Первый показ нового фильма украинского режиссера Лозницы вызвал раскол в Каннах

25 мая 2017, 11:58
В среду, 24 мая, вечером на Каннском кинофестивале прошел пресс-показ нового игрового фильма Сергея Лозницы Кроткая (A Gentle Creature), который вошел в основную конкурсную программу 

Первый показ вызвал кардинально отличающиеся оценки критиков и представителей СМИ. Сами критики пишут о "расколе в мнении Канн" относительно картины Лозницы, отмечает LB.ua .

Видео дня

"Погружение в российское бессознательное", "жесткое бескомпромиссное кино", "один из самых сильных фильмов в конкурсе", "худший фильм фестиваля", "мастерски снят, но менее сильный, чем хотел бы быть", - пишут те, кому первыми удалось увидеть Кроткую.

Также они отмечают, что наиболее негативно реагировали на показанное Лозницей представители России.

Киноэксперты отмечают, что фильм фиксирует "кафкианскую реальность" и прогнозируют, что новая работа Лозницы не останется без приза от жюри. Другие считают фильм неудачным и отмечают неодобрительные звуки по окончанию пресс-показа.

"Весь фильм в каком-то смысле погружен в русскую боль, непознаваемую и неосязаемую, которая заставляет напиваться от страха и тревоги. Кроткая - это жестоко реалистичный фильм - по крайней мере вначале - который заставляет свою героиню совершить паломничество в огромный непроторенный лес национальных страданий. Да, он делает это с тревожным, ускоряющимся паттерном жутких совпадений и отголосков, которые, наконец, превращаются в своего рода сатирический экспрессионизм... Но он, несомненно, обеспечивает судорожный, если не катарсический вид ужаса", - пишет Питер Бредшоу в обзоре для The Guardian .

Напомним, ранее стало известно, что фильм украинского режиссера Сергея Лозницы Кроткая стал одним из участников основного конкурса 70-го Каннского кинофестиваля.

70-й Каннский кинофестиваль открылся 17 мая и продлится до 28 мая.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X