Пані Мулярова и прогноз на будущее. 5 книг, которые стоит прочитать после праздников

3 мая 2019, 17:58

От экзотического чтива из Львова до очередной книги киевской легенды - вот что приготовили нам издатели в качестве «пасхальной» литературы.

С одной стороны, праздничные рецепты вместе с галицкими приключениями и четкие инструкции правильного обращения с будущим - вполне уместна литература для мая. С другой стороны, жизненные проблемы, которые объединяют героев этих книг и обычно не зависят ни от времени, ни от географии.

Видео дня

Володимир Рутківський. Сині води. – К.: А-ба-ба-га-ла-ма-га, 2019

Это новая - сокращенная и доработанная - версия известного романа о битве на Синих Водах - первой в истории порабощенных народов победы объединенного украинско-литовско-белорусского войска над татарской ордой, в результате которой украинские земли получили независимость. Произошло это за шесть лет до победных походов Тамерлана и восемнадцать - до Куликовской битвы. По сюжету, удельный князь Дмитрий Боброк оказывается в центре событий, что в итоге приводят к одной из крупнейших битв в истории средневековой Европы. Выстоять в смертельной борьбе ему помогают трое юных смельчаков. Вместе с героями романа читатель станет свидетелем и участником тех героических событий и убедится, что тяга к свободе преодолевает любые преграды.

Ольга Деркачова, Ірина Фіщук. Переписник пані Мулярової. – Брустури: Дискурсус, 2019

Это необычный сборник о древнем и современном Ивано-Франковске, который когда-то был Станиславовым - очередная попытка совместить, примирить и понять давний и нынешний миры благодаря вкусной рецептуре. На самом деле в этих рассказах хватает и увлекательных сюжетов со страстями, упырями, дуэлями и родственных историй с любовью и трагедиями. Но даже они обозначены «кулинарным» маркером авторов, когда, найдя фамильный клад, герои все равно наталкиваются на те же рецепты из старинного «документа эпохи». «Все рукописи оказались частными записками с рецептами блюд, некоторые из них имели пометки «любит Ваня», «для Зоси», «пробовала у Ядзи», «научила Беркова». Таким образом, как предупреждают нас уже в начале, историю предложено любить еще и в такой «съедобный» способ. «Кухня и семья сильно переплелись, - напоминают авторы. - Записи содержали описания традиций, торжество различных обрядов, организации и проведения праздников. Иногда среди них появлялись поздравления и песни, сценарии и планы, а также коляда. Любовь, уважение, дружба нитью, как сюжетом, соединяют каждый лист, а еще умение наслаждаться жизнью!»

Павло Коробчук. Ключові клапани. – Л.: Видавництво Старого Лева, 2019

Эта книга - художественная история Независимости, книга о дружбе и предательстве, славе и обвинениях, болезни и любви, музыке и мужестве. Это жизнь четырех школьных друзей, каждая из которых является вариантом развития страны. В конце концов, герои должны снова собраться для раскрытия болевых точек прошлого, для начала нового кругооборота. Все герои родились во времена Советского Союза, когда он медленно распадался. Будучи детьми, наблюдали за тем, как рождается Украина, как проходят митинги, развеваются флаги, рождается государство. Затем были нищета, родители на заработках в Польше, нехватка денег, разочарование и отсутствие перспектив. Таким образом, наши герои росли вместе с украинским государством. Школа, обучение, труд. Наконец, Оранжевая революция, а затем Революция Достоинства, а в конце участие в АТО.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Георгий Почепцов. Управление будущим. – Х.: Фоліо, 2019

Автор этой книги писал на тему информационных войн, пропаганды, теории коммуникации, информационных и коммуникативных технологий, поэтому недаром считает, что страна, которая строит будущее, будет жить по своим правилам. Зато страна, которая не делает этого, будет жить по чужим правилам, поскольку она будет строить будущее для другого. Для кого именно? Будущее всегда было интересно в первую очередь военным, мировым нефтяным и газовым компаниям и государствам в сфере энергетики. Но сегодня будущее повлияет на жизнь каждого, поскольку все будут зависимы от роботизации и развития искусственного интеллекта, поскольку исчезнет множество профессий. «Часто мы понимаем и чувствуем, что нас ожидает, - пишет автор, - но еще более часто мы реагируем на приход такого неожиданного будущего достаточно неадекватно. Мы отворачиваемся или замираем, надеясь, что злые ветры пронесутся мимо».

Кріс Восс, Тал Рез. Ніколи не йдіть на компроміс. Техніка ефективних переговорів. – К.: Наш Формат, 2019

В этой книге недаром напоминают, что жизнь - это серия постоянных переговоров: от цены на подержанный автомобиль до того, кто будет выполнять домашние дела в семье. Автор, который более 20 лет работал переговорщиком ФБР по освобождению заложников и вел сложнейшие переговоры с немыслимо высокими ставками, считает, что переговоры - это фактически единственный приемлемый способ добиться чего-либо от другого человека. После завершения карьеры он понял, что приемы, которые наработали он и коллеги, могут так же эффективно применяться в любой сфере и любых отношениях. И вопросы, на которые в книге находятся ответы, крайне важны. Например, почему эмоции, а не логика являются основой результативных переговоров? Когда можно давить на собеседника, а когда - проявить взвешенность? Какие вопросы задавать, чтобы выиграть время? В целом эта книга для того, кто хочет научиться или углубить навыки ведения переговоров в деловых отношениях и вне их.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook   

Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо НВ
X