По ту сторону моста. Пять книг о другом взгляде на войну

26 апреля 2019, 13:00

Тема войны в современной литературе давно уже образовала отдельный жанр. Впрочем, сегодня это уже не только описания военных будней, но и более глубокое осмысление причин и последствий того, что произошло и что ждет впереди.

При этом неважно, где и когда авторы этих книг встретились лицом к лицу с войной - в Афганистане или на Востоке Украины - ведь травматический опыт объединяет, без внимания на время и географию.

Видео дня

 

Мері Ловсон. По той бік мосту. - Х.: Фабула, 2019

 

Жизнь канадской семьи в этом романе описана будто пасторальная, мирная и светлая. Дети играют в нож, матери смотрят сериалы по только проведенному в их края телевидении, родители возятся либо на ферме, либо в магазине. В частности, герой романа - семейный врач, но его сын выбирает собственный путь, и мало кому известно, что, кроме ежедневного жития-бытия и близлежащих нищих резерваций, в мире существует еще кое-что вполне символично находящееся «по ту сторону моста». Оттуда в августе 1942 года начали приходить телеграммы.

«В Артура стиснулося в шлунку, коли він дізнався новини, й обпекло соромом від полегшення, яке він відчув, коли виявилося, що з Карлом усе гаразд, що це Ерік і Ґюнтер загинули. Воюючи за Канаду, країну їхнього народження. Вони нарешті поїхали з Англії, всі хлопці зі Струана разом, у складі десантних військ Королівського полку Канади, приземлилися на березі порту міста Дьєппа, окупованого німцями, й Ґюнтера з Еріком було вбито, щойно вони ступили на землю». Как сложилась дальнейшая судьба этой семьи, можно узнать из очередного романа известного канадского автора, в котором  читателя ждет и захватывающий сюжет, и яркие образы, и мастерский рассказ, глубокий психологизм которого не отпустит до самого финала.

 

Стівен Гайтон. Соловей не дасть тобі заснути - К.: Нора-друк, 2019

  

Война не отпускает героя этого захватывающего романа на протяжении всей жизни. Имея боевой опыт из Афганистана, он, американский солдат с греческими корнями, даже в мирной жизни, прибыв на Кипр для реабилитации, продолжает свой неравный бой. Конечно, в мечтах, но для читателя они слишком реалистичны. Привычные кошмары, любовь к турецкой журналистке, которая так же потерпела в жизни лишений - все это контрастирует, поблескивает яркими флэшбеками и наконец завершается трагическим инцидентом.

В результате наш герой вынужден бежать в некогда популярный греко-кипрский курортный городок, брошенный после турецкого вторжения в 1974 году. Там он присоединяется к обществу изгнанников, затерянному в руинах, утонувших в зарослях. Казалось, здесь он мог бы наконец обрести покой и умиротворение, исцелившись и закончив свою войну с призраками прошлого, но кому-то явно не по вкусу эта идиллия среди руин. Последствия военного прошлого дают о себе знать даже в этом раю для изгнанников.

  

Шайло Гарріс. Сталева воля. – К.: Брайт Стар Паблішинг, 2018

  

Начало истории в этой книге вполне «американское» - отец так готовил сына к службе, что в армии, уже на первой полосе препятствий удивленный сержант спросил у новобранца, не обколот ли тот. «Приголомшений, я навіть не втямив питання: – Що ви маєте на увазі? – Старий, ти в такій формі, ніби ніколи не знав жінки!» А дальше была служба, на которую наш герой пошел после событий 11 сентября, а если точнее - война, Ирак, подорванный на мине бронетранспортер и единственный уцелевший из всего взвода. Изуродованный настолько, что даже у видавшего виды сержанта в глазах был ужас. Бронежилет, расплавленный на живом теле, каска лопнула и снесла пол головы, треть кожи отсутствует.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

В общем, книга Шайло Харриса - это история о том, как жизнь ломает даже таких патриотов, как он, чтобы после, сломав, не выкинуть, а поставить в строй совсем другим человеком. И не в уродстве дело, а в душевном катарсисе, который пережил автор, став после трагедии известным деятелем, который защищает права ветеранов. И в каждом выступлении напоминая о том, кому, кроме самих солдат, по праву принадлежат боевые награды. Не Алые сердца, а настоящие, стальные. «Річ у тім, що загартована сталь стає міцною під час охолодження, а не у вогні, - объясняет автор. - Саме тоді, коли температура зменшується, вийнята з вогню сталь починає твердішати та загартовуватись. Сказане – мов про мою дружину. Після того як вогонь зробив свою страшну справу, почалося гартування, і постала її міць, яка привела мене до одужання».

  

Аркадій Бабченко. Війна. - К.: BookChef, 2018

  

Автор этого сборника очерков - известный журналист, которого недаром считают также одним из основателей современной военной прозы. Ведь он прошел две чеченские кампании, и хорошо знает, о чем пишет. Как военный корреспондент Аркадий Бабченко работал на фронтах Южной Осетии-2008 и Украины-2014. Его скупые, а порой и пространные заметки - это рассказ о том, как война калечит судьбу одних людей и освещает лучшие черты других.

С одной стороны, героизм еще на распределительном пункте, когда посылаешь войну и начальство куда подальше, а с другой - рутина военных будней, в которых, как муха в янтаре или в грязи, вязнут все: и тот, кто послал, и те, кого послали. Так или иначе, но Война несмотря на свою документальность, еще и, безусловно, художественное произведение, хотя большинство эпизодов действительно из жизни автора, которая проходила во время Чеченской войны.

  

Георгий Почепцов. Виртуальные войны. Фейки. - Х: Фолио, 2019

  

Автор этой книги, рассказывая, казалось бы, о вполне мирных вещах, напоминает о том, как они призывают к войне. С одной стороны, это вполне виртуальные вещи вроде того же Гарри Поттера, которого мы читаем вполне добровольно, а с другой - религию и идеологию, которые еще недавно были обязательны для каждого. «Сегодня потребление в виртуальном пространстве формируется в основном на добровольной основе, однако те или иные виртуальные продукты, приходящие извне, могут конфликтовать с национальной виртуальной системой», - предостерегают нас.

Но делается ли что-то для того, чтобы предостеречь от опасности виртуальной «ловушки»? Автор приводит примеры такой борьбы. «При трансляции футбольного матча «размазали» сосцы волчицы на эмблеме футбольного клуба «Рома». При посещении иранским президентом римского музея обнаженные античные статуи прикрыли коробками. Трансляция вручения Оскара заставила прикрыть обнаженные плечи актрисы Ш. Терон. Такое столкновение двух виртуальностей можно увидеть и в российском примере, когда архимандрит спел в храме «Мурку», за что был отправлен из Московской епархии в Тирасполь».

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook  

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X