Показательная история. DJ Тапольський о любимом деле и о Киеве, который нужно беречь

2 февраля 2019, 11:54

DJ Тапольський, украинский ди-джей, который играет drum-n-bass уже 20 лет, рассказывает о жизни, работе и важных для него местах в Киеве.

В рамках поддержки движения #Savekyivmodernism, организованном группой архитекторов, дизайнеров и активистов, которые занимаются защитой архитектуры стиля модернизм, в том числе знаменитой Тарелки на Лыбедской, НВ Style публикует монолог DJ Тапольський о важных и знаковых для него вещах и местах.

Видео дня

Последние пару лет в Киеве я занимаюсь тем, что делаю стримы в нестандартных местах. Стрим – это прямая трансляция выступления.

Я узнаю свой город по-новому (Фото: Андрей Бараш)
Я узнаю свой город по-новому / Фото: Андрей Бараш

Мы находим интересную локацию в Киеве, после этого я пишу об этом на своей странице, мы привозим ди-джейскую аппаратуру и звук, все это устанавливаем, подключаем спутниковый интернет, запускаем коптер, приходят люди, мы вместе танцуем и провожаем закат, и одновременно люди в интернете могут на это смотреть на моей странице в Facebook и YouTube. Формат крутой, это не помещение, это встреча друзей, людей, которые любят драм-н-бэйс, плюс закат и магия Киева.

Когда я говорю мы, я имею в виду нашу команду - это я, Макс Левин, который отвечает за всю техническую часть, он очень крутой, пилот коптера Артем Крученюк, и людей, которые к нам приходят. Тут важны все, и круто, что к нам ходят просто отличные люди, разных возрастов: это и 20-летние, и 30-40-летние с детьми, совершенно разные. Но в то же время все это не ощущается какой-то ретро дискотекой 90-х. Наоборот, я чувствую в этом дух времени, нечто настоящее и искреннее.

Почему я это делаю? Если совсем вкратце - это новые эмоции. Я люблю Киев и поиграть драм-н-бэйс на улице для офигенных людей - это круто. И каждый раз это по-разному, новое место все меняет. 

Для меня важен выбор места (Фото: Андрей Бараш)
Для меня важен выбор места / Фото: Андрей Бараш

Для меня важен выбор места. Я узнаю свой город по-новому, не хочу делать банальные стримы например, на Крещатике, место должно быть необычное, с атмосферой. Я очень много времени провожу в интернете, читая самые разнообразные ресурсы, чтобы выйти на то или иное место, иногда просто фото друга в Facebook на фоне чего-то необычного дает мне наводку. В общем, я люблю искать. 

А результат этого - эмоции, как мои, так и посетителей. Мы вместе являемся во время стрима одновременно главными действующими лицами + локация.

И, естественно, занимаясь необычными локациями, я не мог не обратить внимание и на постмодернистские здания. Я всегда любил такую архитектуру. В нормальных странах это то, чем гордятся, у нас же, обычно, все наоборот. Эти здания, как правило, на балансе государства, поэтому состояние их печально. Хотя это же мы, это наша история и наше настоящее.

Та же Тарелка - в любой другой нормальной европейской стране это был бы один из символов города, мощнейший туристический объект, то, чем можно и нужно было бы гордиться, но у нас все наоборот. История с ней очень показательна: из крутейшего здания лепят обычный безвкусный торговый центр и власти просто пофиг. Хотя, от насквозь коррупционной страны я, наверное, слишком много требую. Надеюсь, что это когда-то все таки изменится.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Здания - это наша история и наше настоящее (Фото: Андрей Бараш)
Здания - это наша история и наше настоящее / Фото: Андрей Бараш

Я обычно не планирую ничего заранее, нет ни расписания стримов, ни чего-то в этом духе. Просто в момент, когда хочется его сделать, я сажусь на скутер и езжу по городу в поисках. Все просто 🙂

Этой весной и летом мы танцевали или просто слушали музыку в Механических мастерских КПИ, на старейшей лодочной станции Киева в Гидропарке, на ВДНХ было два крутых стрима - у Оранжереи и в яблочном саду, ну и два стрима было на Днепре - под Южным мостом и на Трухановом острове. В сентябре я играл в Припяти, а в октябре - на своей любимой Рейтарской, в сквере Нарбута.

Мы не считаем количество людей, но визуально было больше всего в яблочном саду на ВДНХ, наверное. Локации были для меня идеальными, все они были совсем разными и необычными по ощущениям. И я уже очень жду лета, чтобы продолжить это делать.

Читайте также: В своей Тарелке

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X