Перелом мозга. Рецензия на безбашенный мультфильм LEGO Фильм: Бэтмен

8 февраля 2017, 20:02
В прокат выходит LEGO Фильм: Бэтмен — забойный мультфильм о том, как Бэтмен с корешами дали адских чертей всей нечисти на свете. Детям понравится картинка, а взрослым — крышесносящие шутки

Итак, Готэм. Мрачный мегаполис с неимоверным разгулом преступности, против которой полиция бессильна. Поэтому, когда Джокер и прочие злодеи в очередной раз замышляют неладное, без Бэтмена никак не обойтись. И он, конечно, тут как тут.

Видео дня

Ужасающая бомба обезврежена, город спасен, горожане рукоплещут, а Бэтмен отправляется назад в Бэтпещеру в унылом одиночестве качать железо, поедать лобстеров и безрадостно смеяться над романтическими моментами из старых фильмов с Томом Крузом.

Но вот Готэм снова в опасности. Хитрый Джокер разработал адский план. На его стороне окажется целая армия злодеев, причем, не только из Вселенной DC.

LEGO Фильм: Бэтмен (2017)
LEGO Фильм: Бэтмен (2017) Фото:

Бэтмену придется прибегнуть к помощи случайно усыновленного им парнишки, а также нового комиссара полиции — симпатичной Барбары Гордон. Ну и конечно, не обошлось без верного дворецкого Альфреда.

Правда, командный игрок из Бэтмена ну буквально никакой. Мешают годами тренированная гордыня и, хм, слегка завышенная самооценка. Бэтмен даже носит с собой калькулятор гениальных идей, согласно которому у него их были уже тысячи, а у всего остального человечества — ни одной.

В общем, «заруба» будет нешуточная...

Но настоящая «заруба», конечно, происходит не в игрушечном Готэме, где ЛЕГО-игрушки отчаянно мутузят друг-друга под бодрый саундтрек, а в головах зрителей во время просмотра.

Сценарий LEGO Фильм: Бэтмен получился весьма удачным. Мультфильм довольно динамичный и баланс между экшн-сценами и диалогами соблюден идеально.

Диалоги порой просто сносят крышу. Заносчивый и порой откровенно недалекий Бэтмен яростно «отжигает» буквально каждый раз открывая нарисованный на лего-мордашке рот.

Чрезмерно романтичный Джокер ему вполне под стать, даже жалко, что его так мало на экране. Впрочем, Робин и Альфред тоже удались. Самый слабый персонаж, как водится, романтическая героиня. Но это традиция для американских мультиков.

LEGO Фильм: Бэтмен (2017)
LEGO Фильм: Бэтмен (2017) Фото:

Настоящая жесть — это эпизодические вкрапления других героев Лиги справедливости, включая легко узнаваемую после Отряда самоубийц Харли Куинн. Ну и просто брутальный стеб над Суперменом (хотя точнее все же Супермена над Бэтменом).

Ну а Джокер привлечет на свою сторону массу персонажей из других фэнтези и фантастических фильмов. Их периодические появления, также сопровождаемые адскими «отжигами», будут вовсю развлекать зрителей до самого финала.

Забавно, что LEGO Фильм: Бэтмен откровенно пытается сидеть на двух стульях — быть интересным и детям и взрослым. Тут в меру плоские персонажи и буквально двух-ходовое действие, за которым несложно следить и 4-летнему ребенку (проверено на сыне автора этих строк).

В то же время, масса шуток носит откровенно взрослый характер, включая некоторые идиоматические выражения. Вместе с отсылками к классическим фильмам это делает LEGO Фильм: Бэтмен вполне приемлемым зрелищем для взрослой аудитории.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

И это даже несмотря на то, что с точки зрения графики LEGO Фильм: Бэтмен уступает большинству современных мультиков, уже хотя бы потому, что персонажи это не рисованное 3D (вспомним, к примеру, удивительную детализацию и красоту персонажей Аистов или Моаны). Просто мультик-то про ЛЕГО-игрушки, в этом есть свой шарм.

LEGO Фильм: Бэтмен (2017)
LEGO Фильм: Бэтмен (2017) Фото:

По сравнению с первым ЛЕГО-фильмом, вышедшим в 2013 году, прогресс налицо. Ждем продолжения. Ну а осенью, кстати, выходит LEGO-Ниндзяго Фильм. Отличный шанс проверить в деле идею анимации персонажей игрушечных конструкторов без участия Бэтмена и прочих культовых персонажей.

LEGO Фильм: Бэтмен - Вердикт НВ

8/10

Маленьким детям понравится экшн и драйвовый музон, но вообще LEGO Фильм: Бэтмен явно ориентирован на публику постарше. Хотя бы лет от 10, чтобы ребенок уже успел посмотреть Матрицу, Гарри Поттера и Властелина Колец. Ну и разумеется, фильмы из киновселенной DC.

Интеллектуалы, конечно, могут плеваться на массовую культуру. Но если она вам не чужда, то мультик станет отличным времяпровождением. Смотреть однозначно.

LEGO Фильм: Бэтмен

The LEGO Batman Movie

2017

США

Режиссер — Крис МакКей

Читайте также - Великая стена. Рецензия на эпичный боевик с Мэттом Дэймоном

Показать ещё новости
Радіо НВ
X