Пять увлекательных книг о популярной науке

27 октября 2017, 12:15
Сегодняшние научно-популярные книги пытаются говорить с нами просто - о сложных на самом деле вещах

Формат пособия, энциклопедии, справочника давно уже заменил уважаемые академические издания. История, медицина, астрономия и биология изложены так, чтобы не оставалось вопросов, и удовольствие было гарантировано. При этом всегда существует возможность выбирать между интересной наукой и модным автором-ученым.

Видео дня

Украинский писатель Игорь Бондарь-Терещенко собрал для НВ STYLE пять книг, в которых доступно и интересно рассказывают научные вещи.

Йелле Роймер. Homo Urbanus. Парадокс еволюції. – К.: Видавництво Жупанського, 2017

Анализ, аргументы и факты, и главное, диагноз в книге известного палеонтолога и директора естественно-исторического музея в Роттердаме резкие, циничные, как это характерно для ученых, но, кажется, справедливые. Читателю в очередной раз предлагают задуматься над тем, не фашизм ли это со стороны человека - назначение себя венцом творения, царем природы и эволюции, и не ущемление ли прав других видов - муравьев, крокодилов и даже секвой.

«Ничто не указывает на то, что эволюция имела целью возникновение человека, - добавляет автор. - И ничто не указывает на то, что жизнь вращается вокруг одного-единственного индивидуума. Так почему же мы сами считаем себя такими важными, уникальными?» Таким образом, индивидуализация в наше время доведена до абсурда, совпадая с групповым поведением, которое напоминает «поведение стайки рыб или стаи скворцов».

Действительно, жизнь не остановится из-за того, что роли в природе поменяются, поскольку, как считает автор, виды сами способны себя поддерживать благодаря постоянной перетасовке генетического материала, как карты в колоде. «Механизм, с помощью которого мы перемешиваем карты, называется сексом», - пишет он. Поэтому, чтобы выжить в будущем, нам нужна мутация, чтобы сделать следующий шаг в эволюции. «Мы будем идти навстречу своему золотому будущему группами по максимум несколько сотен человек и по одному чунцинскому небоскребу на колонию», - убеждают нас в этом своеобразном футуристическом манифесте. И это не выдумка, ведь автор придерживается тех же фактов, которых на протяжении эволюции соблюдала жизнь, поскольку именно наше будущее за эволюцией.

Ерік Смаджа. Сміх. – Л.: Видавництво Анетти Антоненко; К.: Ніка-Центр, 2017

После прочтения этой книги наши представления об этой эмоции могут кардинально измениться. С одной стороны, Смех связан с радостью и удовольствием, это веселый ответ на смешные сообщения, который обеспечивает хорошо психическое самочувствие. С другой стороны, как считает автор, его «импульсивный», «судорожный» характер отсылает к автоматизму, не требует какого-либо предварительной умственной обработки или обдумывания. И тогда смех просто взрывается и дальше катится сам собой.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Так что же такое смех? Какие факторы его вызывают, может ли он сигнализировать также о расстройстве, страхе, отчаянии? Чтобы ответить на эти вопросы, автор применяет не народную мудрость, согласно которой «и со смеха люди бывают», а сложные концептуальные инструменты и методы таких дисциплин, как этология, медицина, когнитивная психология, психоанализ и антропология. В результате, считает автор, мы увидим, что смех, «кроме своей принадлежности к системам смеховой и эмоциональной коммуникации, играет важную роль в фундаментальной драме человеческого существования, составленного из антагонизма процессов жизни/процессов смерти». Таким образом, «радостная» эмоция - это все же защита против смерти и ее губительных процессов, то есть смех - это «выражение взрывного триумфа жизни».

Мічіо Кайку. Майбутнє розуму. - Л.: Літопис, 2017

Будущее у автора этой увлекательной футурологической книги началось, как ни странно, в прошлом. То есть в детстве. "Когда мне было лет десять, на телеэкранах появился Удивительный Дуннингер, который завораживал аудиторию магическими трюками, - рассказывает автор. - Однажды фокусник заявил, что передаст свое мнение миллионам людей по всей стране. Он закрыл глаза и сконцентрировался, объяснив предварительно, что назовет одного из президентов США. А потом попросил зрителей записать имя, которое пришло им в голову, на открытке и прислать ему. на следующей неделе он торжественно объявил о получении тысяч листовок со словом «Рузвельт» - тем самым, которое он «транслировал» в эфир».

Несмотря на трюки телевизионных фокусников - во что превратилось детское переживание у автора будущего бестселлера, и о чем рассказывается в этой книге? Прямое мысленное общение с компьютером, телекинез, имплантация новых навыков непосредственно в мозг, видеозапись образов, воспоминаний и снов, телепатия, аватары и суррогаты как помощники человечества, экзоскелеты, управляемые мыслью, и искусственный интеллект - вот к чему привели его мечты, минуя изначально американский суррогат о добром дяде, обманывающем миллионы телезрителей.

Лаура Есківель. Пишемо нову історію. – Л.: Кальварія, 2017.

Подходя к решению повседневных проблем с точки зрения науки (пусть даже популярной), автор этой книги рисует неуютную, но вполне справедливую картину будущего. Например, если следовать путем денег, то придем к источнику коррупции, а она приведет нас к социальной организации, функционирующей на основе единственной мысли: «сначала - это я, потом - это я, и дальше - снова я». Таким образом нам в частности представлена экономическая система, основанная на экстремальном индивидуализме.

По большому счету Пишем новую историю - приглашение к действию. Личное, «научное», основанное на «частной драматургии». «Чтобы мы не оставались в стороне, когда нас игнорируют, или в роли «Спящей красавицы», которая существует, существуя, которая слушает и не слышит, которая участвует, не участвуя, - предупреждает автор. - Ее присутствие демонстративно пассивное, летаргическое, неспособное. Нас кто-то нанял играть эту роль? Кто-то из вас согласился ее играть? Или вы просто принадлежите к группе тех, кто подал в отставку, считая, что жалкое существование, адский брак, правительство убийц и воров - это тот крест, который вы должны нести до конца своей жизни?»

Дженні Брум. Анімаліум. – Л.: Видавництво Старого Лева, 2017

Эта книга - настоящий полиграфическо-познавательный шедевр, но не энциклопедия животного мира. Читателя просто приглашают в музей животного царства, коллекция которого насчитывает более 160 животных, чтобы в простой, доступной форме ознакомить с общей классификацией «живого» мира. На первом развороте после вступления - Дерево Жизни, с подписями и небольшими иконками-иллюстрациями. Далее следуют Галереи - Беспозвоночные, Рыбы, Амфибии, Рептилии, Птицы, Млекопитающие. Концептуальная иллюстраций в издании «не перебивает» его информационной составляющей, поэтому комплексность подачи в этом случае только выиграет.

Кроме того, описание подано кратко, концентрированно, без лишней перегруженности фактами: «Класс головоногие объединяет кальмаров и осьминогов, которые жили с древними представителями морской фауны и господствовали в морях в течение нескольких миллионов лет до появления рыб. Сейчас насчитывают около 800 видов головоногих, которые случаются во всех океанах на Земле. Название «головоногие» происходит от греческого cepkolopodo и отражает анатомическое строение этих животных. Их размер определяют по длине полости тела, которая называется мантия и находится за головой. Большой мозг и развитые органы чувств позволяют этим моллюскам активно общаться между собой. Иногда для общества они даже плавают с косяками рыб».

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо NV
X