Пять книг, в которых живут зомби с вампирами

17 ноября 2017, 14:04
Почти во всех книгах этого обзора потусторонние существа мирно или не очень уживаются в нашем мире с героями рассказов

Авторы вообще строят свои сюжеты на очеловечивании недавно ужасных вещей и явлений, чтобы контраст триллера вышел еще ярче. Упомянутые существа из параллельного мира оказываются при этом почти составной частью народного фольклора или городской мифологии, а зомби с вампирами - персонажами сказок, которые сформировали современную литературу.

Видео дня

Украинский писатель Игорь Бондарь-Терещенко собрал для НВ STYLE пять книг о зомби и вампирах.

Галина Пагутяк. Пан у чорному костюмі з блискучими ґудзиками. – Л.: Піраміда

Авантюрный сюжет одного из готических романов этого сборника - о зомби, упырях и охоте на них - имеет, тем не менее, историческую основу. Самбор, Дрогобыч, Урож - вот те истинные географические топонимы, среди которых рождается этот настоящий триллер. На самом деле эту историю, случившуюся в конце XIX века в одном из сел Восточной Галиции, описал еще Иван Франко, но в данном случае она приобрела еще большую таинственность. Представьте себе жизнь семей благородных бойков, которая сама по себе - образец этнографической экзотики, сказочной действительности и ритуальной романтики - и вдруг в ней начинают происходить судьбоносные изменения.

Загадочные смерти сеют ужас, частые встречи с покойниками переворачивают представление о мирах живых и мертвых, а упыри, которые бродят вблизи села, вообще делают из всего этого настоящий современный Зомбилэнд. Ясно, что вскоре произойдут еще более ужасные вещи, но приобретут будничную силу также акты экзекуции, описания которых дошли до наших дней. Таким образом, кроме романа ужасов, имеем неожиданную альтернативную историю Украины, в которой происходит почти те же вещи, описанные в более позднем романе Пелевина о создании нашего мира вампирами.

Елена Мордовина. Призрак с Лукьяновки. - М .: Каяла

В этой увлекательной книге о мальчике, который умел проходить сквозь стены и его «обычных» друзьях, казалось бы, нет ни зомби, ни вампиров. Но то, что живет в параллельном измерении, куда он время от времени попадает, может быть чем угодно. Достаточно того, что оно высасывает из всех пришельцев жизненную энергию, угрожая забрать героя к себе навсегда, а во-вторых, все «неживые» предмет на той стороне реальности оказываются живыми и даже слишком подвижными сферами, которые так же иногда угрожают жизни. Дело в том, что каждый ее имеет, но, как это часто бывает, любая сфера - как оболочка человека: коварная или искренняя, жестокая или милосердная. Так же разделы этой книги - школьные, бытовые, семейные, и одновременно «параллельные», о путешествиях юного героя в потустороннем мире: страшные, но очень интересные!

Там, в другом измерении, куда он попадает, целый мир со своими законами, жителями, друзьями и врагами. Здесь живет Хранитель, коты-змееборцы, страшные макабры, которые охотятся за нашим пришельцем, которому, конечно же, пришлось все рассказать своим друзьям, так как их помощь может понадобиться даже в зазеркалье. А как туда попадают, спросите? «В том, чтобы пройти сквозь стену, нет ничего сложного, - объясняют нам. - Ты попадаешь на Ту сторону на такой ничтожный промежуток времени, что даже не успеваешь осознать это — как между вагонами электрички. В голове при этом надо держать знак бесконечности. В детстве он долго тренировался совершать такие короткие переходы, чтобы не выйти, например, через комнату или вообще в другой квартире».

