Почему людей тянет к морям и рекам. Обзор книг от НВ

7 ноября 2015, 21:35
Люди всегда стремились находиться вблизи воды. Они хотят видеть и слышать воду с того места, где едят и спят, и многие готовы за это выложить большие деньги. “С видом на море/океан” — пожалуй, самая дорогостоящая фраза в любом языке мира

Людям нравится ритмичный звук волн, разбивающихся о берег моря, но почему именно этот звук лучше всего успокаивает и расслабляет их?

В незапамятные времена наши пращуры вышли из воды и эволюционировали сначала из водоплавающих существ в ползающих, а потом и в прямоходящих. На ранних стадиях развития у человеческого эмбриона имеется жаберная щель, девять месяцев до рождения мы проводим в жидкой среде.

Видео дня

На протяжении веков собиратели, селившиеся вдоль берегов рек, озер, морей и океанов, выигрывали в плане “снабжения” и меньше зависели от погодных условий. К тому же, как полагают многие биологи и антропологи, именно кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, способствовали развитию человеческого мозга.

В эпоху появления первых городов реки служили природными стенами — в дополнение к деревянным и затем каменным, а также путями сообщения. Все это способствовало формированию позитивных ассоциаций, связанных с водоемами, навсегда отпечатавшихся в нашем восприятии.

Тело человека в целом имеет почти такую же плотность, как вода, что позволяет нам плавать. И, что самое интересное, по своему минеральному составу вода в клетках человеческого организма сравнима с морской, так что когда мы стремимся отдохнуть на море, это практически “возвращение к истокам”.

Возможно, именно в этом состоит секрет жителей островных государств или стран с длинной береговой линией, многие из которых даже при низком уровне жизни, из года в год лидируют в Международном индексе счастья.

Материал опубликован в НВ №41 от 6 ноября 2015 года

Показать ещё новости
Радіо NV
X