Пять лучших книг, по которым сняли фильмы. Литературный гид писателя

6 марта 2018, 15:07

Экранизация романов - вполне благодарное дело для литературы, ведь таким образом иногда происходит очередное ее возрождения во времени высоких технологий и низкого спроса на книги.

И пусть звездные актеры отличаются от своих литературных прототипов, а сюжет часто бывает изменен - ​​это лишь усиливает желание вернуться «к истокам», перечитав бестселлер, по которому сняли кино.

Видео дня

Украинский писатель Игорь Бондарь-Терещенко собрал для НВ STYLE пять книг по которым сняли отличные фильмы.

Ірвін Велш. Трейнспотінґ. –
Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2017

Этот роман - классика контркультуры, по которому снят культовый фильм «На игле», а также не менее знаковое продолжение. Чем же интересна и актуальна эта книга живого шотландского классика? Во-первых, невиданной честности, с которой описывается субкультура и жизнь того, кто не пожелал «выбирать пепси». Иногда это забавно, как сцена с нырянием героя в унитаз - за утопленной ампулой. Иногда - не очень, ведь летопись наркотического бытия, созданная в добропорядочной Шотландии, не может быть просто смешной. Нужна мораль, поскольку ужасное тем и страшное, потому что бесформенное, а попадая в литературный ряд, даже такое явление, как «тяжелые наркотики», упрощается. Также в романе разбиваются даже такие святые стереотипы, как патриотизм: «Часто говорят, что Ирландия - это помойка Европы. Наглая ложь! Свалка Европы - это Шотландия». Поэтому, бесконечным конвейером проходят перед читателем сцены наркотических будней. Четверка закадычных друзей еще пытается казаться просто группой молодых людей со скромным бюджетом и большими амбициями. Но это, конечно, не так. Сами они тоже не прочь считать, что выглядят как Дэвид Боуи эпохи «Зигги Стардаста». На самом деле, это четверо обломанных жизнью торчков, бездарных настолько, что их способности к какому-то футболу по пятницам является временным отклонением от нормы, которой для них остается наркота.

Анрі Гідель. Коко Шанель. – Х.: Фабула, 2018

Героиня этой книги, чья жизнь неоднократно экранизировалсь, всегда отдавала предпочтение работе, поскольку без нее, по ее словам, она была просто Габриэль, а с ней Коко Шанель, известная и неповторимая. Надменная и неприступная француженка, которая так и не стала женой герцога. В мире моды, пройдя путь от простой модистки до иконы стиля, именно Коко Шанель навела порядок. За несколько дней до презентации коллекции, она способна проводить на ногах по девять-десять часов, в то время как истощены манекенщицы едва не падают в обморок. Во время таких рабочих сеансов она не ест («На это нет времени!») и выпивает только несколько глотков воды: она не знает, что такое перерыв». Книга переведена на четырнадцати языках, награждалась национальными и международными премиями. В 1991 году ее автор стал обладателем Гран-при Международного союза литературных критиков за свое творчество.

Джейсон Метьюс. Червоний горобець. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2018

Западная критика называет этот триллер одним из крупнейших шпионских романов ХХ века. Книга была экранизирована культовым режиссером кинолент «Голодные игры» и «Я легенда», получив премию Эдгара Алана По. По сюжету, лучшая из выпускниц школы гребцов - секретных российских агентов контрразведки - использует свое тело для сбора информации, соблазнение потенциальных жертв, иностранных шпионов и других врагов, как в лучших историях о Джеймсе Бонде. Она - суперагент, мастерская и неуловимая. Но попасть в сети любви может даже самый ловкий из разведчиков, и это происходит, когда пылкие чувства вспыхивают между героиней и ее очередной жертвой, американским разведчиком-кротом. Но на этот раз это грозит не только их карьере, но и безопасности их стран. «Волонтов посмотрел на нее с другого конца комнаты, и она почувствовала жгучую дыхание прошлого, взгляд сталинских палачей - Дзержинского, Ежова, Берии, - пустой, бескровный, которым мужчин и женщин отправляли в карцер. Доминика знала: что-то произошло, и боролась с наплывом паники поднимавшимся внутри. Они держали дистанцию, а это всегда плохой знак, включилась машина недоверия».

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Лорен Олівер. Поки я не впала. – К.: КМ-Букс, 2017

По сюжету этой книги, история двух подружек происходит в день Святого Валентина. Лучшую валентинку дарят одной из них, и конечно, она от красивого парня в школе. Но роман не стал бы экранизированным бестселлером во многих странах, если бы в нем рассказывалась только подростковая сказка о разбитой любви, ссоры лучших подружек и о ночной аварии, которая, как обычно, произошла после праздничной вечеринки. И следующее действо после стандартной в таком жанре катастрофы перебрасывается уже к области более оригинального жанра, а сама книга начинает напоминать фильм «День сурка». В дальнейшем все ошибки можно будет исправить завтра утром, когда все вернется на свои места, но какова цена восстановленного статус-кво - дружбы, любви, семейного счастья? Иногда тайны, которые раскрываются во время таких путешествий во времени, бывают страшнее последствий, которые на самом деле становятся причиной. И дело оказывается совсем не в ближнем, которого ты хочешь спасти своим серфингом памяти, а в абсолютно третьестепенных персонажах, которые делают из романтической истории настоящий триллер.

Стівен Кінг. 11.22.63. – Х.: КСД, 2017

В случае с этим экранизированным романом от мастера ужасов, точнее Нормана Мейлера не скажешь о том, насколько всепоглощающим может быть окружающий абсурд, если рядовой мужчина, названный, к тому же «ничтожеством», сумел свалить главу могущественной страны окруженного легионами служб безопасности. Герой романа тоже не очень выдающийся - жена ушла, на столе кипа студенческих работ, впереди беспросветная серость будней. А еще знакомая в баре, с которой, собственно, все и началось, и с которой герой попадает в прошлое, именно тогда, когда убили президента Кеннеди. Поэтому ностальгия "по настоящему" (пиво гуще, сигареты покрепче), которое лежит в тени шестидесятых, преследует героя романа, и уже неважно, чем болеет его приятель, который открыл портал в прошлое, поскольку сам он склонен к не менее смертельной болезни под названием «спасти мир». Точнее, Америку, пусть даже в альтернативной истории, ну или ее вполне реального президента.

Читайте также: Пять книг о том, во что трудно поверить. Литературный гид писателя

Показать ещё новости
Радіо НВ
X