Последняя остановка перед Оскаром. Юлия Синькевич о Венецианском кинофестивале и фильмах-победителях

11 сентября 2018, 15:05

Венецианский кинофестиваль в последнее время негласно считается "последней остановкой" фильмов перед Оскаром - именно здесь впервые были показаны и Форма воды, и Ла-Ла-Лэнд, и многие другие картины, которые в дальнейшем стали оскаровскими триумфаторами. Генеральный продюсер Одесского международного фестиваля Юлия Синькевич вернулась из кинофестиваля и рассказала НВ STYLE о его победителях.

Ежегодно кинофестиваль на острове Лидо - одном из островов Венецианской лагуны - привлекает внимание представителей киноиндустрии со всего мира. И с той же постоянностью становится объектом сравнивания со своим вечным конкурентом - Каннским фестивалем.

Видео дня

Скандалов на Лидо, безусловно, меньше, чем в Каннах. Здесь меньше политизированности и социальности, зато больше современности и лояльности. Так, в этом году Венецианский кинофестиваль включил в свою программу целых шесть фильмов от стриминговой платформы Netflix, чего были лишены зрители в Каннах (по правилам Каннского фестиваля, картины, которые демонстрируются не в широком прокате, а на потоковых сервисах, не могут участвовать в конкурсной программе). Венецианский фестиваль к этому более лоялен и открыто идет на сотрудничество со стриминговыми сервисами.

Красная дорожка Венецианского кинофестиваля. Фото: EPA

Еще одно отличие - на Венецианском смотре практически не уделяют внимания гендерной теме. В основной конкурсной программе этого года был всего один фильм от режиссера-женщины (Соловей Дженнифер Кент). Зато мужская тема здесь на подъеме - едва ли не самую большую часть конкурсной программы в этом году заняли вестерны.

Впрочем, радует, что важные социальные темы все же находят свое место на Венецианском фестивале. Так, его участники открыто выступили в поддержку незаконно осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова. Сначала на фестивале с таким заявлением обратился российский режиссер-документалист Виктор Косаковский. А вскоре и жюри кинофестиваля призвало Россию освободить Сенцова, а глава жюри режиссер Гильермо дель Торо отметил, что суд, который приговорил Сенцова к заключению, "явно не уважал права стороны защиты".

В составе жюри этого года были сплошные звездные имена - Гильермо дель Торо, Наоми Уоттс, Кристоф Вальц, Паоло Дженавезе. Кстати, дель Торо в прошлом году сам стал обладателем "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля за свою Форму воды. И в этом году главный приз во второй раз подряд уехал в Мексику - его получил режиссер Альфонсо Куарон за фильм Рома. Сенсации не случилось - именно этому фильму изначально прочили победу на киносмотре. Черно-белая картина о жизни одной семьи в Мексике во многом автобиографична и большей частью основана на детских воспоминаниях режиссера.

Премьера фильма Аt Eternity's Gate. Фото: EPA

Нельзя не отметить и фильм греческого режиссера Йоргоса Лантимоса Фаворитка, получивший вторую по значимости награду фестиваля - Гран-При. Режиссер смешал в одной картине историческую драму и эксцентричную комедию, а успех закрепил благодаря феноменальной игре сразу трех звезд - Эммы Стоун, Рейчел Вайс и Оливии Коулман (она же на фестивале получила награду за лучшую женскую роль).

Не остался без наград и калейдоскоп вестернов, участвовавший в киносмотре. У Баллады о Бастере Скраггсе братьев Коэнов - премия за лучший сценарий, у Братьев Систерс Жака Одиара - за режиссуру, а у австралийки Дженнифер Кент и ее смелой картины Соловей сразу две награды - специальный приз жюри для режиссера и премия Марчелло Мастроянни для дебютанта в кино, актера Байкали Ганамбарру.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Кстати, единственная в конкурсе женщина-режиссер с честью пронесла это звание - Соловей действительно удивительная картина, в которой причудливо сочетаются триллер, драма и даже волшебная фантастика. Неудивительно, что мастер такого жанра Гильермо дель Торо фильм оценил.

Читайте также: Венецианский международный кинофестиваль назвал победителей

Показать ещё новости
Радіо НВ
X