Позови меня с собой. Рецензия на супергеройский боевик Зака Снайдера - Лига Справедливости

16 ноября 2017, 14:28
В украинский прокат выходит фильм Лига Справедливости – пятая часть расширенной киновселенной DC

Некоторое количество лет назад боссы Warner Bros. и DC Comics решили дать симметричный ответ успехам Marvel. Стоит признать, что с горем пополам у них, скорее, получилось, чем нет. Но с некоторыми оговорками.

Видео дня

Успехи фильмов из вселенной DC можно измерить, во-первых, внушительными сборами, во-вторых, любовью преданных фанатов и, в-третьих, тем совершенно наплевательским отношением к негласным, но строгим правилам экранизаций комиксов.

Вплоть до Лиги Справедливости все части расширенной киновселенной DC были угрюмыми, невероятно красивыми, с тяжеловесным юмором и, что самое приятное, они ни на кого не оборачивались и не стремились быть похожими. Ключевая фраза здесь: “Вплоть до Лиги Справедливости”.

Сюжет

События происходят спустя несколько месяцев после окончания предыдущего фильма серии Бэтмен против Супермена: На заре справедливости. Супермен, как известно пожертвовал собой ради человечества. Бэтмен, он же Брюс Уэйн, несмотря на угрызения совести, пытается собрать вместе оставшихся супергероев: Чудо-Женщину, Аквамена, Киборга и Флэша.

Подобное решение вызвано не любовью к вышеперечисленным. Хотя насчет Чудо-Женщины еще вопрос. А угрозой, которая нависла над нашей планетой. Ее главный защитник погиб, а значит активизировалась всякая нечисть. В частности некий Степной Волк, он же Разрушитель миров.

Много тысячелетий назад Степной Волк уже пытался уничтожить Землю, но тогда объединенными силами Амазонок, жителей Атлантиды, людей и еще одних персонажей DC его армию удалось остановить и отбросить назад. Сейчас же силы защитников планеты разрознены, и у Степного Волка с его парадемонами появился шанс.

Для реализации своих планов он должен завладеть тремя артефактами, которые называются Материнскими коробками. Объединив эти коробки, Степной Волк превратит Землю в ад. У Бэтмена и компании слишком мало времени и ресурсов, чтобы остановить апокалипсис.

Сценарий и драматургия

Если справедливо суждение, что расширенная киновселенная DC – ответ на расширенную киновселенную Marvel, то справедливо будет сказать, что Лига Справедливости – это такая попытка снять своих Мстителей. Участие Джосса Уидона, как соавтора сценария и режиссера дополнительных сцен только подтверждает вышесказанное. Уидон, как известно, снял обе части Мстителей.

Для понимания ситуации стоит упомянуть, что боссы Warner Bros. остались очень недовольны и напуганы реакцией на предыдущий magnum opus студии – фильм Бэтмен против Супермена. По их мнению, картина сильно не добрала в прокате во многом из-за негативной реакции критиков. А значит надо срочно что-то менять.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Изменения не пошли на пользу ни режиссеру Заку Снайдеру, ни его картине. В понимании Снайдера кинокомикса как жанра нет ничего предосудительного или неправильного. Он видит его как миф в самом архаическом понимании этого слова. Подобно древнегреческим трагедиям здесь нет ничего лишнего. Только внушительные декорации и герои с большой буквы, которые сталкиваются с врагами тоже с заглавной.

В частности, от фильма Бэтмен против Супермена во время просмотра в кинотеатре невозможно было оторваться. Он поглощал тебя целиком и не оставлял времени и сил на критику. С Лигой Справедливости, к сожалению, все обстоит немного иначе.

Дело в том, что Снайдер не умеет работать в условных “марвеловских” рамках. Его фильмы рассчитаны не на мимолетный, шуточный эффект, когда впечатления от картины хоть и положительные, но выветриваются с каждой прошедшей минутой, а на долгое послевкусие. Как будто булыжник бросают в озеро, где от него расходятся в стороны круги по воде. Таким был фильм Хранители, таким был фильм Рассвет мертвецов, таким был и Бэтмен против Супермена.

Усилиями продюсеров и маркетологов Лига Справедливости превратилась в подобие монстра Франкенштейна. Здесь есть немного от фильмов Зака Снайдера, немного от фильмов Marvel, немного пересъемок от Джосса Уидона. Во всей этой суетливости и желании понравиться картина потеряла своего автора и достоинство. То, что осталось, хочется не раскритиковать, а, скорее, пожалеть.

 Лига Справедливости (2017) © Warner Bros. Entertainment Inc

Лига Справедливости (2017) © Warner Bros. Entertainment Inc Фото:

Картинка

Один из главных ударов, своеобразный нож в спину Warner Bros. нанесли именно здесь. От подхода Снайдера, от его старательно выстроенной эстетики в Лиге Справедливости мало что осталось: начальные титры, как всегда, у него прекрасные, и минут двадцать хаотично разбросанных по фильму.

В остальном каждую сцену норовит что-то испортить. То удаленные с помощью компьютерной графики усы Генри Кавилла, то плохо нарисованный дворецкий в исполнении Джереми Айронса, то какие-то дурацкие космические цветы в конце фильма.

Лига Справедливости (2017) © Warner Bros. Entertainment Inc.

Лига Справедливости (2017) © Warner Bros. Entertainment Inc. Фото:

Актеры

По сути главной задачей Снайдера и компании было объединить разрозненных героев, сдружить их. Борьба против общего врага здесь всего лишь повод. Поэтому, собственно, и враг оказывается не таким впечатляющим. С участниками Лиги Справедливости все обстоит как раз иначе.

Старается, кажется, даже Бен Аффлек, которому явно надоел костюм Бэтмена. Что уж говорить о Галь Гадот, Джейсоне Момоа, Рэе Фишере и Эзре Миллере. От их игры отчасти зависит успех фильма, а значит и их карьеры. Ребята все прекрасно понимают, поэтому там, где не хватает актерского мастерства, включают харизму.

Лига Справедливости (2017) © Warner Bros. Entertainment Inc.

Лига Справедливости (2017) © Warner Bros. Entertainment Inc. Фото:

Лига Справедливости – вердикт НВ

6/10

Самое забавное, что, несмотря на все свои недостатки, фильм Лига Справедливости проносится на одном дыхании. Скрипя, шатаясь, где-то разочаровывая, но где-то и приятно удивляя. Во многом благодаря своей внутренней энергии и актерам, которые отчасти эту энергию и обеспечивают.

Но непоследовательность его создателей и заискивание перед публикой впервые заставили усомниться в целесообразности существования киновселенной DC. Вплоть до этого момента все ее части выглядели одним цельным организмом, несмотря на критику, гордо несущим знамя своего мрачного и неуютного мира. Теперь появились компромиссы, а с ними и страх. Что будет дальше, неясно, но актеры и их персонажи точно не заслужили такого отношения.

Лига Справедливости

Justice League

Супергеройский боевик

2017 год

США

Режиссер – Зак Снайдер

В ролях: Бен Аффлек, Галь Гадот, Джейсон Момоа, Эзра Миллер, Рэй Фишер, Генри Кавилл, Дж. К. Симмонс, Эмбер Херд, Джереми Айронс, Эми Адамс, Робин Райт и другие.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Показать ещё новости
Радіо НВ
X