Польские СМИ констатировали победу православной цензуры в России
От недовольства местных клириков Россия быстро пришла к общенациональной цензуре, пишет для Gazeta Wyborcza обозреватель Вацлав Радзинович.
Режиссер оперы Вагнера Тимофий Кулабин осовременил произведение, перенеся его в настоящее. Героем "модернизированного" Тангейзера стал режиссер эротического фильма, в котором фигурирует Иисус. Подобная трактовка возмутила Русскую православную церковь. Не видевший постановку митрополит Тихон пожаловался на "безбожника" Кулабина в прокуратуру.
В итоге последний вместе с главным режиссером новосибирской оперы Борисом Мезричовым попали в суд за "публичное оскорбление религиозных символов". Против них также возбудили новое уголовное дело по иску местных депутатов от пропутинской Единой России.
"Не допустим, чтобы в театре, построенном в 1945 году, ставили такие похабные спектакли", - заявили депутаты.
- Мнения на НВ: Русофобская улыбка Джоконды
Первоначально режиссеров пытались заставить изменить сценарий. После их отказа дело отправили на рассмотрение в Министерство культуры РФ. После обсуждения в советском стиле "не читал, но осуждаю", Кулабина и Мезричова уволили из новосибирской оперы, пишет издание.
Российские деятели культуры, в свою очередь, сочли, что запрет Тангейзера стал лишь поводом для введения жесткой цензуры. На 5 апреля запланирована акция в поддержку покаранных коллег.
- Мнения на НВ: Россия. Православные сумерки. Сага
В то же время в Кремле заговорили о планах по созданию специальной комиссии, которая будет анализировать и давать добро на сценарии театральных постановок, чтобы больше никто не оскорблял чувства верующих.