Пил, курил, любил женщин. Автор скандальной выставки - о том, каким на самом деле был Тарас Шевченко

9 марта 2019, 13:55

Иллюстратор Александр Грехов объясняет, почему выставка Квантовый скачок Шевченко может переехать в Абу-Даби и рассказывает об угрозах в свой адрес.

Всего семь дней успела провисеть выставка Квантовый скачок Шевченко в вестибюле одноименной киевской станции метро. 17 февраля украинский националист Юрий Павленко, он же Хорт порезал ножом плакаты, на которых один  из самых знаменитых украинцев всех времен красовался в образах разных известных персонажей — от Элвиса Пресли до Человека-Паука.

Видео дня

Хорт посчитал, что выставка порочит как образ Шевченко, так и национальную честь в целом. После этого инцидента картины в метро убрали, а запланированное продолжение выставки в других городах Украины — отменили.

Одна из работ на выставке Квантовый скачок Шевченко на одноименной станции метро. (Фото: Александр Грехов via facebook)
Одна из работ на выставке Квантовый скачок Шевченко на одноименной станции метро. / Фото: Александр Грехов via facebook

Тем временем многие наоборот поддержали выставку и ее автора, иллюстратора Александра Грехова. К примеру, владелец ресторанов Veterano Pizza и Veterano Resto, ветеран АТО Леонид Остальцев предложил временно разместить плакаты в одном из залов своего заведения. А 28 февраля неизвестные люди в масках восстановили выставку — заново расклеили плакаты в вестибюле станции метро Тараса Шевченко.

В преддверии 9 марта — Дня рождения Тараса Шевченко, мы с Греховым встречаемся в киевском парке, который назван в честь великого поэта. Его имя носит также Киевский национальный университет, красный корпус которого расположен напротив этого парка. Прямо на центральный вход университета смотрит бронзовый Тарас — памятник, возведенный в 1939 году.

Александр Грехов на фоне красного корпуса университета, названного в честь Тараса Шевченко (Фото: Наталья Кравчук, НВ)
Александр Грехов на фоне красного корпуса университета, названного в честь Тараса Шевченко / Фото: Наталья Кравчук, НВ

Грехов, который в последнее время резко стал известен как художник, на самом деле — IT-специалист. Иллюстрация — это всего лишь его хобби. Скандальные плакаты он нарисовал в мобильном приложении прямо на своем айфоне. Некоторые детали потом дорабатывал на компьютере. По такому же принципу до этого создавал и коммерческие проекты — иллюстрации для некоторых украинских брендов.

Грехов признается: когда ему впервые пришла в голову идея сделать серию плакатов о Шевченко, он не мог подумать, что это перерастет в скандал. Максимум, на что рассчитывал — “пособирать лайки” в социальных сетях.

Мы поговорили о том, что изменила скандальная выставка в сознании современных украинцев и каким на самом деле был Тарас Григорьевич, национальный украинский символ, поэт, художник, гений и пророк.

О создании картин для выставки

Моя главная мотивация была — выйти из стандартного образа. Показать, что Шевченко — не уставший от жизни старик. А ведь именно так его изображают на всех портретах в учебниках, например.

Ходил на вечеринки, пил, курил, имел отношения с женщинами — все, как у обычных людей.

На самом деле, он не идол, он такой же человек как и все мы. Ходил на вечеринки, пил, курил, имел отношения с женщинами — все, как у обычных людей.

Выставка Квантовый скачок Шевченко — это не только иллюстрации. К каждой картине есть подпись. Эти подписи рассказывают о событиях из жизни Шевченко, но не о тех, которые есть в любой биографии, а о чем-то другом, не настолько широко известном.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Так что выставка — это такое переплетение двух образов: того, как он жил, и образов современных героев, изображенных на плакатах.

О Тарасе Григорьевиче

Шевченко был достаточно прогрессивным для своего времени. Известно, например, что когда он учился, то был довольно эпатажным студентом, ярко одевался.

Вот то известное фото, где он изображен с друзьями, разодетый в кожух, очень разошлось. Такой образ стал прототипом для изготовления портретов, памятников, с него лепили бюсты. 

Тарас Шевченко и друзья. (Фото:
Тарас Шевченко и друзья. / Фото: "Тарас Шевченко среди друзей. Фото. Слева направо: О.М.Лазаревский (?), М.М.Лазаревский. Т.Г.Шевченко, Г.М.Честахивский, неизвестный".

Но в жизни он так не ходил — мог прийти в белом костюме, например, чтобы быть не как все. В Петербурге мог появиться в вышиванке, что на тот момент тоже было достаточно эпатажно.

Конечно, Шевченко пил, конечно, любил. В общем, не только целыми днями думал об Украине. Хотя не без этого.

Самое главное: все почему-то забывают, что основная профессия у Шевченко была — художник. Всю жизнь он зарабатывал деньги в основном этим. Я его для себя тоже открыл, в первую очередь, именно как художника. У него было признание. Но в биографии, которая обычно изучается в рамках школьной программы, этому почему-то уделяется мало внимания. Возможно, теперь что-то изменится.

