Сельская мечта в стиле супрематизма. Как в музее обычного села в Харьковской области собрали работы Пикассо и Малевича — репортаж НВ

13 ноября 2021, 11:35
НВ Премиум

Музею из обычного села в Харьковской области усилиями одного учителя и нескольких поколений школьников удалось собрать картины Пикассо, Малевича и Кандинского. Теперь к делу приобщились современные украинские художники, архитекторы и бизнесмены.

От Киева до Пархомовки, села с 3 тыс. населения в Харьковской области, — более 350 км. Планируя преодолеть это расстояние на машине часов за пять, столичный политолог Николай Давыдюк осторожно укладывает в багажник картины. «Это, например, Саши и Ильи Чичканов», — объясняет он, держа в руках работу известных современных украинских авторов. А после нее загружает еще четыре произведения.

Видео дня

Он не зря везет с собой живопись — конечным пунктом поездки станет сельский музей Пархомовки. В нем хранятся произведения всемирно известных авторов. Таким не могут похвастаться даже музеи Киева.

Эта история для Давидюка началась в 2019 году, когда он прочитал репортаж о Пархомовском художественном музее имени Панаса Лунева на интернет-сайте Украинская правда. В статье говорилось, что в обычной деревне хранятся работы Пабло Пикассо, картины Казимира Малевича и Василия Кандинского, рисунок Тараса Шевченко, произведения многих других известных художников. Всего же в фондах музея 7 тыс. экспонатов: живопись, графика, скульптуры.

Восхищенный политолог через год поехал в музей, чтобы посмотреть на все эти произведения. И удивился тому, в каком состоянии находится и музей, и село. «Это парадокс, что, имея картины мирового значения и такие сокровища, в селе можно жить так бедно. Дома разваливаются, дороги нет», — вспоминает свои первые впечатления о Пархомовке Давыдюк.

Тогда у него возникла идея популяризировать на всю страну уникальный сельский музей, а благодаря этому изменить и село.

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ: Известные украинские художники откликнулись на просьбу политолога Николая Давыдюка (на фото) подарить сельскому музею свои работы. В этот раз он привез в Пархомовку картину Саши и Ильи Чичканов. (Фото: Александр Медведев / НВ)
ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ: Известные украинские художники откликнулись на просьбу политолога Николая Давыдюка (на фото) подарить сельскому музею свои работы. В этот раз он привез в Пархомовку картину Саши и Ильи Чичканов. / Фото: Александр Медведев / НВ

Давыдюк неплохо поработал: вскоре началась промокампания музея, в нем появился украиноязычный и англоязычный аудиогид с голосами писателя Сергея Жадана и певицы Алины Паш. Также в месте, где годами хранились раритеты в десятки тысяч долларов, установили новую систему охраны. А самые известные и дорогие украинские художники начали дарить картины для наполнения музейного фонда современным искусством.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X