Покорители неба. 10 лучших фильмов об авиации, самолетах и летчиках

12 апреля 2017, 15:33
Сегодня, 12 апреля, в мире отмечают День авиации и космонавтики

Именно в этот день в 1961 году Юрий Гагарин на космическом корабле Восток совершил первый в мире орбитальный облет Земли. Совершив виток вокруг земного шара, который длился 1 час 48 минут, Гагарин открыл эпоху пилотируемых космических полетов.

Видео дня

Взлетать высоко в небо и благополучно возвращаться на землю – это не просто профессия, а призвание. Стать пилотом и посвятить всю свою жизнь авиации может далеко не каждый. Но тот, кто все-таки решился стать авиатором, взял на себя ответственность за воздушное судно и за жизни пассажиров, будет награжден романтикой приключений, знакомством с неизведанным и лучшим видом из окна.

В честь праздника НВ STYLE предлагает вспомнить и пересмотреть лучшие фильмы об авиации и смелых, идущих на риск и влюбленных в небо летчиках.

Салли (Чудо на Гудзоне)

(Sully, 2016, США, драма, биография)

15 января 2009 года капитан рейса 1549 Чесли Салленбергер сумел совершить аварийную посадку самолета на холодные воды реки Гудзон так, что никто из находившихся на борту 155 человек не пострадал. Позже произошедшее назвали «Чудом на Гудзоне». Но, несмотря на благодарность и почтение общества и СМИ, было открыто расследование, которое поставило профессионализм капитана Салли под вопрос.

Перл-Харбор

(Pearl Harbor, 2001, США, боевик, драма, история)

Военная мелодрама о судьбах двух лучших друзей, влюбленных в одну девушку. Рейф и Дэнни вместе росли, вместе увлекались авиацией и вместе стали пилотами воздушного корпуса армии США. Жизнь разбросала их по разным военным точкам, но снова столкнула на базе Перл-Харбор на Гавайских островах.

Иллюзия полета

(Flightplan, 2005, США, триллер, драма)

После гибели мужа Кайли Прэтт с шестилетней дочерью Джулией летят из Берлина в Нью-Йорк. Истощенная стрессом из-за смерти близкого человека, Кайли засыпает на три часа, а когда просыпается, понимает, что дочери рядом нет. Героиня отчаянно ищет дочку, но ни экипаж, ни пассажиры самолета не помнят девочку и считают, что после трагедии в семье женщина стала просто невменяемой и бредит. Сомневаясь в собственном восприятии реальности, Кайли все-таки продолжает искать Джулию...

Психологический триллер Иллюзия полета держит зрителя в напряжении с первых и до последних секунд.

Терминал

(The Terminal, 2004, США, драма, мелодрама, комедия)

Ради автографа для коллекции отца Виктор Наворски отправляется в Нью-Йорк. Однако пока самолет летел, в родной стране героя Кракожии (вымышленное государство Восточной Европы) произошел переворот. Оказавшись в международном аэропорту имени Джона Кеннеди с паспортом несуществующей страны, Виктор не имеет права ни въехать в США, ни улететь назад.

Дни и ночи Наворски коротает на скамейках у выхода 67, и постепенно сближается с сотрудниками аэропорта, осознает, что в маленьком терминале кипит своя, радостная или грустная, тихая или шумная, жизнь. К тому же, Виктор начинает влюбляться в чудаковатую стюардессу Амелию. Мешает герой только одному человеку – чиновнику аэропорта Фрэнку Диксону.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Авиатор

(The Aviator, 2004, США, драма, биография)

Оскароносная биографическая драма Мартина Скорсезе судьбе американского миллионера, изобретателя и режиссера Говарда Хьюза. Получив от отца небольшую фабрику, Говард превратил ее в огромное прибыльное предприятие. Герой посвящает себя авиационным разработкам и Голливуду. Кажется, что Хьюз – самый успешный человек в мире, ему принадлежат престижные казино и крупная авиакомпания. Но истинное счастье он испытывает только в небе в качестве пилота.

Управляя полетами

(Pushing Tin, 1999, США, Германия, драма, мелодрама, комедия)

Ник Фальзоне и его коллеги управляют воздушным движением в Нью-Йорке. При этом Ник – самый лучший диспетчер на Лонг-Айленде. Однажды к ним в команду приходит новичок Рассел Белл, и между парнями начинается борьба за лидерство.

Воздушный маршал

(Non-Stop, 2014, Великобритания, Франция, США, Канада, детектив, триллер, боевик)

Воздушный маршал Билл Маркс сопровождает межконтинентальный авиарейс из Нью-Йорка в Лондон. Охраняя безопасность пассажиров, Маркс получает на телефон сообщения с угрозами от маньяка-террориста. В сообщениях говорится о том, что если правительство не переведет преступнику крупную сумму денег, каждые 20 минут на борту будет погибать человек. Билл Маркс начинает расследование, но террорист подставляет под обвинение самого маршала.

Экипаж

(Flight, 2012, США, триллер, драма)

Опытный пилот Уильям Уитакер совершает аварийную посадку, чудом спасая жизни практически всех пассажиров. Летчика считают героем, но с каждой новой деталью следствие приходит к выводу, что сбой системы управления самолет произошел не случайно...

Амелия

(Amelia, 2009, США, Канада, драма, биография)

В фильме показана история жизни легендарной женщины-пилота Амелии Эрхарт, которая, пытаясь совершить кругосветный перелет, исчезла во время пересечения Тихого океана в 1937 году.

Эскадрилья Лафайет

(Flyboys, 2006, Великобритания, США, боевик, драма, военный)

Военная драма о событиях Первой мировой войны. В составе летной эскадрильи Лафайет были добровольцы-иностранцы из стран, которые не воюют с Германией. Картина демонстрирует тренировки и сражения юных американцев, приехавших во Францию и вступивших в эскадрилью. Этот фильм о любви, мужестве, настоящей дружбе и смелости покорить небо.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Показать ещё новости
Радіо НВ
X