С 1 сентября. Начался прием заявок на соискание Премии PinchukArtCentre 2022

1 сентября 2021, 17:14

PinchukArtCentre объявил о начале приема заявок на участие в конкурсе на получение первой общенациональной премии PinchukArtCentre.

Прием заявок на получение первой общенациональной премии в области современного искусства для молодых украинских художниц и художников в возрасте до 35 лет продлится с 1 сентября по 30 октября. Заявку можно подать на сайте премии prize.pinchukartcentre.org.

Видео дня

К участию в конкурсе приглашаются художницы, художники или художественные группы, гражданки и граждане Украины, работающие с любыми медиумами современного искусства. Одна художница или художник (или группа) может подать на конкурс от 3 до 7 работ. Заявки на участие подаются в соответствии с регламентом Премии PinchukArtCentre.

Из полученных за этот период заявок отборочная комиссия выберет 20 номинантов и объявит их имена в декабре 2021 года. Они получат возможность создать новые работы, которые будут представлены на выставке конкурсантов в PinchukArtCentre в 2022 году.

Из их числа международное жюри выберет победителей премии. Их имена станут известны в декабре 2022 года на церемонии объявления премии.

Кроме главной премии размером 250 тыс. грн и двух специальных премий - по 60 тыс. грн каждая - лауреаты также получат финансовую поддержку для прохождения стажировки, продолжения обучения, участия в резиденциях или создания новых работ. Посетители выставки номинантов Премии PinchukArtCentre путем голосования определят обладателя общественного приза, который получит премию в размере 25 тыс. грн.

Лауреат главной премии автоматически становится номинантом на премию Future Generation Art Prize 2023 - международной арт-премии для молодых художниц и художников.

«Премия PinchukArtCentre представляет уникальный срез молодой и динамичной украинской арт-сцены. Новая творческая энергия достигнет своего зрителя. Мы уверены, что в этом году увидим множество новых имен и уникальных творческих проектов, которые повлияют как на локальный, так и на международный художественный процессы», - рассказал артдиректор PinchukArtCentre Бьерн Гельдхоф.

В состав отборочной комиссии, которая определит список номинантов Премии PinchukArtCentre 2022, входят председатель правления общественной организации Музей современного искусства Ольша Балашова, основатель Biruchiy Contemporary art project Геннадий Козуб, руководитель Исследовательской платформы PinchukArtCentre Ксения Малых, соучредитель, программный куратор и проектный менеджер общественной организации Культура медиальная и Центра современной культуры в Днепре Екатерина Русецкая и художница, куратор, автор образовательной программы по современному искусству Леся Хоменко.

Напомним, Премия PinchukArtCentre основана Фондом Виктора Пинчука в 2008. Она присуждается раз в два года украинским художникам в возрасте до 35 лет.

Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо НВ
X