Подростки на страже порядка. Рецензия на приключенческий боевик Человек-паук: Возвращение домой

6 июля 2017, 22:05
В украинский прокат выходит фильм Человек-паук: Возвращение домой

Это шестнадцатая картина в киновселенной Marvel, третья перезагрузка истории про Питера Паркера в новом тысячелетии и интересный юридический казус в голливудском делопроизводстве.

Видео дня

Перейдем сразу к последнему пункту. Еще до создания Marvel Studios и появления первого Железного Человека существовала просто компания Marvel, которая монетизировала свое наследие, помогая продюсировать фильмы на основе своих же персонажей.

Права на некоторых из них, самых известных надо сказать, она, не задумываясь о будущем, продала: Люди Икс достались студии 20th Century Fox, а Человек-паук – Sony Pictures. Таким образом, на свет появилась трилогия Сэма Рэйми с Тоби Магуайром. Очень успешная. И вовремя остановленная дилогия Марка Уэбба с Эндрю Гарфилдом. Не оправдавшая надежд.

Sony зашли в тупик. Marvel Studios грезили о возвращении домой, наверное, своего самого известного супергероя. Опытнейшая продюсер Эми Паскаль сделала, казалось бы, невозможное – совместный фильм двух конкурирующих студий. Согласно договора Sony занимаются дистрибуцией и получают все деньги от проката, а Marvel осуществляют креативный контроль за производством и получают право использовать персонажа в своей расширенной киновселенной.

Результат их совместных усилий порадует всех.

Человек-паук: Возвращение домой © 2017 CTMG, Inc.

Человек-паук: Возвращение домой © 2017 CTMG, Inc. Фото:

Сюжет

Некоторое время после событий фильма Первый мститель: Противостояние Человек-паук, он же Питер Паркер, возвращается туда, где ему и место – в школу. Питеру 14, он подросток, у него есть суперспособности и суперкостюм, подаренный Тони Старком, но его не берут в Мстители и ему ужасно скучно на занятиях.

Поэтому каждую ночь Питер отправляется на свою собственную маленькую войну: остановить угонщика велосипедов, помочь старушке за бурито, снять кошку с дерева. Однажды Питеру везет: на горизонте появляются грабители с очень странным оружием.

Выясняется, что оружие внеземного происхождения, а грабители – часть организованной преступной группировки под предводительством бывшего строителя – Стервятника.

Питер безуспешно пытается достучаться с полученной информацией до Тони и его неповоротливого помощника Хэппи и одновременно с рвением, доступным только подросткам, берется за поимку злодея сам.

Шишек, конечно, набьет, но каждая будет по делу.

Человек-паук: Возвращение домой © 2017 CTMG, Inc.
Человек-паук: Возвращение домой © 2017 CTMG, Inc. Фото:

Сценарий и драматургия

С выхода первого Железного человека в 2008 году Marvel прошли путь от революции в жанре до клишированных боевиков про людей в странных костюмах. У одних вечный зуд уничтожить человечество, у других – нас защитить.

Касса и обзоры у всех фильмов были на уровне, но чтобы немного разбавить эту скучную картину, руководство студии шло на всяческие ухищрения. Например, пригласило эксцентричного гика Джеймса Ганна, чтобы он сделал Стражей Галактики.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Ну а с фильмом Джона Уоттса Человек-паук: Возвращение домой Marvel впервые вышли на территорию подросткового кино. Не путать с кино для подростков. Это важный момент.

За всем этим, конечно, скрывается маркетинговый расчет, но иногда хочется забыть о фокус-группах и наслаждаться слаженным, хорошо продуманным зрелищем на экране.

В фильме Человек-паук: Возвращение домой Питер Паркер будет решать несколько задач сразу: каким образом ему стать настоящим супергероем и при этом остаться тем, кем он есть – застенчивым подростком, влюбленным в старшеклассницу, с олимпиадами на носу, контрольными по испанскому и так далее.

Человек-паук: Возвращение домой © 2017 CTMG, Inc.

