О семье из оккупированного Луганска. Украинский фильм получил специальную награду на Варшавском кинофестивале

21 октября 2019, 18:15

Фильм Дарьи Онищенко Забытые получил специальную награду жюри на Варшавском международном кинофестивале.

Картина соревновалась в программе Competition 1-2, в которой представлены первые и вторые полнометражные фильмы молодых режиссеров.

постер фильма
Фото: постер фильма

Лента Забытые - это история украиноязычной семьи из Луганска, которая пытается покинуть неподконтрольную территорию и переехать в Киев. Фильм обращает внимание на проблемы переселенцев и на тяжелые условия жизни в оккупированном городе. Впрочем, это также идеалистический фильм о любви и вере в будущее. Главная героиня Нина, молодая учительница украинского языка, влюбляется в Андрея - парня-сироту, который тоже борется с несправедливостью в оккупированном городе. Фильм показывает судьбы людей, которые остаются мужественными и верными своим идеалам, несмотря на тяжелые обстоятельства.

Видео дня

В фильме сыграли Марина Кошкина (Захар Беркут), Василий Кухарский, Даниил Каменский (Сторожевая застава) и звезда украинского кино Алексей Горбунов.

Одну из ролей в картине Забытые сыграла известная украинская художница Мария Куликовская. В кадре она делает собственный арт-перформанс - уничтожает собственные скульптуры, повторяя тем самым правдивую историю, которая состоялась в центре современного искусства IZOLYATSIA в Донецке в 2014 году.

Кадр из фильма
Фото: Кадр из фильма

В Варшаве состоялось пять показов ленты Забытые. «Польские и иностранные зрители хорошо восприняли фильм. Некоторые люди говорили, что они вообще ничего не знали о том, что сейчас происходит в Украине и были очень удивлены увиденным на экране. Это для меня, наверное, самое важное», - рассказала режиссер Онищенко.

Премьера в Варшаве
Фото: Премьера в Варшаве

Съемки фильма Забытые проходили в январе и феврале 2019 в Киеве. Фильм является украинско-швейцарской копродукцией, которая получила финансовую поддержку Министерства культуры Украины по результатам конкурсного отбора.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X