Письма неизвестному другу из Нью-Йорка. В Киеве показали мультимедийный спектакль-променад о войне

26 декабря 2017, 19:15
23 и 24 декабря в столичном Мыстецьком арсенале прошли премьерные показы спектакля-променада Письма неизвестному другу из Нью-Йорка

Режиссером мультимедийного представления о войне на Донбассе стала куратор театральной лаборатории Арсенала Ольга Данилюк, а актерами - дети из театрального кружка поселка Новгородское (Донецкая область, до 1951 года назывался Йью-Йорк).

Видео дня

Ольга Данилюк. Фото: Александр Попенко
Ольга Данилюк. Фото: Александр Попенко Фото:

Еще в октябре Данилюк анонсировала премьеру первого проекта лаборатории - спектакля с участием 14 подростков из поселка, который находится рядом с линией разграничения. В результате, после визита в Новгородское и другие города в зоне АТО, она вместе с Дмитрием Левицким создали сценарий будущего повествования.

По словам режиссера, впервые спектакль полностью сложили вместе с привлечением всех мультимедийных приложений и отрепетировали от начала до конца накануне премьерных показов, когда все его участники приехали в Киев.

Фото: Александр Попенко
Фото: Александр Попенко Фото:

В результате авторам и актерам удалось создать красноречивый спектакль, который помогает глубже понять атмосферу войны, на два часа погрузившись в нее. Через искренние повествования подростков, пронизанные тоской по мирными временам в их маленьком поселке, перемещение между разнообразно декорированными залами, передающие историю и сегодняшние реалии Донбасса, мультимедиа в виде видео- и световых проекций у зрителя создается непроходящий эффект присутствия. То он колядует вместе с донецкими детьми, то попадает в квартиру, в которую попадает снаряд, спускается в шахту и празднует в сельском клубе, а позже - пересиживает обстрел в убежище.

Фото: Александр Попенко
Фото: Александр Попенко Фото:

Кроме тоски по мирным временам, сквозь все представление проходит тонкая ирония и подшучивание над родной маленькой провинцией. Через неожиданную историю города с нетипичным для Украины названием Нью-Йорк, интервью с работниками шахт, ряд воспоминаний и историй дети предлагают взгляд на другой Донбасс.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook

Показать ещё новости
Радіо НВ
X