Как продажа шедевра Леонардо да Винчи саудовскому принцу взвинтила цены на дорогие картины

1 января 2018, 12:10

Продажа шедевра Леонардо да Винчи за рекордные $ 400 млн саудовскому принцу подбросила цены на глобальном арт-рынке и внесла существенные коррективы в первую десятку самых дорогих картин мира

Мировой арт-рынок предпочитает тишину: ежегодные объемы частных сделок — зачастую закрытых — заметно опережают результаты публичных аукционных торгов. Согласно отчету Европейского фонда изобразительного искусства (The European Fine Art Foundation, TEFAF), в 2016 году частным образом — при посредничестве дилеров, галерей и все тех же аукционных домов — было продано предметов искусства на $ 27,9 млрд, тогда как на открытых торгах — на значительно меньшую сумму — $ 16,9 млрд.

Видео дня

И тем не менее главная новость, ставшая в этом году сенсацией арт-рынка и мира, прозвучала с ударом молотка аукциониста: за $400 млн 15 ноября на нью-йоркских торгах британского аукционного дома Christie’s была реализована самая дорогая из когда‑либо проданных картин. За рекордные $ 450,3 млн (с учетом дополнительных сборов, оплачиваемых покупателем) к новому владельцу ушел Спаситель мира, полотно, написанное Леонардо да Винчи около 500 лет назад.

“Это изображение самой культовой фигуры в мире, созданное самым значительным художником всех времен”, — прокомментировал уникальный лот Лоик Гузер, глава департамента в Christie’s.

И если до недавнего времени пятерку самых дорогих картин составляли полотна, проданные частным образом — во главе с работой Виллема де Кунинга под названием Обмен, купленной в 2015 году за $ 300 млн, — то теперь этот рейтинг возглавляет Спаситель мира.

Торги продлились около 19 минут. Как позже сообщила газета The New York Times, картину приобрел Бадер бин Абдулла бин Мохаммед бин Фархан Аль Сауд, один из 5 тыс. принцев Саудовской Аравии. Он принадлежит к отдаленной ветви королевской семьи и известен как друг и соратник 32-летнего наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана Аль Сауда.

Поначалу именно последнего сочли истинным покупателем, однако, как выяснилось в итоге, принц Бадер представлял интересы Департамента культуры и туризма Абу-Даби. Именно этому ведомству теперь, по официальным данным, принадлежит произведение да Винчи.

А открывшийся в ноябре в Объединенных Арабских Эмиратах музей под названием Лувр Абу-Даби уже сообщил на своей странице в Твиттере, что готовится принять Спасителя мира.

Теперь мировая пресса строит прогнозы, когда же на аукционных торгах будет преодолен порог в $ 1 млрд — например, редакция британской газеты The Daily Telegraph считает, что это произойдет примерно в 2029 году. А некоторые эксперты полагают, что, возможно, и раньше — если вслед за Спасителем мира появится лот, сопоставимый по значимости.

Читайте также: Мир должен видеть, что ты делаешь: 11 украинских иллюстраторов рассказали, как добиться успеха

Показать ещё новости
Радіо НВ
X