По версии IndieWire. Украинский триллер о Голодоморе вошел в Топ-10 самых ожидаемых фильмов Берлинале

7 февраля 2019, 18:17

Издание IndieWire составило свой гид по фильмам 69-го Берлинского кинофестиваля, который стартует в столице Германии 7 февраля. В десятку must-see вошел и украинский фильм о Голодоморе.

«69-й фестиваль начнется в этот четверг мировой премьерой фильма Лоне Шерфиг Доброта незнакомцев и продлится до следующих выходных, когда жюри во главе с Жюльет Бинош наградит Золотым медведем победителя», - пишет издание.

Видео дня

Берлинале стал одним из самых эклектичных событий и беспрецедентной возможностью открыть для себя свежие работы со всех уголков земного шара, а в программу этого года вошли новые работы многих выдающихся деятелей современного мирового кинематографа. Из них IndieWire отобрал 10 фильмов, которые стоит увидеть на Берлинале в 2019 году. Среди них – и исторический триллер о Голодоморе в Украине Агнешки Холланд Гарет Джонс (Mr. Jones).

Mr. Jones (Агнешка Холланд)

Гаррет Джонс (Mr. Jones) (Фото: Кадр из фильма)
Гаррет Джонс (Mr. Jones) / Фото: Кадр из фильма

«Последний фильм Холланд также основан на реальных событиях, хотя и менее известной истории валлийского журналиста, который приехал в Советский Союз в 1933 году и обнаружил ужасную реальность, стоящую за «утопическим» коммунистическим мифом. Говоря с Variety о новом фильме, Холланд нарисовала кафкианскую картину, описав путешествие персонажа как «вход в последовательные круги ада».

Благодатью Божией (Франсуа Озон)

By the Grace of God (Фото: Кадр из фильма)
By the Grace of God / Фото: Кадр из фильма

«Плодовитый Франсуа Озон возвращается с неожиданной сменой темпа: мелодрамой о последствиях сексуального насилия, вдохновленная недавними скандалами. Если Озон сможет направить свой гнев на церковь с той же силой, с которой он ранее мог передать другие грани человеческой психологии, его последняя работа может стать смелым дополнением к его творчеству».

Дороги (Эндрю Ан)

Driveways (Фото: Кадр из фильма)
Driveways / Фото: Кадр из фильма

«Фильм рассказывает о неожиданной дружбе беспокойного девятилетнего мальчика и овдовевшего ветерана, потерявшего интерес к жизни».

Золотая перчатка (Фатих Акин)

The Golden Glove (Фото: Кадр из фильма)
The Golden Glove / Фото: Кадр из фильма

«Один из лучших (и самых своеобразных) немецких режиссеров Фатих Акин стал человеком, которого трудно предсказать. … Акин возвращается в свою страну с премьерой Золотой перчатки, мрачного портрета реального серийного убийцы, который преследовал женщин в Гамбурге в 1970-х годах».

Голди (Сэм де Йонг)

Goldie (Фото: Кадр из фильма)
Goldie / Фото: Кадр из фильма

«Сэм де Йонг, поразивший Берлинале в 2015 году своим фильмом Принц, может родом из Амстердама, но его последний фильм - не что иное, как настоящая нью-йоркская история».

Доброта незнакомцев (Лоне Шерфиг)

The Kindness of Strangers (Фото: Кадр из фильма)
The Kindness of Strangers / Фото: Кадр из фильма

«Лоне Шерфиг умеет делать изящные и горько-сладкие романтические драмы о человеке в суровых обстоятельствах, а ее последний фильм - ода сердцебиению Нью-Йорка. …Ожидайте новую утонченную и болезненную работу, восхваляющую жизнь, от режиссера, который всегда использует эмоциональную правду».

Угоняя лошадей (Ханс Петтер Муланд)

Out Stealing Horses (Фото: Кадр из фильма)
Out Stealing Horses / Фото: Кадр из фильма

«Основанный на одноименном романе Угоняя лошадей рассказывает историю стареющего пенсионера, который начинает задумываться о своей молодости после случайной встречи со старым другом. Чем больше он размышляет о прошлом, тем больше понимает, что оно было не таким мирным, как ему помнится».

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Плагиаторы (Питер Парлоу)

The Plagiarists (Фото: Кадр из фильма)
The Plagiarists / Фото: Кадр из фильма

«Плагиаторы рассказывает о человеке, который хочет стать режиссером, и человеке, который хочет стать писателем, они напиваются, уничтожают свою жизнь, а потом удивляются, что, черт возьми, случилось».

Синонимы (Надав Лапид)

Synonyms (Фото: Кадр из фильма)
Synonyms / Фото: Кадр из фильма

«Один из самых виртуозных современных израильских режиссеров Надав Лапид использовал свою ловкую камеру, чтобы погрузиться в темное сердце политических и моральных дилемм своей страны. … Автобиографический фильм посвящен израильтянину, который прибывает в Город Огней и стремится отбросить свое прошлое и стать французским гражданином».

Varda by Agnès (Аньес Варда)

Varda by Agnès (Фото: Кадр из фильма)
Varda by Agnès / Фото: Кадр из фильма

«Каждый новый фильм кинематографической иконы Аньес Варды заслуживает того, чтобы его отмечали, особенно те, которые уже объявлены «непредсказуемыми». …Внеконкурсная картина следует за легендарным режиссером, которая раскрывает свою собственную работу».

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X