Куб. Павильон Музея Майдана номинирован на европейскую архитектурную премию

13 января 2021, 14:34

Выставочный павильон под открытым небом Национального музея Революции достоинства - Куб - номинирован на EU Prize for Contemporary Architecture — Mies van der Rohe Award.

Премией Мис ван дер Роэ отмечают совершенство в области архитектуры и вклад в разработку новых концепций и технологий.

«Эта европейская премия присуждается раз в два года. Кроме стран-членов Европейского Союза участниками премии является ряд стран, которые в него не входят, среди них и Украина. От каждой страны номинируют от 5 до 7 проектов, которые дальше соревнуются за победу. Попасть в этот список - уже большая честь и признание. Важно отметить, что подать заявку на премию самостоятельно невозможно. Проект должны номинировать эксперты, входящие в комитет Премии. Для нашей команды эта номинация - это в первую очередь подтверждение важности применения временных решений в традиционной архитектурной практике и понимание ценности нашей работы для профессионального европейского сообщества», - рассказала соучредитель агентства urban curators и член команды проекту Ирина Яковчук.

Видео дня

Павильон Куб открыли 21 ноября 2019 (Фото: maidanmuseum.org)
Павильон Куб открыли 21 ноября 2019 / Фото: maidanmuseum.org

Павильон Куб открыли 21 ноября 2019 на месте, отведенном под строительство Национального музея Революции Достоинства в Киеве. Авторами архитектурной идеи проекта временной конструкции является агентство urban curators и архитектор Егор Штефан.

Идея «куба» - не воспроизводить сооружение музея, а актуализировать его содержание. Внутри шестигранной конструкции размещена спиральная галерея, которая поднимается вверх вокруг атриума, который является пространством для событий и сбора людей. Сцена может превратить галерею в открытый университет, концертное и театральное пространство.

Временное пространство на месте котлована под строительство музея действует в течение года. Экспозиция меняется, а в теплое время года здесь проходят открытые образовательно-культурные мероприятия. На выставке есть интерактивные элементы для посетителей. В частности это карта Революции Достоинства, над которой можно вспомнить значимые места протестов, а также повязать ленту с пожеланием или словами на память.

«Пока построим стены украинского Парфенона свободы, здесь будет действовать динамичное выставочное и общественное пространство под открытым небом. Будем рассказывать о Майдане и его героях, изучать историю, осмысливать настоящее, чтобы взрослеть и крепнуть как гражданское общество и как нация», - говорит генеральный директор музея Революции Достоинства Игорь Пошивайло.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X