Пигмалион и Повелитель мух. Пять книг нобелевских лауреатов, от которых не ожидали такого успеха

16 февраля 2017, 16:01
Нобелевская премия по литературе – одна из самых престижных наград для писателей во всем мире

Традиционно премию вручают за весомый вклад в мировую литературу и достижения в писательском ремесле. За 115 лет существования премии было вручено 107 медалей как выдающимся писателям, так и начинающим литераторам. Одним из самых неожиданных лауреатов стал Боб Дилан, которого наградили за мемуары Хроники Том 1 в 2016 году. НВ STYLE предлагает пять книг Нобелевских лауреатов, чья победа была настоящей неожиданностью даже для самих авторов.

Видео дня

Боб Дилан, Хроники. Том 1, 2016

Мнение нобелевского комитета: За создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции

Хроники – это лаконичные, но в то же время емкие зарисовки о жизни музыканта, его творчестве и о многих известных личностях, с которым доводилось сталкиваться Дилану. Несмотря на не хронологическое повествование, эта книга целостно рассказывает о становлении личности, трансформации и приобретении новых ценностей.




Светлана Алексиевич, Время секонд хэнд, 2015

Мнение нобелевского комитета: За полифонические тексты, памятник страданию и мужеству нашего времени

Завершающая, пятая книга цикла Голоса Утопии собрана из воспоминаний людей, воспитанных в СССР, переживших революцию, войну, перестройку. В книге идет речь о том, как таким людям живется сейчас, в новой стране, с другими приоритетами. Сильные и противоречивые истории заставляют по-новому взглянуть на многие исторические события.

После присуждения премии многие осуждали Нобелевских комитет, который стал присуждать премию не за литературное произведение, а за гражданскую позицию.



Уильям Голдинг, Повелитель мух, 1983

Мнение нобелевского комитета: За романы, которые с явной долей реализма, многообразия и универсального мифа помогают постигнуть современный мир и роль в нем человека.

В книге рассказывается история благовоспитанных мальчиков, внезапно оказавшихся на необитаемом острове. Это произведение - философская притча о том, что может произойти с людьми, забывшими о любви и милосердии.

На сегодняшний день сложно удивиться успеху Голдинга, но в 1983 году его победа буквально взорвала литературный мир, ведь известные литераторы отдавали предпочтение романисту Грэму Грину.




Иво Андрич, Мост на Дрине, 1961

Мнение нобелевского комитета: За силу эпического дарования, позволившую во всей полноте раскрыть человеческие судьбы и проблемы, связанные с историей его страны

Роман описывает исторический период, охватывающий около четырех веков, начиная со времени расцвета Османской империи до начала XX века, когда в 1914 году произошло Сараевское убийство, ставшее поводом для начала Первой мировой войны.

В 1961 году мир удивила новость о победе Андрича, поскольку ожидалось, что премия достанется Джону Толкину за эпопею Властелин Колец.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу




Бернард Шоу, Пигмалион, 1925

Мнение нобелевского комитета: За творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искрометную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой.

Озорная и искрометная комедия, в которой социальная сатира соседствует с подкупающим лиризмом, а едкий сарказм - с мягким, добрым юмором. История о дурнушке, не способной хорошо разговаривать и профессоре фонетики, который на спор с другом берется переучить молодую девушку.

Присуждение премии Шоу стало неожиданным не только для литераторов, но и для самого писателя, который, к слову, отказался от денежной награды и попросил передать деньги на благотворительность.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Показать ещё новости
Радіо НВ
X