Проблема исходит от Запада. Ай Вэйвэй раскритиковал США за потакание Китаю

1 февраля 2019, 18:01

Китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй раскритиковал США и Канаду за их отношения с его родной страной. 

В открытом письме, распространенном Музеем Гардинера в Торонто, уроженец Пекина Вэйвэй назвал Запад «скрытой силой, стоящей за ростом Китая» и обвиняет его в том, что он «извлекает выгоду из существующего положения дел», пишет artnet.

Видео дня

Заявление вышло в момент сложного диалога Запада с Китаем. Недавний арест финансового директора компании Huawei в Канаде по поручению США был встречен ответными задержаниями канадских граждан в Китае.

«Очевидный конфликт Запада и ситуации в Китае объясняется тем, что он отказывается признать свою причастность к созданию этого чудовищного режима, - пишет Ай. - В конце концов, ничего не изменится. Китай полностью игнорирует так называемые универсальные ценности. Он находится под контролем одной партии, а его граждане никогда не имели права голоса ... В этих условиях Китай преуспел. Настоящая проблема исходит от Запада, где совершенно отсутствует видение и ответственность за происходящее».

28 февраля в Музее Гардинера в Торонто откроется масштабная выставка работ Ай Вэйвэя. Она включает в себя множество работ, посвященных проблемам социальных соглашений и тяжелому положению граждан, живущих в условиях тиранических режимов.

Читайте также: Американское убежище. Как выглядит новое художественное пространство Ай Вэйвэя в Беверли-Хиллс

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X