок с израильским гражданством, которые вместе снимают квартиру в центре бурного и шумного Тель-Авива и пытаются найти баланс между традициями и современностью, верностью и свободой, религией и гендерным равенством.

Январь-март. Режиссер Юрий Речинский (Австрия, Украина)

297773_01

297773_01 Фото:

Почему в конкурсе

Долгожданная картина украинского режиссера Юрия Речинского с нелинейным сюжетом истории, которая препарирует действительность современной личности. Уникальный актерский состав и операторская работа.

Сеанс: 16.07

10 00, 19 00, Фестивальный Дворец

Описание:

Снег. Сигарета. Кровь на руках. Крики в постели. Беспомощность. Озеро. Лодка. Больница. Горящее поле. Зеленое кресло. Любовь. Где-то ждет смерть. Где-то – жизнь.

Лицемеры. Режиссер Валло Томла (Эстония, Латвия, Литва)

303229

303229 Фото:

Почему в конкурсе

Фильм в редком для фестивального кино жанре «триллер» с непредсказуемыми поворотами и интересными сюжетными линиями. Кстати на этот фильм мое внимание обратил Сергей Лозница во время кинофестиваля в Вильнюсе.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Сеанс: 16.07

12 30, 21 30, Фестивальный дворец

Описание:

Настроенные дать второй шанс своим охладевшим отношениям Анна и Юхан выезжают в загородный дом, который принадлежит их близким друзьям. Став свидетелями несчастного случая на каменистом берегу, они приглашают к себе раненую женщину и её мужа – с этой парой у них много общего. Анна и Юхан начинают притворятся, что дом принадлежит им, привлекая своих гостей к доминантной игре, которая приближает их отношения к пропасти.

Уровень черного. Режиссер Валентин Васянович (Украина)

297758

297758 Фото:

Почему в конкурсе

Уникальная операторская работа и экспериментальный фильм украинского режиссера и оператора Валентина Васяновича. Сильное воплощение истории посредством визуальных образов без единого слова.

Сеанс: 17.07

10 00, 19: 00, Фестивальный дворец

Описание:

50-ти летний юбилей становится началом сложного этапа в жизни свадебного фотографа Кости. Все, что он любил или к чему был привязан, безвозвратно уходит. Хотя таких вещей в его жизни немного. Парализованный в результате инсульта отец, Подруга – стилист свадебного журнала. Старый кот. Слайды, на которых он молод и счастлив. Костя всю жизнь фотографирует чужое счастье. Для него это обыденная рутина.

Габриель и гора. Режиссер Филип Барбоза (Бразилия, Франция)

303467

303467 Фото:

Почему в конкурсе

Фильм основан на реальных событиях. Это история путешествия иностранца по далекой Африке с уникальными пейзажами. Он не выхолощенный в плане картинки, а максимально приближен к документальным съемкам.

Сеанс: 17.07

12 30, 21 30 Фестивальный дворец

Описание:

Перед поступлением в престижный американский университет Габриель Буман решает попутешествовать по миру, давая себе на этот год. Через девять месяцев дороги с одним лишь рюкзаком за плечами, полный мечтаний и впечатлений о разных странах, он прибывает в Кению, чтобы открыть для себя африканский континент. Конечный пункт назначения Габриеля – гора Мулань в Малави.

Король бельгийцев. Режиссер Питер Бросенс (Бельгия, Нижерланды, Болгария)

303466

303466 Фото:

Почему в конкурсе

Комедийное роуд-муви в стиле мокьюментари. Яркая комедийная история под аккомпанемент балканской музыки и пейзажей, прекрасный актерский состав и режиссура.

Сеанс: 18.07

10 00, 19 00, Фестивальный дворец

Описание:

Одинокая душа Король Николя III остро ощущает, что тратит свою жизнь впустую. Он отправляется с рабочим визитом в Стамбул с британским кинематографистом Дунканом Ллойдом, который по заказу Королевского дворца снимает документальный фильм, чтобы приукрасить скучноватый имидж монарха. Вдруг появляется новость, что Валлония – южная половина Бельгии – объявила о своей независимости. Исполненный желания действовать Король должен немедленно возвращаться на спасение своего королевства. И на этот раз он настроен решительно.

Реквием по госпоже Й. Режиссер Боян Вулетич
(Сербия, Болгария, Македония, Россия, Франция)

298141

298141 Фото:

Почему в конкурсе

Черная комедия на основе глубокой драматической темы, характерной для многих постсоветских стран. Яркая актерская работа звезды серсбского кинематографа Марьяны Каранович.

