Пять книг о преступлениях, которых можно было избежать

3 октября 2017, 12:45
В большинстве книг этого обзора читатель может найти простые ответы на сложные вопросы о том, что становится причиной исторических катаклизмов. Войны, революции, уничтожения и разрушения обычно имеют свое начало, который авторы исследуют в своих актуальных для сегодняшнего дня произведениях

Украинский писатель Игорь Бондарь-Терещенко собрал для НВ STYLE пять книг, рассказывающих о преступлениях в истории, которых можно было избежать.

Сергій Плохій. Убивство у Мюнхені. По червоному сліду. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2017

Видео дня

Каждое из политических убийств имело свои масштабные последствия, ради которых оно и задумывалось. Стоит вспомнить хотя бы убийство эрцгерцога Фердинанда, которое привело к началу Первой мировой войны, или убийство Сеника и Сциборского, которое, по сути, еще глубже раскололо оба крыла ОУН.

Между тем дело героя этого уникального исследования - об убийстве ведущих деятелей украинской эмиграции Степана Бандеры и Льва Ребета - став сенсацией, повлияло на тактику Советского Союза в холодной войне и заставило КГБ отказаться от широкомасштабной практики убийств за рубежом. Также оно разрушило карьеру Александра Шелепина, который собирался заменить Никиту Хрущева и Леонида Брежнева на вершине власти.

Традиционные сведения о Богдане Сташинском дополнены недавно рассекреченными архивными материалами Центрального разведывательного управления США, Комитета государственной безопасности СССР и польских спецслужб, а также воспоминаниями и интервью бывших работников КГБ. Автору также удалось провести беседу с бывшим руководителем южно-африканской полиции, проследив путь убийцы Бандеры - личного врага Хрущева - аж в ЮАР. Там, как подсказывает легенда, может еще жить самый известный из агентов КГБ, по чьему примеру действует сам Джеймс Бонд в романе Яна Флеминга Человек с золотым пистолетом.

Бернардо Ачаґа. Мемуари корови. - Л.: Видавництво Анетти Антоненко, 2017

С выходом этой книги современный украинский перевод в который раз отпраздновал заслуженную победу. Почти одновременно с нашим знакомством с творчеством одного из самых выдающихся баскских писателей современности поступила новость о присуждении премии за перевод его Мемуаров коровы, сделанный Ярославом Губаревым.

Главная идея произведения - также победная, или гуманная теория о том, что несмотря на своеобразный "фашизм" со стороны человека - царя природы и венца творения - другие земные существа имеют право собственного голоса. Сейчас ни обиженные муравьи, ни столетние секвойи, также лишенные такого права, а обычная корова рассказывает нам историю своей родины. При этом она, в отличие от человека, не гордится тем, что она - корова, недовольная своей идентичностью и предпочитающая родиться котом или лошадью. Что касается мемуаров, то это воспоминания нашей героини послевоенного периода о жизни коров. В них она доказывает всему миру, что их порода - это не мясо-молочные машины, которые способны только есть и спать. На самом деле мир коровы, по словам "автора", богат и неповторим. В книге мы погружаемся в его удивительные перипетии, знакомимся с различными персонажами, медленно и неожиданно узнавая об истории, культуре и природе Страны Басков.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Андрій Кокотюха. Офіцер із Стрийського парку. - Х.: Фолио, 2017


... Расчет у убийцы в этом ретро-романе о трагическом событии в Львове сентября 1918 года более чем точен. Он попадал в самое сердце межнациональных отношений в сложный для украинского государства период. Австро-Венгерская империя была в шаге от разрушения, в борьбе за власть между украинцами и поляками на кону стояла Восточная Галичина, и убийство в Стрыйском парке польского офицера, который был членом тайного общества, может свести на нет любые переговоры.

"Здесь украинцы полиции помогут, - радуются в романе. - Тем только повод дай против поляков. Нынешнее положение по Галичине в целом и во Львове в частности даже такой оптимист, как капитан Яблонский, очень осторожно называл соблюдением неустойчивого равновесия. Качало очень сильно, дальше, тем больше". Неудивительно, что только герой этой ретро-серии, бывший известный адвокат Климентий Кошевой, сможет распутать это преступление, доказав, что убийство не имело отношения к политике.

Алексей Винокуров. Ангел пригляда. - Х.: Фабула, 2017

В этом романе с неба спускается архангел Михаил, чтобы решить проблему с войной в Донбассе. Впрочем, дьявольские силы русского войска недаром уничтожают небесных связных, чтобы не допустить милосердия в аду на земле. Поэтому для погружения в "человеческие" отношения, отодвигания Апокалипсиса и заодно спасения оппозиционного российского политика, убитого на мосту, ангелы со святыми мученицами - а на самом деле главврач психбольницы с пациентами - пробирается в Москву, где находится вход в ад.

Столичный журналист на контрасте с небесно-дьявольскими стратегиями оказывается втянут в эту смертельную игру, так как обладает пророческим даром. Откровенно "булгаковские" сцены пира у Сатаны, шельмование москвичей и суда над мещанами призваны объединить классическую традицию "бесовского" романа с современными практиками ее "политического" обновления.

Михайло Драґан. Українські деревляні церкви. — Х.: Видавець Савчук О. О. - 2017

Впервые с 1937 переиздано двухтомное исследование о деревянных церквях Галичины, сделанных в 1920-1930-е годы - это, по сути, феноменальное явление для современной истории архитектуры, истории и культуры. Во-первых, автор еще раз ставит вопрос о существовании украинского стиля в мировом зодчестве, во-вторых, напоминает о большом значении церковной застройки того времени.

С одной стороны, отмечается, как неумолимо "погибает оригинальная отрасль украинского народного искусства - деревляное церковное строительство". С другой, автор напоминает, как вредит традиционному искусству тот самый "дух времени", согласно которому каменное строительство "сметает даже в глухих закутынах украинской национальной территории последние памятники художественного наследия прошлых веков". А все потому, что "народная" составляющая деревянного церковного строительства оказывается представителем всей традиции, без учета других составляющих соответствующего спектра национального исторического опыта.

Прослеживая генезис и развитие форм деревянного строительства (во втором, иллюстративном томе - около 150 качественных фото церквей) автор также предостерегает от чрезмерного заискивания перед всем "народным". Ведь при таком подходе все деревянное церковное строительство неизменно оказывается "народным" и вследствие этого традиция - лишенной "профессиональной" составляющей. Неудивительно, что это замечание со временем оказалось пророческим в деле уничтожения советской властью всего "непрофессионального", "народного", "традиционного" - железным шагом пролетарской машины в Западной Украине предвоеного времени.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X