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Марина Смагіна. Волковиці. – К.: КМ-Букс

По сюжету этого колдовского фэнтези, юная студентка попадает в историю своего рода, в древность и параллельный мир народной культуры. Оказывается, в нем, как в настоящем современном триллере, могут жить такие чудища, что не снились любому из произведений соответствующих жанровых блокбастеров. Фольклорные миры, в которых уже давно засветились в свои прозе и Таня Малярчук, и Галина Пагутяк, оживают перед нами в данном случае в совершенно другом формате. Это древняя карпатская магия вместе с украинским демонологией и вообще мифологией - вот что такое эта удивительная история о старом гуцульском селе, которое не найти ни на одной географической карте.

Клубок проклятий в этой истории распутывается именно по старинным канонам, а то, что на дворе XXI век, а жить мешают ведьмы и колдовские заклинания, только заставляет углубиться в историю рода, чтобы понять его «фольклорную» красоту, а также собственное призвание. «Эта история началась еще в 1900 году, на рубеже веков ... - рассказывают об этом в романе. -Тогда пробуждались давно заснувшие добрые и злые силы, природа оживала, горы двигались, деревья пели, ночью вокруг очагов танцевали лесные создания, духи просыпались, и никому не было тогда спокойно.
Так всегда случается, когда меняются эпохи, а время надламывается, как спичка, зажигая прошлое, что острыми языками пламени обязательно лопнет к грядущему.

Олексій Жупанський. Благослови Тебе Боже! Чорний Генсек. – К.: Видавництво Жупанського

Этот роман можно с полным правом назвать образцовым в жанре украинской зомби-тематики, поскольку все в нем вращается вокруг истории о живом донецком городе с мертвыми лозунгами, трудовыми свершениями и главное - шахтерами, которые дают стране не только уголь, но и ощущение первоклассного ужаса. Правда, история, которую взялся расследовать столичный журналист, беспокоит, кажется, только его. Для контраста автор романа проводит нас всеми каноническими жанровыми кругами, его герой сначала путешествует причудливым поездом, который напоминает Желтую стрелу Пелевина, а потом уже знакомит с таинственным бригадиром, который напоминает сказочного Басаврюка.

Именно он набирает в свою бригаду шахтеров, которые потом не возвращаются из забоя. А полнятся города после этого какими-то подозрительными, неразговорчивыми, серыми и мрачными работягами, которые выполняют план, бьют все рекорды и понемногу выкуривают с насиженных и законных мест коренных аборигенов, которые, в свою очередь, только пьют и жалуются на залетных варягов столичному журналисту. История все больше развивается, попадая в такие страшные сюжетные ловушки, что ни в сказке сказать, ни в стихах описать, а лучше самому прочитать.

Олексій Винокуров. Ангел пригляду. – Х.: Фабула

Основная идея этого произведения - как в стихотворении поэта-концептуалиста - проста и понятна, когда весь мир вокруг рушится, и «наш Вседержитель не хранит меня». Хотя, во время войны в Донбассе, чтобы предотвратить неизбежный Апокалипсис, на землю для последней битвы спускается архангел Михаил, активизируя всех ангелов-резидентов, которые следили за ситуацией на грешной земле. В частности, одного из них, несмотря на все законы жанра, расстреливают донецкие боевики по решению судейской тройки чертей, что приводит к дальнейшим коллизиям с катаклизмами включительно.

Что касается зомби с вампирами, то для наглядности этой нечисти автор романа даже заимствует некоторые сцены из классики, например, бал у Сатаны из Мастера и Маргариты Булгакова, или историю столичного журналиста, похожего на тамошнего Степу Лиходеева, заброшенного в Крым. Хуже, что темные силы на этот раз побеждают, защищая вход в ад, который находится в центре Москвы, куда путешествуют врач, его пациентка с донецкой психиатрической больницы, офицер-дезертир и перепуганный дьяк. Но завершится все убийством на мосту опального российского политика, олицетворяющего по всем канонам жертву, этого не знает, пожалуй, сам главный герой романа, который словно вишел из прозы Пелевина.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook
Показать ещё новости
Радіо НВ
X