Принц и принцесса офиса. Татьяна Миронова о том, зачем идти на выставку инсталляции Игоря Гусева

14 июля 2017, 15:50
Директор галереи Лавра, основательница Face Foundation Татьяна Миронова рассказала НВ STYLE об открывшейся выставке украинского художника Игоря Гусева и о том, зачем создаются инсталляции

Несмотря на то, что инсталляция - одно из наиболее молодых направлений в современном искусстве, у меня большой опыт работы с этим жанром. Будь то Звезды будущего Романа Жука, либо Квантовая молитва Оксаны Мась, которую мы представляли в Венеции.

Видео дня

Инсталляция всегда являлась зрелищным и трудоемким направлением. Иногда она предполагает WOW-эффект, иногда – интеллектуальную работу сродни разгадыванию ребусов, ведь инсталляции, созданные из готовых объектов, ready-made, всегда подразумевают освобождение предмета от своей практической функции и приобретение функции символической.

Эрик Сиднер. Фото: Константин Жицкий

Эрик Сиднер. Фото: Константин Жицкий Фото:

У каждого художника – своя точка отсчета: в проекте Оксаны Мась Квантовая молитва все начиналось с материалов – ее инсталляция состояла из автомобильных двигателей и муранского стекла, для работы Эрика Сиднера в проекте Face of Art мы с помощью вакуумной машинки создали специальную конструкцию из сушеной рыбы, в случае с выставкой одесского художника Игоря Гусева Весна не для всех, которая экспонируется сейчас в галерее Face Foundation точкой отсчета было пространство галереи.

Игорь Гусев сам предложил сделать выставку инсталляций, и я с радостью поддержала это предложение, так как Face Foundation - фонд, который поддерживает не только молодое украинское и международное искусство, но и кураторские проекты, диалоги и эксперименты.

Иногда инсталляция предполагает WOW-эффект
Иногда инсталляция предполагает WOW-эффект Фото:

Из десяти арт-объектов восемь – это парадоксальное, порой сюрреалистическое соединение реди-мэйдов, и две – специально созданные пластиковые панно Принц офиса и Принцесса офиса, в которых Гусев продолжает тему, найденную в живописи – соединение абстракции и фигуратива. Игорь тонко и элегантно объединил отдельные объекты в пространстве с помощью линий.

В мире распространена практика создания инсталляций также и в public space. Мы первыми поставили на постамент, на котором ранее стоял памятник Ленину, инсталляцию Татьяны Войтович Детерминация. Теперь постамент регулярно используется для временных инсталляций и интервенций.

Игорь Гусев. Фото: Оксана Ломага

Игорь Гусев. Фото: Оксана Ломага Фото:

Игорь Гусев. Фото: Оксана Ломага

Игорь Гусев. Фото: Оксана Ломага Фото:

Достаточно часто инсталляции поднимают политические и остросоциальные темы, как в работах Ай Вейвея и Феликса Гонзалеса-Торреса. Мне доводилось работать с подобным контекстом, например, Дмитрия Готова в проекте Возрождение и Апокалипсис или проект Даниила Галкина Красная дорожка.

Несмотря на то, что инсталляция является менее распространенным объектом для продажи, в мире существуют прецеденты продаж инсталляций: яркий пример - конфетные инсталляции Феликса Гонсалеса-Торесса, объект Без Названия был продан за $7,6 млн.

Инсталляции подразумевают освобождение предмета от практической функции

Инсталляции подразумевают освобождение предмета от практической функции Фото:

С развитием технологий, все более популярными становятся медиа- и видео-инсталляции. На Face of Art мы представили мультимедийную инсталляцию Евгения Чернышова Enlightenment в жанре science art. Это авторское изобретение художника, которое визуализирует процесс преобразования света в одушевленные абстрактные формы. Удивительно, что создание световых динамических абстракций осуществляется без использования каких-либо компьютерных технологий и симуляций.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

20068353_1723862847638856_1366518189_n
20068353_1723862847638856_1366518189_n Фото:

При всей зрелищности инсталляции, как говорил Илья Кабаков, "главное действующее лицо в тотальной инсталляции, главный центр, к которому все обращено, на которого все рассчитано – это зритель". Выставка Игоря Гусева Весна не для всех подтверждает эту цитату, приходите и убедитесь сами!

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X