Сеанс: 19.07

10 00, 21 00 Фестивальный дворец

Описание:

Госпожа Й. устала от жизни. Ее муж умер год назад и она чувствует себя усталой и одинокой. Поэтому госпожа Й. решает покончить с собой. Все тщательно спланировала, выбрала дату годовщины смерти мужа, и даже пистолет раздобыла! Перед этим ей нужно завершить несколько неотложных дел: попрощаться с детьми, найти каменщика, который сделает для нее надгробие, вернуть кресло, которое она одолжила у соседа и получить сертификат о трудоустройстве за последние 20 лет. Но в стране, где происходит социальная трансформация – это очень непросто. И жить во время трансформации сложно. Однако умереть – оказывается еще сложнее.

Лето 1993. Режиссер Карла Симон (Испания)


303470
303470 Фото:

Почему в конкурсе

Личная автобиографическая история автора фильма о детстве, переживании утраты близких глазами ребенка. Тонкая актерская игра, полное погружение в атмосферу истории.

Сеанс: 19.07

12 00, 19 00 Фестивальный дворец

Описание:

Испания, лето 1993 года. После смерти родителей, шестилетняя Фрида переезжает из Барселоны к семье дяди, который живет в Каталонской провинции. Новая жизнь становится испытанием для Фриды – в ее новом доме время течет по-другому, а природа вокруг кажется загадочной и притягательной. Теперь у нее есть маленькая сестра, за которой Фрида должна ухаживать, а также справляться с новыми чувствами, такими как ревность. До конца лета Фрида должна привыкнуть к новым эмоциям, а новые родители – научиться любить её, как родную дочь.

Иней. Режиссер Шарунас Бартас (Литва, Франция, Польша, Украина)

303463
303463 Фото:

Почему в конкурсе

Первый игровой фильм о ситуации в современной Украине, снятый выдающимся режиссером Шарунасом Бартасом.

Сеанс: 20.07

10 00, 18 00 Фестивальный дворец

Описание:

Молодому литовцу Рокасу однажды выпадает неожиданная возможность побывать в Украине и увидеть настоящую оккупацию и войну. Вместе с гуманитарным конвоем он направляется из Литвы в Украину, где судьба сводит его с двумя военными журналистами. Реальность оказывается гораздо более жестокой нежели романтические представления молодого литовца, бросая его в водоворот войны. Во время всех событий Рокас находит свою настоящую любовь.

Сирота. Режиссер Арно де Пальер (Франция)


298125
298125 Фото:

Почему в конкурсе

Интересен концепцией рассказа истории – одна героиня в разном возрасте в исполнении трех прекрасных актрис, абсолютно не похожих внешне между собой.

Сеанс: 20.07

12 30, 21 00 Фестивальный дворец

Описание:

Четыре момента жизни четырех женских персонажей. Девочка из сельской местности играет в прятки, которые оборачиваются трагедией. Девушка-подросток, которая бесконечно сбегает с мужчинами: ведь все лучше, чем заброшенный родительский дом. Молодая женщина, которая переезжает в Париж. И, наконец, взрослая опытная женщина, которая думала, что она в безопасности от своего прошлого. Эти персонажи последовательно объединяются и формируют единую героиню.

Моя счастливая семья. Режиссер Нана Эквтимишвили и Саймон Гросс

(Грузия, Германия, Франция)

235256157
235256157 Фото:

Почему в конкурсе

Достоверный портрет современной женщины с сильным волевым характером, которая в один день смотрит на свою жизнь и семью и решает уйти от всех. Для патриархальной Грузии – это невиданная дерзость. Блестящий актерский дебют в кино певицы и театральной актрисы Ии Шугашвили.

Сеанс: 21.07

10:00, 18:00 Фестивальный дворец

Описание:

Учительница литературы Манана замужем уже 25 лет, она живет в трехкомнатной квартире в Тбилиси со своим мужем, родителями, детьми и зятем. Но на свой 52-летний день рождения она сообщает семье, что хочет уйти. Когда она действительно начинает собирать чемоданы, шокированная семья не может понять, что послужило основанием для ее решения. Куда она идет? Ведь женщина уже не в том возрасте, чтобы разводиться и, казалось бы, имела все для счастья – даже муж никогда не пил и не бил её. Но Манана придерживается своего решения и переезжает в маленькую квартиру, чтобы жить самостоятельно.

Фото: Оксана Канивец

Читайте также: Семь фильмов Одесского кинофестиваля, которые нельзя пропустить

Показать ещё новости
Радіо НВ
X