Памяти Анджея Вайды. Восемь культовых фильмов великого польского режиссера

10 октября 2016, 15:01
В воскресенье, 9 октября, скончался Анджей Вайда - один из величайших польских режиссеров театра и кино

На счету Вайды больше шестидесяти фильмов, среди которых сатирические комедии, психологические драмы, исторические картины о войне, и экранизации литературной классики, которые прочно закрепили за режиссером звание классика мирового кино.

Видео дня

Фильмы Анджея Вайды полюбились не только миллионам зрителей, но и были высоко оценены критиками, о чем свидетельствует специальный приз на кинофестивале в Каннах за фильм Канал (1957), Золотая пальмовая ветвь каннского кинофестиваля, врученная за картину Человек из Железа (1981), а также - почетная премия Оскар за заслуги в кинематографе в 2000 году.

Восемь культовых фильмов Анджея Вайды

Поколение (1954)

Фильм повествует о самом начале восстания в польской столице, на фоне начавшейся трагедии варшавского гетто, а также об антифашистском сопротивлении и о молодых варшавских подпольщиках.

кадр к фильму
кадр к фильму Фото:


Канал (1956)

Кинокартина рассказывает историю о трагической судьбе группы бойцов Армии Крайовы, которая пытается покинуть Варшаву через канализационные каналы, во время Варшавского восстания 1944 года.

кадр к фильму
кадр к фильму Фото:


Пепел и Алмаз (1958)

1945 год, весна, последние дни Второй мировой войны. Победа ощутимо близка, поляки, прежде объединенные общим врагом и общей бедой, теперь из политических соображений убивают друг друга. Страна на грани гражданского противостояния. Польша стала «советской территорией».

Бывший студент Мацек, опытный и отважный боец Сопротивления, теперь получил особое задание - ликвидировать одного высокопоставленного коммуниста. По ошибке Мацек и его командир становятся виновниками гибели не партийного деятеля, а двух простых рабочих. Теперь герои вынуждены скрываться в своей стране…


Невинные чародеи (1960)

Молодой доктор работает в боксёрском клубе, отдавая свободные вечера игре в джазовом оркестре. После выступления он вместе с другом идет в кафе, где тот хочет познакомиться с понравившейся ему незнакомкой. Помогая приятелю, доктор первым знакомится с девушкой и приглашает её к себе домой. Там они представляются друг другу вымышленными именами Базиля и Пелагеи. По обоюдному договору, они намерены провести вечер по готовому сценарию: немного алкоголя, первый поцелуй, недолгая интеллектуальная беседа и общая постель. Начатая ими циничная игра постепенно переходит в искреннее романтичное чувство…


Человек из железа (1981)

Лидер забастовщиков Томчик страдает от преследований и угроз правительства и журналиста Винкеля. Последний ведет грязную кампанию против молодого рабочего активиста, но и его собственная лояльность подвергается проверке во время забастовки…

кадр к фильму
кадр к фильму Фото:


Месть (2002)

Пан Раптусевич и стряпчий Мильчек давно находятся в состоянии полувражды, а племянница Раптусевича Клара и сын Мильчека Вацлав любят друг друга и мечтают пожениться. Тут-то и появляется Иосиф Папкин, готовый на все, лишь бы доказать свою полезность!

кадр к фильму
кадр к фильму Фото:


Катынь (2007)

Фильм начинается 17 сентября 1939 года и заканчивается осенью 1945. В фильме четыре главных линии - судьбы четырех польских офицеров и, в первую очередь, судьбы их родственников, которые не знают правды. Это фильм о женщинах, которые ждут, не верят в смерть, надеются.


Аир (2009)

Действие фильма происходит в маленьком провинциальном городе. Марта, жена доктора, не догадывается о том, что она серьезно и неизлечимо больна. Знакомство с юным Богусом привносит в ее устоявшуюся жизнь неожиданную страсть. Но их романтические свидания на берегу реки однажды заканчиваются трагедией. Пытаясь собрать для Марты растущий по берегам реки аир, юноша запутывается в зарослях и тонет.


Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Показать ещё новости
Радіо НВ
X