Пора как-то отойти от этого рутинного образа, который все использовали последние лет сто.

Я недавно был во Львове, в местном художественном музее видел там бюст Шевченко стандарта 1898 года. Тогда его изображали так же, как и сейчас на портрете в школьных учебниках.

По сути, именно с советских времен к нам и дошел такой образ Тараса Шевченко: одетый в кожух, он преподносился как “борец за все хорошее против всего плохого”, такой революционер. С одной стороны, это правильно, ведь он таким и был. А с другой, мне кажется, пришла пора как-то отойти от этого рутинного образа, который все использовали последние лет сто.

Шевченко был профессиональным художником, но в школьной биографии его часто преподносят именно как поэта. (Фото: Женщина в кровати, автор Т. Г. Шевченко)
Шевченко был профессиональным художником, но в школьной биографии его часто преподносят именно как поэта. / Фото: Женщина в кровати, автор Т. Г. Шевченко

После скандала [с плакатами на станции метро Тараса Шевченко в Киеве] многие начали ставить изображения Шевченко себе на аватарки в социальных сетях, чтобы таким образом поддержать выставку.

Если бы Тарас Шевченко жил сейчас, возможно, он бы тоже поставил какую-то аватарку. Не знаю, правда, какую. Мне очень нравится с Дэвидом Боуи, например. Она яркая.

О реакции

В августе эта же выставка уже демонстрировалась в Музее Тараса Шевченко, и там было 99,9 % положительных отзывов. Все ее видели, СМИ о ней писали — конечно, может, не так, как сейчас. Но тогда не было никаких претензий и мы даже не ожидали, что кому-то может что-то не понравиться. Что Шевченко в роли Человека-паука — это что-то плохое и так нельзя.

И я, и сотрудники Музея были удивлены реакции, которую видим сейчас. Думаю, что многие, в том числе и противники выставки, на самом деле ни разу не были в Музее Тараса Шевченко. И не знают, что за картины там висят, что он рисовал, не знают, что среди прочего, например, там есть изображения обнаженных женщин, обнаженных мужчин.

Натурщик Тарас Малышев позирует для Тараса Шевченко (Фото: Натурщик. Автор Т. Г. Шевченко)
Натурщик Тарас Малышев позирует для Тараса Шевченко / Фото: Натурщик. Автор Т. Г. Шевченко

В комментариях в фейсбуке мне до сих пор угрожают, поэтому история еще не закончилась. Не страшно, но неприятно, конечно. Но что поделаешь?

В полиции, например, мне прозрачно намекнули, что я могу, конечно, подать заявление, но это вряд ли что-то изменит. А вот если меня побьют, тогда… [Грехов подавал заявление с просьбой привлечь к ответственности Юрия Павленко. Тот публиковал его у себя в фейсбуке и предлагал всем своим единомышленникам подавать ответные заявления на Грехова].

С другой стороны, я не помню, чтобы когда-то еще был такой ажиотаж вокруг Шевченко: столько упоминаний в социальных сетях, никогда такого не было.

О поддержке

Несмотря на то, что выставку в метро пришлось снять, мне в личные сообщения часто приходят благодарности, приглашения сделать выставку в разных местах. Например, у нас есть запрос из [столицы Объединенных Арабских Эмиратов] Абу-Даби. Там есть украинская община, у них каждый год в марте проходят Дни Шевченко, в этом году они решили задействовать и мою выставку.

На груди Александра Грехова - небольшой значок с изображением Тараса Шевченко. (Фото: Наталья Кравчук, НВ)
На груди Александра Грехова - небольшой значок с изображением Тараса Шевченко. / Фото: Наталья Кравчук, НВ

Что касается Украины: уже все, наверное, видели, что другие украинские иллюстраторы развили эту идею. Появились плакаты в подобном стиле, как и Шевченко, только на этот раз они о других известных украинских авторах — Лесе Украинке, Иване Франко.

Есть запросы на использование этих изображений для изготовления аксессуаров и одежды. К примеру, от бренда Sammy Icon, которые делают носки, футболки. Многие интересовались возможностью сделать значок с одним из портретов. [Магазин Nevpynno, который принялся изготавливать значки по мотивам выставки, вскоре сообщил об угрозах в свой адрес от единомышленников Хорта].

Коллаж из плакатов с Лесей Украинкой в разных образах. (Фото: Lesia Mazanik / The Devochki)
Коллаж из плакатов с Лесей Украинкой в разных образах. / Фото: Lesia Mazanik / The Devochki

Это все теперь — больше о свободе и о невозможности цензуры. То есть, теперь в выставке уже главный не сам Шевченко, а факт ущемления этой свободы действий. С таким вот флагом мы несем эту выставку дальше.

В Veterano Resto плакаты провисят до 7 марта. Потом мы перевезем их. Но, к сожалению, я не могу афишировать, куда именно.  

Показать ещё новости
Радіо НВ
X