Пять книг, в которых тайное становится явным

26 января 2018, 17:03

Таинственность в сюжетах книг этого обзора заключается даже не в неизвестности или неоправданных страхах в жизни героев.

Все они вполне успешные люди, разве что скрытность их истинных намерений делают из традиционной прозы то детектив, то приключенческий роман, или настоящий триллер. И пусть ситуации при этом классические, но финал у них поражает, заставляет задуматься, загоняет в тупик.

Видео дня

Украинский писатель Игорь Бондарь-Терещенко собрал для НВ STYLE пять книг, в которых тайное становится явным.

Симона Вилар. Ловушка для орла. - Х.: Клуб Семейного Досуга, 2017

С одной стороны, автор этого романа, не делает ни тайн, ни альтернативы из известной истории времен Средневековья, когда продолжалось англо-шотландское противостояние и борьба между местными кланами. С другой стороны, рассказывая на этом фоне об отношениях не только английского монарха Якова І с его вассалами, но и шпиона этого государства - с шотландской красавицей, похищенной им, писательница меняет акценты, и это уже интригует. При этом печально известная битва при Флоддене, в которой погибла вся шотландская военная элита, только оттеняет сложность отношений между героями - уже на межнациональном уровне, поскольку любовь приобретает необычный характер.

Парень-шпион еще не знает, кого он пленил, а сама пленница уже хорошо знает, что он в нее влюблен. Впрочем, какой бы напряженной ни была ситуация, описанная в романе, и каким сногсшибательным ни был его сюжет, тайное все равно станет явным, как и было заявлено.

Вінстон Черчілль. Саврола. – К.: Видавництво Жупанського, 2017

В этом романе, автор которого - государственный деятель Великобритании, больше известный как премьер-министр этой страны в годы Второй мировой войны - неожиданность заключается даже не в самом его написании. Все-таки Уинстон Черчилль - лауреат Нобелевской премии по литературе в 1953 году, хотя этим своим романом он удивит даже того, кто хорошо разбирается в его творческом наследии. Во-первых, это образец замечательной прозы из-под пера публициста. Во-вторых, ее автор - несокрушимый апологет британской колониальной империи, противник демократии и свободы порабощенных наций - выступает в своем романе против тирании. Точнее, выступает, по сюжету, народ - против правящего в стране Лаврании режима.

Так же загадочно выглядит «переориентация» писателя не только в демократический, но и даже либеральный характер отношений с «капиталистической» действительностью. Выступления главного героя напоминают классические образцы революционной риторики в духе Троцкого и Ленина. Раздаются призывы печатать воззвания, раздавать винтовки, штурмовать дворцы и устраивать революцию. Делегаты, соответственно, должны собираться, солдаты на фронте брататься, а пролетарии объединяться со страшной, никогда не виданной у Рузвельта силой. В этом, собственно, и заключается загадка его творчества.

Сабін Даррант. Запам’ятай мене таким. - Х.: Фабула, 2017

Тайным в этом международном бестселлере оказывается даже не дневник, который обнаруживает жена среди вещей своего погибшего мужа, а те чувства, которые существовали между супругами еще при жизни. Понятно, что интимные рассказы завсегдатая сайтов знакомств и любителя сексуальных приключений, которым оказался герой романа, не добавляет радости его убитой горем вдове. Впрочем, трезво взглянуть не только на прошлые отношения, но и критическую ситуацию, возникшую после ознакомления с дневником - более важно для всех участников этой истории. Сфальсифицирована ли смерть мужа? Не был ли он (и не остается ли сейчас) маньяком?

Тайные знаки его присутствия разбросаны повсюду, тревога за свою собственную жизнь царит в поведении женщины. Кем был на самом деле ее муж? Ведь все разделы, в которых он встречается с женщинами, заканчиваются финальным поцелуем, и следующий начинает новую историю любви. Куда делись все женщины, с которыми он виделся? Почему его ноутбук заблокирован? И почему он пишет, что в очередной раз не смог совладать с собой? Тайное обязательно станет явным в этом романе с неожиданным финалом.

Михаїл Гранд. Завжди поруч. - К.: Саміт-книга, 2018

История о талантливом юноше из состоятельной семьи, который, живя в большом городе, имеет все, что можно представить - престижную работу, любимую девушку, стажировки за рубежом - на самом деле оказывается типичной. В том смысле, что все решают за самого героя - и девушка, которой не нравится предсказуемость его судьбы, и родители, которые хотели, чтобы он был «візитною карткою їхньої сім'ї - зробленою на дорогому папері, з гарним шрифтом і ексклюзивним тисненням. Флоріан вчить­ся на юридичному факультеті. Флоріан відкриває кав'ярні. Він багато чого досяг».

Впрочем, роман недаром полон тайных знаков, как и сама жизнь - то игрушечный мишка-талисман забыт в авто, и вылет за границу откладывается, то случайный знакомый становится редактором будущей книги. Ведь главная тайна, мечта и творческий стимул, который огорчает родителей - это книга юноши, которую он задумал, отбросив все свои предыдущие достижения в бизнесе и жизни. И это не спойлер романа, ведь для того, чтобы ее написать, существует немало условий. Например, встретить новую любовь с символическим именем Аврора, помириться с отцом и отправиться в горы, где пережить роковую драму, которая, впрочем завершится успешно. Благодаря тому же мишке? Пусть это останется тайной - до самого ее раскрытия после прочтения романа.

Юлія Судус, Олеся Дибовська, Софія Сіренко. Інтонації - Брустурів: Discursus, 2018

Тайну из того, что все рассказы в этом необычном сборнике написаны дебютантками, иллюстрации одной из которых еще и украсили книгу, ни авторы, ни издатели не делают. Зато явное в ней - даже не «феминистическое», а вполне человеческое направление - преимущественно в сторону стандартных жизненных ситуаций. Мужчина бьет и издевается над женщиной, она просит подарить ей розу, в надежде, что это наивное, казалось бы, желание в духе «нарисуй мне барашка» Маленького принца разбудит в мужчине человека.

Зато явной победой становятся некоторые другие поступки женщин в этом сборнике, а все они - не тайна и не загадка для большинства из наших близких. Единственное, что каждая маленькая победа героинь для авторов - это не что-то экстраординарное в жизни, а всего лишь результат упорного труда, которой почему-то принято называть брак. Как бы там ни было но венок на женщине с обложки напоминает терновый, и в этом, кажется вся суть «крестного» пути, который - не тайно, а вполне откровенно - предлагают читателю пройти вместе с героями и героинями этой книги.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X