Человек-паук: Возвращение домой © 2017 CTMG, Inc. Фото:

На стыке этих двух состояний и находится фильм Уоттса. Проблемы школьников здесь заменяют битвы Халка с Железным человеком, но при этом выглядят, как и положено в этом возрасте – не менее драматично и судьбоносно.

Под стать фильму и его главный злодей – Эдриан Тумс, он же Стервятник. Силами ему нечего меряться ни с Мстителями, ни с кем-либо из их врагов, но наделенный сценаристами великолепно продуманной сюжетной аркой, Стервятник по части сложности и глубины персонажа даст фору любому Тору.

В свои лучшие моменты Человек-паук: Возвращение домой напоминает фильмы Джона Хьюза. Ему близка и проблематика дилогии Один дома, и главного шедевра режиссера – подростковой комедии Феррис Бьюллер берет выходной, из которой здесь есть маленькая цитата.

Картинка

Несмотря на то, что цитируется в фильме Уоттса классика 80-х и 90-х, изображение на экране, ничем не отличается от других картин из киновселенной Marvel. Что касается локализации, то действие фильма происходит по большей части в пригороде.

Человек-паук: Возвращение домой © 2017 CTMG, Inc.

Человек-паук: Возвращение домой © 2017 CTMG, Inc. Фото:

Есть эффектный эпизод с экскурсией в Вашингтон, но законы жанра подросткового кино неумолимы: тихая и размеренная жизнь американского пригорода, зелень садовых лужаек, ночной полив, баскетбольный мяч на траве и мусорные бачки у дороги. Своего рода пастораль.

Плюс – конечно, школа. Столовая, персональные ящички, кабинет директора, плакаты, стенгазета, полочки для наград за стеклом. Marvel работают с жанровыми символами не топорно, но достаточно демонстративно. Если зритель упустил что-то в одной сцене, то обязательно должен заметить в следующей.

Актеры

Обстановка диктует свои условия, и на смену смазливому Эндрю Гарфилду и плюшевому Тоби Магуайру пришел парень из соседнего класса – Том Холланд. С внешностью непопулярного задрота, готового вот-вот прыгнуть выше головы, он идеально вписывается и в пригород, и в нью-йоркский Куинс, и тем более в школьные коридоры.

Холланд играет по сценарию, как по нотам и не тушуется в сценах с Дауни младшим. Благо ветеран супергеройского кино включает щадящий режим.

Но самое главное развлечение здесь – это Майкл Китон в роли Стервятника. Испещренное морщинами лицо Китона, одинаково подходит и для работяги-строителя Эдриана Тумса, и для обиженного государством злодея Стервятника. А губами он по-прежнему может сыграть всю гамму эмоций: от раздражения и злости до уважения и благодарности.

Человек-паук: Возвращение домой © 2017 CTMG, Inc.
Человек-паук: Возвращение домой © 2017 CTMG, Inc. Фото:

Человек-паук: Возвращение домой - вердикт НВ

8/10

По нескольким причинам фильм Джона Уоттса – идеальный летний блокбастер. Во-первых, это просто хорошее кино. Оно гармонично вписывается во вселенную Marvel (у них по-другому не бывает) и служит отличным подспорьем для продолжения истории именно Человека-паука (в отдельных фильмах).

В отличие от Первого мстителя и Мстителей героизм здесь пишется с прописной буквы, а его носителями становятся обычные люди: в основном дети, но есть и один злодей с принципами.

Во-вторых, Человек-паук: Возвращение домой – смешное, непошлое подростковое кино. С соответствующей проблематикой и набором персонажей. Слишком редкая птица в нашем прокате, чтобы его пропустить.

Человек-паук: Возвращение домой

Spider-Man: Homecoming

Приключенческий боевик

2017 год

США

Режиссер – Джон Уоттс

В ролях: Том Холланд, Майкл Китон, Джон Фавро, Мариса Томей, Роберт Дауни-младший, Дональд Гловер, Джакоб Баталон, Зендая и другие.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Показать ещё новости
Радіо НВ
X