Театральный Оскар. Объявлен шорт-лист номинантов премии ГРА

16 июля 2021, 11:22

Организаторы театрального фестиваля-премии ГРА объявили шорт-лист из 12 спектаклей.

Всего на рассмотрение экспертного совета премии было представлено 89 сценических проектов. На втором этапе были выбраны 30 проектов, которые попали в лонг-лист, из них выбирали 12 спектаклей для короткого списка. Четверть заявок на участие в фестивале поступили от негосударственных театров и общественных организаций, передает Укринформ.

Видео дня

В этом году к фестивалю присоединились театральные коллективы из Луцка, Кременчуга, в целом из 23 городов Украины.

В шорт-лист в номинации За лучший драматический спектакль вошли представления Собачье сердце Одесского академического украинского музыкально-драматического театра им, Василия Василько, представление Это дитя Закарпатского областного венгерского драматического театра (Берегово).

В номинации За лучший спектакль камерной сцены - спектакль Буна Национального академического украинского драматического театра им Заньковецкой, спектакль Филоктет, Античный рейв Львовского академического драматического театра им Леси Украинки.

В номинации За лучший спектакль для детей в шорт-лист вошло представление А хай то качка копне Тернопольского академического областного театра актера и кукол.

В номинации За лучший музыкальный спектакль в жанре оперы/оперетты/мюзикла - Лис Микита, Львовского национального академического театра оперы балета им. Крушельницкой и Шинель Киевского национального академического Молодого театра.

В номинации За лучший хореографический/балетный/ пластический спектакль - VINO Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра и представление Мой Орфей. Кокто, n'Era Fance Company (Киев).

В номинации За лучший поисково-экспериментальный спектакль - H-Effect, общественная организация Арт Диалог, представление Кострубизмы. Кумановский, театр шум (Луцк) и представление Чернобыльдорф, PORTO FRANKO, NOVA OPERA.

Определение победителей фестиваля состоится осенью, предварительно в ноябре.

Фестиваль-премия ГРА (GRA - Great Real Art) проводится уже в четвертый раз раз в год на конкурсной основе по итогам прошлого года. В этом году театры представили премьеры, вышедшие в период с 1 января по 31 декабря 2020 года. Участие в проектах принимают профессиональные коллективы различных форм собственности и форматов работы.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X