Пять книг о футболе, которые увлекут не только фанатов

3 ноября 2017, 19:40
Какими бы «художественными» ни были книги этого обзора, но ценны они прежде всего своим «спортивным» драйвом, неподдельной энергией, настоящим мастерством авторов и их героев

И все «литературные» моменты пропускаешь, как описания природы, чтобы узнать об одном, самом главном. «И игра взорвалась. С отбоями абы куда, с обводками и потерями, со вздохами, криками и свистом зрителей».

Видео дня

Украинский писатель Игорь Бондарь-Терещенко собрал для НВ STYLE пять книг об увлекательной игре, которые рассказывают о ней не менее интересно.

Бернар Шамбаз. Футбольний матч тривалістю в літо. – Л.: Видавництво Старого Лева, 2017

Отец маленького героя этой необычной книги работает в отделе картографии, следовательно, что он подарил на день рождения своему сыну, который увлекается футболом? Конечно, замечательный мяч с нарисованными на нем странами и континентами. И неудивительно, что впоследствии обоим довелось путешествовать вокруг света! Представьте себе, каждый вечер наш счастливчик засыпал дома с географическим чудом-мячом вместо подушки, а теперь он будет иметь возможность увидеть все страны вживую. Но все из них теплые, хотя это не главное для того, кто действительно любит футбол.

Поэтому матчи с местными мальчишками во время посещения в целом целых одиннадцати стран оказались хорошей школой. Особенно впечатляющей была игра на Северном полюсе, но ни ледяное Баренцево море, ни длинные расстояния и множество людей и знакомств не утомили юного футболиста. Таким «энциклопедическим» способом вместе с игрой в футбол он узнал почти все о науке географии.

Денис Мандзюк. Копаний м’яч. Коротка iсторiя украïнського футболу в Галичинi 1909-1944. – Л.: Видавництво Старого Лева, 2017

Автор этой книги не зацикливается только на официальной истории футбола, рассказывая об эпохе его становления в Галичине в контексте исторических событий, геополитических особенностей и культурной жизни в межвоенный период. Например, в командах в тогдашнем королевстве под властью Австро-Венгрии были все национальности, а их в частности во Львове была лишь пятая часть от 170 000 населения. Неудивительно, что спортивные клубы и в частности футбольные команды имели большое значение для национальной идентичности, хотя к делу спорта все относились с определенной долей юмора, о чем свидетельствует подборка фельетонов в конце книги. Но даже они не мешают основной мысли автора.

«Українці тоді не мали власної держави, потрібно було боронити свою ідентичність, - напоминает он. - Футбол став одним із найдієвіших засобів для цього. Аби довести зверхність над опонентами, не треба було вдаватися до дипломатичних інтриг чи силою демонструвати свою непокірність. Достатньо було знайти 11 спритних чоловіків, одягнути їх в однакові сорочки та випустити на поле. Перемоги над польськими і єврейськими командами піднімали дух українців. Товариські зустрічі проти «закордонних» гостей з Ужгорода чи Чернівців ставали справжнім національним святом. Футболістів вважали героями або зрадниками - залежно від результату. Недарма ж спортивні турніри тоді називали «мистецтвами», а їхніх переможців - «мистцями».

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Кирило Круторогов. Бомбардир. - Х.: Фабула, 2017

Герой этого «спортивного» романа о спортивной звезде не футболист, но пишет о футболе. И даже исследует его закулисную историю. Началось все с семейной трагедии, которую загладил поход с друзьями на футбольный матч. Затем были поездки с фанатами Украины, возвращение к жизни, активная журналистская деятельность. С одной стороны, мы узнаем о том, как все устроено в этом многомиллионном бизнесе, которым стала бывшая дворовая игра, а с другой, переживаем очередную историю возрождения, становления и утверждения бывшего неудачника, а ныне высококлассного, принципиального журналиста.

«З появою Черниша в клубі з’явилися гроші, - вспоминают об очередной интригу футбольной жизни герои романа. - Але все керівництво він узяв у свої руки, і незабаром команда почала буквально розвалюватися. Кожен сам по собі. Крім того, разом із Чернишем прийшли нові гравці. Не ті, кого відібрав і виростив тренер, а ті, кого привів новий віце-президент іззовні. Чесно кажучи, я такого ще не бачив: вони підпорядковувались особисто Чернишеві, а Санич був для них порожнім місцем, обслугою. Тут і сліпий міг би помітити: скоро кінець клубу».

Алекс Керви. Дмитрий Факовский. Последний экспресс. - 2017

Эта повесть переводчика Страха и отвращения в Лас Вегасе и Фабрики футбола, написанная в соавторстве с автором На струе посвящена не совсем футболу, но страсти в ней кипят, как на трибунах. Впрочем, все матчи главный герой наблюдает с дивана, а в ближайшем спортивном баре готов даже жить, потому что в нем все есть для удовольствия - выпивка, кредит и касса выдачи выигрышей. Дело в том, что речь идет о ставках на спорт, букмекерах, тотализаторах и всем, что с этим связано. В частности, в данном случае - это последние деньги героя, странные приметы, вера в фартовых и не фартовых кассиров в баре, готовность продать последнее за возможность отразить счастливым экспрессом последней надежды все предыдущие неудачи. Повесть в стиле Ирвина Уэлша и Хантера Томпсона - это лучшее, если не единственное, что вышло в последнее время в категории «около спорта».

«Как я и подозревал, гости вышли на матч в несколько ослабленном составе, решив поберечь силы перед очередным матчем Лиги чемпионов. В отличие от Шотландии, там у Селтика не было никаких шансов. Но, снова в отличие от долбанной Шотландии, там платили деньги. Без денег за Лигу чемпионов их ждала бы полная задница. За выход из группы они не боролись, но несколько очков вместе с призовыми поиметь были весьма не прочь, что и проделали в матче с педиками из Манчестер Сити, сыграв дома феерические 3:3, зарубив мне, да и не только, годный экспресс».

Леонид Могилев. Футбол в зрелом возрасте. - СПб.: Лимбус Пресс, 2017

В этом ностальгическом романе - смертельная тоска по советскому детству и юности - по хлебу-мороженому, пиву-колбасе. По тому, «чтобы жить, покупать что-то в гастрономе, смотреть кино, ходить на работу и на футбол». Впрочем, из всего остался разве что футбол. Точнее, его сельская «инфраструктура» - заросшее поле, скамейки трибун, местная команда... и драйв от того, что в такое «прошлое» еще иногда можно попасть. На самом деле это постоянное бегство от семьи, друзей и работы - эффективного, как сейчас говорят, менеджера достаточно зрелого возраста - в глубинку, Сибирь, «живую» жизнь и простые отношения с людьми, такими же фанатами футбола. Генерал, мечтающий о своем клубе, старый тренер и бывшая звезда футбола - все они сходятся в одном легендарном матче, в котором, наконец, принимает участие наш герой.

Выполнено все мастерски, напоминая одновременно Особенности национальной охоты и Влюблен по собственному желанию. Переходы из раздела в раздел артистические, как финт на поле - только что героя варили в котле в кажущемся аду, и вот уже он, выпрыгнув в окно, бежит по футбольному полю в тесных бутсах и слишком больших трусах. «Захотелось выйти на поляну и показать что-то самому. Ну хоть минуту. Приложиться по краснопузому. Пас отдать на опережение, по диагонали, а самому на подстраховку и дождаться, когда откатится, когда не ждут с этой стороны. Потом замах, уход влево и в дальний, от штанги внутрь. Сеточка. Отличная работа».

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X